vkolokol писал(а):не понятно мне желание некоторых опять гордится "нашими успехами" без видимых на то причин.
ну это смотрелось несколько дико в СССР, хотя была логика, когда все было государственным и как-то угадывалась связь между "успехами советского народа" и уровнем жизни населения Родины и даже личным благосостоянием. Хотя, конечно и тогда каждый был сам кузнец своего счастья, но была надежда, что дадут квартиру или улучшат жилищные условия, построят новые гаражи будут выдавать участки и можно получить гараж или дачу, можно получить праздничный набор, докопают метро или пустят автобус, наладят выпуск цветных телевизоров "рубин", стиральных машин "вятка", детских колясок и мы обязательно их купим...
Но сейчас, когда каждый сам за себя и общих успехов нет и быть не может, зачем гордится, тем, к чему ты не имеешь и не будешь иметь отношения?
Любой успех даже на международном уровне, это личное дело частной компании и определенной группы заинтересованных лиц, даже гос компании (типа Роснано или Роснефти) считают гос деньги своими... ну выпустили свой двигатель или самолет и что? кто-то на этом заработал. досталось ли хоть что-то государству кроме убытков от этой сделки сказать сложно...
а мне пока от государства осталось ждать только метро поближе, хотя это не так и критично как раньше... а некоторые получаются, так гордятся "успехами страны", что они и есть наше государство и это их успехи. А внешняя политика России для них важнее личных экономических интересов...
Несколько реплик:
1) В СССР это дико не смотрелось. Совсем,наоборот, дико там смотрелось совсем другое. См. идеологию, которую бОльшая часть общества разделяла где-то до середины 80ых годов.
2) Причем тут "надежда"? Квартиры давали, участки давали, гаражи строили...
3) А может в этом и основная беда, что сейчас каждый сам за себя?
Правда такое в обществе не вчера началось, а скорее с середины- конца 70ых годов(мне, по крайней мере, так показалось)
Почему общих успехов нет и быть не может? Откуда такая категоричность? Общей радости НАМ ВСЕМ от побед Динамо не будет? А если ИГИЛ нагнут капитально на Ближнем Востоке и оно к нам не полезет- не будут взрываться у нас вокзалы или что-то подобное - разве это будет не общий успех? Мы же тоже содержим это государство! Или это успех только Путина лично?
4) Те "кухаркины дети", которые ныне рулят политикой и экономикой в стране вовсе не вечные. Они сами наверху оказались достаточно случайно. Где гарантия, что завтра ТАМ НАВЕРХУ не окажется кто-то , кто и не предполагал этим заниматься? Вон Керенский готовился сначала с сугубо юридической практике, Б. Асад к офтальмологии. Может таксист из советского прошлого готовился стать крутым московским банкиром?
5) Не стал бы противопоставлять свои экономические и финансовые успехи государственным на внешнеполитическом уровне. Самый простой пример: если государство не допустит теракты на территории России или не даст прийти в Россию террористам, - МНЕ(да и любому другому) БУДЕТ ЛЕГЧЕ ДОСТИГНУТЬ СВОЕГО ЛИЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УСПЕХА на территории России. По-моему, логично.