123567 писал(а):Начнем с того, что не доллара, а рублевой цены нефти (и не 3700, а вилка 3800-3900). Во-вторых, Вы дальше не задумывались, почему именно эта вилка? Не думаете же Вы, что это некая мантра или что-то типа постоянной Планка в физике?
Начнем с того, что это цена доллара зависит от нефти, а значит, формула может писаться, как высчитывание доллара.)) Хотя, это не принципиально, тем более, что формула весьма короткая)))
Что касается Планка...
Обычно пишут в разбежке от 3500 до 4000. Как правило, ориентируясь на статистику рублевых цен на нефть. Если же посмотреть историю, то увидим, что в 2008 году, к примеру, цифра эта была намного меньше.
Соответственно, логично предположить, что цифра эта определяется покупательской способностью своего времени. И понятно, что если инфляция будет расти, то и цифра эта будет тоже расти...
123567 писал(а):Думаю, коллега имел в виду другое. Сейчас пошлины снижают. Чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета, повышается НДПИ. В этом суть налогового маневра по нефти. Цель - снизить зависимость бюджетных доходов от экспорта, но при этом возрастает нагрузка на внутреннего потребителя.
СораДник, суть налогового маневра мне понятна.))
Мне непонятно, как она коррелируется с темой нашего разговора.
123567 писал(а):почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?
Цена на бензин повысится именно из-за налогового маневра, а никак не из-за понижения стоимости нефти...
Вот сораДник WARLOCK мне пояснил, какая может быть зависимость. В нае...ке нефтяных компаний и правительства друг друга. Действительно, как-то об этом не подумал. Мыслил слишком по бухгалтерски, тут Вы правы)).