vvv007 писал(а):
Социализм, в том виде как он изначально провозглашался, красивая утопия. Если хотите, найдите на том же сайте почему он невозможен.
Конечно, идеальный социализм - это, скорее всего, утопия. Точно также, как и идеальный капитализм. В реальности важен баланс.
На том сайте я искать ничего не буду, поскольку тот сайт занимается идеалогическим подлогом, выстроенным на цепочке "В СССР был ГУЛАГ, значит социализм ведет к рабству, а раз капитализм противопоставлен социализму, значит капитализм ведет к свободе".
Такая логика у меня вызывает сомнение хотя бы из самих определений этих общественно-экономических формаций. Когда мы хотим качественную общедоступную медицину, всеобщее образование и доступное жилье, мы требуем
социальных благ, а не капиталистических реформ. При абсолютном капитализме, мы получим систему, в которой в условиях жесткой конкуренции узкий круг победителей получает всё, а проигравший довольствуется объедками со стола. Таким путем равенство (в том числе и равенство свобод) мы не получим.
Возможно, человечество просто само ещё не ответило на вопрос, что ему нужно: всеобщее равенство или
шанс (далеко не 100%ный) сорвать куш и жить лучше и свободнее остальных.
Допускаю, что
верхушка для себя уже ответила, и, через подобные статьи обещая сытым капитализм, а голодным мнимое равенство (одно другому уже противоречит), подталкивает массы к нужному для себя ответу. После достижения цели существующий материальный расклад будет закреплен, так как изменить его можно будет только победив в неравной конкуренции, в которой у одних есть все, а у других ничего. Для узкого круга социалистические течения действительно опасны. Причем, к странам это применимо даже в большей степени, чем к лицам.
Подобные статьи плохи тем, что вводят средние и менее обеспеченные слои населения в заблуждение.