vvv007 писал(а):Вопрос знатокам. А почему после окончания войны Победу долгое время не праздновали, с 1965 кажется только начали. Я слышал даже выходным этот день не был, не ошибаюсь?
Может потому что 27 млн погибло и праздновать считали неуместным. Какие ещё есть версии?
Тоже отвечу на правах любителя. Профессиональных историков тут у нас нема как я понял.
Мои мысли на данный счет:
1. Праздновать широко уссатый боялся из-за популярности Жукова и некоторых других военачальников. Ну и при абсолютизме как бэ парад не нужен, победил вождь и он и так на всех плакатах и во всех газетах, а ветераны так, исполняли проведение.
2. Хрущев имел много амбициозных планов и занимался больше будущим(не всегда умно и умело естественно) нежели копался в прошлом. Он пытался реализовать новые достижения, а не вспоминать войну в которой он к тому же изрядно напортачил на Укринском фронте.
3. Брежнев же был как тут заметили скорее популист. Его "достижения" это стабильность и сырьевая экономика. Конечно кавалеру всех орденов и медалей был очень удобен подобный праздник т.к. новых свершений уже не происходило.
4. Путин тут сравни Брежневу потому и технику вернули, и ленты придумали, и ряженых посадили. Тут уж точно никакой связи с семейным праздником с рассказами и военными песнями ветеранов нет и в помине.
П.С. От создателей колорадской ленты: