Прочитав несколько последних страниц понял, что не всё, наверное, потеряно в нашей ситуации...
Далее маленькое лирическое отступление, проза жизни, из воспоминаний...
....1989 год. Затерянная на зимовку застава на финской границе. Личный состав: 23 сержанты и рядовые, 2,5 офицеры(при норме 50-5, но это другая тема). А тут, вдруг, первые в СССР демократические выборы в совет народных депутатов! По такому торжественному случаю к нам впервые за 2 месяца прилетел борт с земли(мы, конечно, тоже были на земле, но отделённые от остальных сотней км 2-х метрового снега..).На борту, естесно, особист.... Вещает: " Наша страна...., новые горизонты...., кандидаты от нашего округа - наш генерал-майор и какой-то инженер из Мурманской области! Демократ.... Короче, военные голосует за генерала..." И улетел.... Мать его! Хоть бы шоколадок привёз на предвыборную компанию!!!!
Маленькое отступление, фамилия того демка была Оболенский, кто помнит...
Дальнейшее мне понравилось ещё больше - за сутки до выборов нас построили и объяснили, какую фишку рисовать в каком окне бюллетеня....
Я к тому времени был уже дембель, и не настолько мне насрала армия, чтобы её ненавидеть, скорее наоборот... Но уж очень не люблю, вернее ненавижу, когда меня держат за идиота!...
Я провожу срочную агитационную кампанию, законными методами(Убеждением)....
День выборов. Впервые в армии я почувствовал какую-то ответственность за то, как закончится день....
Несколько дней спустя.... Прилетел очередной борт(той весной они летали чаще, чем обычно), из него выпадает летёха-замполит и сержант, командированные на подсчёт голосов. Первый красный, как рак(эта история ему потом стоила карьеры, несмотря на очень мохнатую лапу), второй довольный донельзя(что в очередной раз посадил замполита в лужу, после наставления рогов),...
Ещё короче, ситуация такая: избирком в Погранкомендатуре, члены избиркома высокие погранцы и люди приближённые(а в приграничной полосе, в то время все так или иначе от погранцов зависили), благосклонно воспринимают подсчёт бюллетеней во славу и пользу соответсвующего генерала. Сержант мне потом рассказывал, что не 100% было ЧП, и если из какой-то урны вываливался бюллетень "не за генерала", особист,не тот, что прилетал, а посерьёзней, из округа, принимал боевую стойку.
Ещё-ещё короче. Высыпали на стол урну с нашей заставы("Успех", КСЗПО, 101-й),
2- за генерала, 1- воздержался, 23-за демократа.....
В общем демократ прошёл, с нашей или без нашей помощи - мне пох, но уволились мы последними....И это тоже не самое страшное...... Похоже, самое страшное в этой истории то, даже незаинтересованый чел, хохмы ради, может понудить пару десятков на голос....
Что ж говорить о поставленном на поток, плюс фасьсификации...
Грустно, народ реально зомбирован....