Gerasim писал(а): Спроси у старших, кто был на украине в советское время, спроси с чем ассоциировался Львов у людей, в конце концов спроси у тех кто ездил на выезда в 80 гг.
И не надо говорить, что кто-то пришёл туда с автоматом. Начнём с того, что кто-то остался там и кого-то заставили давать вторую присягу. Так, что случилось в Крыму, всего лишь повторение истории 20 летней давности.
Извините, что вмешиваюсь, но я Герасим не согласен с тобой.
Например я служил в СА (87-89гг) на Украине. Полгода в Николаеве, был в учебке, а потом поехал в Одесскую область г. Белгород-Днестровский (кстати, вчера про него широков освещали наши СМИ

). Так вот, за 2 года!!! я не слышал ураинскую муву, представляешь). Там её никто не знал. Николаев это чисто русский город корабелов, Одесса это Одесса))). У меня друг-одессит (сейчас в сша живёт, уже более 20 лет), так он мне после известных событий на майдане по скайпу сказал, что украинский язык это гоблинский язык, в советское время никто из жителей Одессы (по меньше мере) учить его не хотел. В школах он давался факультативно и то, тем кто хотел, но желающих практически не было.
Про Львов, Мукачев, Ужгород (где в то же время был пару раз в командировках в воездном карауле), скажу так, так ведь эти города, да в обще западная украина, никогда не были советскими. Там русского населения, говорящего на чисто русском языке было очень мало. Основную массу населения составляли обрусевшие венгры, поляки, румыны и хрен знает кто ещё. Там действительно говорили по украински, да даже не по украински, а на каком-то гибридном языке. Со мной пару раз ездил товарищ - киевлянин, который более-менее знал украинский, так вот он изъясняться с ними мог с боооольшим трудом. Так что эти земли, ровно как и местное население к русским причислять нельзя.
Фуф, закончил
п.с. В конце 90-х, частенько наведовался в Киев, так везде: в магазинах, ресторанах, ночных клубах, в офисах говорили ИСКЮЧИТЕЛЬНО на РУССКОМ языке. Было пару каналов по ТВ, которые вещали на украинском, но в основном все каналы были на русском. И никому это не мешало. Отношение к москвичам было прекрасное, особенно у женского пола