Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Veselyi_Rodger
Perry Rhodan писал(а):Неосталинист, Вы конечно правы. Но смысл то, не в том, что полезно есть сгущёнку или нет. А в том, что человек должен иметь возможность есть её если хочет или продовать её, или производить её. Сам. Понимаете? Сам, а не так как скажут в ГОСПЛАНЕ.
Вам не нравится сам по себе ГОСПЛАН?
Понимаете какая штука. ГОСПЛАН составлял план на то, сколько сгущёнки выпускать на душу населения, чтобы каждый мог есть сгущёнку. Другое дело, что один dolbano покупает ящик сгущёнки в Ефремове, а другому dolbano не достаётся сгущёнки. Кто в этом виноват? По Вашему только ГОСПЛАН.
Что касается сегодняшнего дня, то обилие сгущёнки лежащей на полках не говорит о том что её производить стали больше. Сгущёнка стала менее доступной (более дорогой) и хуже по качеству, поэтому спрос упал.

Так же с другими продуктами, раньше они были боле доступны и брали их впрок, сейчас стали банально дороже и не все могут себе позволить всё (это о праве на то чтобы что-то есть)
 Неосталинист
kiel писал(а): Поэтому в советскую зону вошли наиболее уцелевшие города.
Не согласен. По западной Германии "союзники" шли с песнями и танцами. В восточной Германии немцы дрались за каждый метр.
 kiel
Неосталинист писал(а):
kiel писал(а): Поэтому в советскую зону вошли наиболее уцелевшие города.
Не согласен. По западной Германии "союзники" шли с песнями и танцами. В восточной Германии немцы дрались за каждый метр.
Массированные бомбежки по 1000 бомбардировщиков начались с 1942. Выбамбивались целые города-Гамбург,Любек,Киль,Кёльн,Дюссельдорф и многие др.
ЗЫ. Вообще конечно умиляет "забота" о Дрездене и его жителях,учитывая что в тот же самый момент советские войска превращали в руины такие крупные города как Кёнигсберг,Данциг,Бреслау,Будапешт,которые тоже должны были войти в советскую окуп.зону
ЗЫ2. По Германии союзники пошли без сопротивления уже после марта 1945,после ликвидации "рурского котла" и не раньше
Последний раз редактировалось kiel 30 янв 2017, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД-3
Наблюдатель писал(а):Придут красные - пишут.
Придут белые - пишут.
Куда крестьянину податься?
Давай к нам, анархистам-бакунинцам и кропоткинцам. Бей красных, пока не побелеют. Бей белых, пока не покраснеют.
 ДомосеД-3
Perry Rhodan писал(а): Почему немцы драпали только на запад через стену, а не наоборот? Почему?

Домосед, а что человек не имеет право выбрать цвет своего автомобиля? Чем ярче цвет, тем больше он хочет есть тушёнки и сгущёнки, тем он хуже что ли?
?
Не только на запад. Многие предпочитали жить в Восточном Берлине, пользовались бесплатной медициной, низкими тарифами, низким ценами на продукты питания. А работать ездили в Зап. Берлин, получая тамошние высокие ЗП. Это факт.
По поводу авто - не передергивайте. Вы назвали жителей СССР, лишенных возможности приобретать люстры и холодильники, серой массой. Я лишь ответил на Ваш тезис. И не идеализируйте нынешнюю ситуацию. По официальным данным, в стране 20 млн. человек, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Это больше 13 процентов населения. Даже в Москве их больше 9. А этот минимум не учитывает, что медицина становится постепенно платной, образование. И это официальные данные. Благодарите Бога, что Вы не входите в их число. Или Вы думаете, что там только бомжи, лентяи и тунеядцы?
Насчет Госплана своя история...
 Perry Rhodan
Мы в теме история и обсуждаем не нынешнюю ситуацию а СССР. Но я настаиваю что из 13 процентов большая часть именно такие. Бывают обстоятельства. Да. Я могу заболеть и умереть завтра и мою семью кормить будет не кому.но такие не рядовые. Чаще человек не встает с дивана по другой причине.
 ДомосеД-3
Perry Rhodan писал(а):Мы в теме история и обсуждаем не нынешнюю ситуацию а СССР. Но я настаиваю что из 13 процентов большая часть именно такие. Бывают обстоятельства. Да. Я могу заболеть и умереть завтра и мою семью кормить будет не кому.но такие не рядовые. Чаще человек не встает с дивана по другой причине.
Можно было бы воспользоваться Вашей методой и написать, что в СССР у тех, кто мог - все было. Это факт. И люстры из Чехословакии, и финские холодильники, и сантехника югославская. И все, что надо, в холодильнике было. Но я не буду. Мы в теме история, а не мифология или семейные хроники...
 MATZHER
А чего не было!? Не, не так конкретно югославская,чешская, финская у всех. Но было, поровну но было. У меня знакомый миллионер тоскует по тем временам. Счаз бабки есть а живёшь как в тюрьме, всё на замках, охрана,камеры. Не многим отличается.
 Ekomissarov
Не в качестве спора, но...говоря о недостатках СССР, фактических или придуманных, не стоит все же забывать про санкции западных стран. Одна поправка Джексона-Вэника чего стоит.
Сейчас то санкции всего ничего, а тогда они длились десятилетиями...
 Veselyi_Rodger
ДомосеД писал(а):
Perry Rhodan писал(а): Можно запустить миллион людей в космос и построить кучу ракет, но человек останется серой массой что ли.
А сейчас несерость массы отличается цветом личного автомобиля или емкостью холодильника?
Очевидно, Вы не застали время, когда по ночам в Москве собирались у памятников поэтов и читали стихи - свои, чужие. Народ стоял и слушал. Серая масса? Или в очереди за театральными билетами отмечались месяцами.
Извините, Ваше понимание Истории (именно так, с большой буквы) дальше личного интереса не распространяется. Случается, то что случается.
Мне кажется напрасно это объяснять.
Человек живёт ради того чтобы вкусно есть и покупать последние айфоны.
 kiel
Veselyi_Rodger писал(а): Мне кажется напрасно это объяснять.
А вы,простите,сколько уже раз в космосе побывали?
 Perry Rhodan
Veselyi_Rodger писал(а):
Ну это ваш вывод. Мы не знакомы поэтому можете фантазировать сколько влезет.
На мой же взгляд нас рассудило время. Как власть пришла в 17 так и ушла в 91. Только если в 17 кто-то пошел за царя и отечество, то в 91 славнаая история СССР закончилась громадной очередью за бутербродами(пусть я и поминаю их слишком часто, уж больно красочная картинка), и в этой очереди стоял не я(годами не вышел), а вы(можете успокоить себя тем что макдаку предпочитаете стихи).
Факт остается фактом.
 Veselyi_Rodger
Perry Rhodan писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):
Ну это ваш вывод. Мы не знакомы поэтому можете фантазировать сколько влезет.
На мой же взгляд нас рассудило время. Как власть пришла в 17 так и ушла в 91. Только если в 17 кто-то пошел за царя и отечество, то в 91 славнаая история СССР закончилась громадной очередью за бутербродами(пусть я и поминаю их слишком часто, уж больно красочная картинка), и в этой очереди стоял не я(годами не вышел), а вы(можете успокоить себя тем что макдаку предпочитаете стихи).
Факт остается фактом.
Можно уточнить, кто в 17-ом пошёл за царя?

Интересный у Вас подход...
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 31 янв 2017, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
 Veselyi_Rodger
Так же любопытное утверждение, что я в очередь за булочками из макдака стоял. Любопытно тем, на чём оно основано. Правда что-то мне подсказывает, что на том же, на чём и всё остальное.
 Ekomissarov
Perry Rhodan писал(а): Ну это ваш вывод. Мы не знакомы поэтому можете фантазировать сколько влезет.
Факт остается фактом.
Это не факт, а всего лишь Ваше ИМХО))
Нпр в Америке каждый год устраивают распродажи, с огромными очередями и убийствами людей. Разве это говорит о том, что история Америки закончилась?!
 ДомосеД-3
Факт в том, что белое движение потерпело сокрушительное поражение, несмотря на военную и политическую поддержку Антанты, чехов и пр. швали. С этим трудно спорить. И лучше закончить "очередями за бутербродами", чем бессмысленными миллионными жертвами.
К началу Гражданской войны страна была наводнена оружием, вооруженными людьми, на годы отлученными от дома, получивших опыт массовых убийств, отвыкших от домашнего быта. Таких людей легко подтолкнуть к военным действиям. В 1991 году ситуация в стране была совершенно иная.
 Veselyi_Rodger
Суть не в этом. Не было за кем идти. Вся верхушка прогнила им не нужен был этот строй, гораздо выгодней при капитализме. Не зря же почти все остались на тёплых местах. Почти у всех появился свой бизнес.
 Perry Rhodan
Насколько я знаю СССР нет, а Америка есть. Но и как-то примером Америки никогда не восхищался.
Свалить на всех горазды - чехи, шваль верхушка, кто угодно. Только не вы виноваты.
 Критик Силкина
Неосталинист писал:
1. У меня нет к Вам подозрительности. Мимо, меня остановили беспочвенные наветы на Сталина.
2. Я специально упомянул эти работы, что бы вы могли убедиться в тогдашней дееспособности Ленина. А то у Вас получается, что Ленин, погрузившись в думы о кооперации, махнул рукой на оформление своего детища. Нелогично выходит!
3. Тут вообще Вы всё запутали. Кто стоял за альтернативой ленинскому "союзу равноправных республик"? Правильно, Сталин. Как сочетается сталинский план об автомизации с гипотезой о детонаторе, умышленно заложенном Кобой под фундамент советского государства - загадка тысячелетия? КС, теория не всегда может совпадать с реальной политической практикой. Тем более, что Ленин не был теоретиком-ортодоксом. Ленин действовал не через призму доктринерских схем, а руководствуясь целесообразностью( как он её понимал) в реальной политической обстановке. Если Сталин повинен в развале СССР лишь на том основании, что Вы не нашли у Ленина каких то ссылок, то, переформатируя Ваш посыл, спрошу Вас, где в сталинских "работах упоминается о праве республик на выход вплоть до полного отделения?"(с.)
4. Опять начинаете запутывать форумчан. Скажите, как смена республиканских партэлит в 1937-38 гг. помогла бы Сталину изменить государственно-административное устройство Союза в конституции 36г.? :o Те же партэлиты, в 1936г. не позволили Сталину провести куда более насущные реформы. Не преувеличивайте возможности Сталина. Сталинский СССР федерацией являлся лишь номинально. Система хозяйственно-экономических связей как раз и строилась таким образом, что бы связать советские республики в единый организм. Эдакая подушка безопасности от ельцинов. Кто же мог подумать, что оборотни с партбилетами окажутся настолько беспринципными?
5. Всё верно. Только, как видим, сапёром был Ленин, а не Сталин, твёрдо стоявший на позиции автономизации.
6. Самая экзотическая предъява Сталину, которую я когда-либо слышал. Но и тут Вы непоследовательны. Почему ответственен Сталин, а не, к примеру, тот же Ленин? А может вообще Маркс не так наставлял? А за костры инквизиции, руководствуясь Вашими умозаключениями, несёт ответственность вообще Иисус Христос! У меня два варианта:
- либо Вы пишите для красного словца
- либо в вашей комнате весит портрет Троцкого.
1) Ну вот , говорите, что нет подозрительности, а уже заподозрили меня в наличии на стене портрета Троцкого. :)
Спешу вас уверить, что у меня нет привычки развешивать дома портреты чужих людей, а уж агентов американской ФРС (Троцкий) и тем более. Видимо в одной из прошлых жизней я был "иконоборцем" в Византии. Да и обои новые только в прошлом году наклеили. :)
............................................................
2) Вижу, что всё что вы нарыли, это моё неудачное высказывание, в котором произошла досадная ошибка. Просто мысль опережала в этот момент слова и пальцы. Я ошибку увидел, но исправить забыл, домашние дела отвлекли.
Можете, если вам это интересно, то предложение считать таким:
"Смена партэлит в республиках в 37-38 годах могла бы помочь Сталину изменить Конституцию 36 года, чтобы вернуться к плану "об автономизации".
Повторю, что и после войны Сталин мог вернуться к плану по автономизации, но почему-то не захотел или не посчитал нужным.
..........................................................................
3) Я уверен в том, что Сталин или Ленин сказали своё весомейшее слово в истории и не нуждаются в вашей защите от какого-то Критика Силкина . Тем более, что я на них не нападаю и пишу не "наветы", а пытаюсь разобраться в фактах.
А факты упрямая вещь. И не стоит повторять абракадабру Путина про вину Ленина.
а)Ленин выступил против плана об автономизации за союз равноправных республик. Но об их праве на выход из Союза не упоминал вообще. (Общая большевистская доктрина о праве наций на самоопределение вплоть до полного отделения фактически относилась к Финляндии и Польше и была не причем в конкретном случае нового добровольного Союза. Не для того же добровольно объединялись в Союз, чтобы разъединяться). Нет в работах Ленина слов о возможном выходе республик. И пока мне никто не привел противоположное. Значит Ленин или не думал над этим вопросом, или считал, что в Союз объединяются не для его развала.
-----------------------------------------------
Отступление. Лично по мне, так лучше бы был принят план об автономизации. А если Грузия была в 22 году против, очень хорошо, одной проблемой в Союзе было бы меньше. Грузии бы стоило просто навязать заключение договора о нейтралитете, лет на 100, и запретить ей ввод на её территорию любых иностранных войск. И пусть живут как хотят и на что хотят.
Если бы был принят план об автономизации мы бы сейчас не имели серьезных противоречий между русскими и искусственно выведенными украинцами и белорусами. Как и проблем у русского населения Северного Казахстана не было бы, если бы тот же Сталин не создал Казахскую ССР.
-----------------------------------------------
б) Факт второй. И от него тоже не уйдешь. Заседание Политбюро и последующий после него доклад Сталина на Съезде Советов. Они были? Были. Был там озвучен тезис о праве выхода республик из состава СССР? Да, был. ЧЕГО КОПЬЯ ЛОМАТЬ?
Политбюро, очевидно, приняло такое коллективное решение. Прямо скажу, - неудачное. Ошибочное, непродуманное от последствий. Скорее всего это было недомыслие, чем умысел.

И от фактов а) и б) никуда не деться. Это не наветы, а факты.
Как никуда не деться от того, что это решение впоследствии Сталин мог пересмотреть после 37-38 годов и после 1945 года. Возможно, не считал наличие этого пункта в Конституции угрозой. Хотя по легенде в конце 40ых он сказал своим гремучим соратникам, что "Эпоха гениев уходит и приходит эпоха дураков" и "Что вы без меня делать будете?"
...................................................................
4) Я не буду сейчас говорить про эпоху "чистого социализма", "получистого" или "андроповского социализма с продрысью" - это всё умозрительные догмы. И несерьезно.
Я утверждаю, что , к сожалению, Сталин, уходя, не придумал/не продумал защиту от дураков в своей системе власти. Дураки пришли сразу же. Сначала Берия со своим планом создания национальных республиканских армий, что означало развал, оттянутый во времени, затем Хрущ со своим дебильным 20 съездом и не менее дебильной и нереальной Программой строительства гуляш-коммунизма, что стало просто дискредитацией самого понятия. После Берии и Хрущева новые правители оказались интеллектуально ещё слабее. ТО ЕСТЬ СИСТЕМА ДАЛА ТОЛЧОК ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ ОТБОРУ ВО ВЛАСТИ. И это факт. Иначе бы в недрах элиты не вызрел бы к концу 60ых годов план ликвидации СССР и социализма.
...................................................................
5) Я совершенно не собираюсь замерять чью-то вину в 22 году, в 24, в 36-37-38 и сразу после 45 года, как и в 1977 году по поводу наличия мины замедленного действия в Конституции СССР. Я ЛИШЬ УТОЧНЯЮ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ. Историю 20 века мы точно можем реально выяснить. 20 век - это, слава богу, не летопись Нестора, которую, как утверждал академик Шахматов, писало 5 разных людей. Если переродившиеся элиты захотели развалить СССР, они бы это сделали и под другим предлогом. Но наличие статьи "о праве выхода из Союза" в Конституциях облегчило элите выполнение своей мерзкой задачи.
.......................................................................
6) Людям свойственно ошибаться, принимать не всегда верные решения или не до конца продуманные. Политики- люди. И даже самые выдающиеся из них не всегда способны предвидеть последствия своих решений через много лет. Ничего страшного и позорного я здесь не вижу, поскольку это происходило, вероятнее всего, ненамеренно. А вот когда партхозверхи и органы ГБ разрушают свою страну вполне осознанно и намеренно, обманывая миллионы людей, воздействуя ложными посулами на их сознание и подсознание - вот это беда и преступление перед народом.
--------------------------------------------------
Считаю разговор исчерпанным, так как я полностью уточнил свою позицию.
Постарайтесь не приписывать мне того чего я не говорил и не домысливать за меня то, о чем я не думал. ;)
Последний раз редактировалось Критик Силкина 31 янв 2017, 00:57, всего редактировалось 4 раза.
  • 1
  • 208
  • 209
  • 210
  • 211
  • 212
  • 421