ZLODEY писал(а):А если у меня американский паспорт с пропиской в Нью Йорке, я что не смогу назвать себя американцем и Ньюйоркцем? А если мои родители переехали из Новосибирка в Москву, и я уже тут родился, то кто я буду по вашему, москвич или сибиряк? А если в России родился ребёнок мулат от русской женщины и залётного марячка негра, то что, этот мулат не сможет назвать себя русским? А если ребёнок родился в Москве, скажем в третьем поколении, а его бабушки и дедушки были например удмуртами, осетинцами, якутами и эстонцами, он сможет кричать "Россия для русских, Москва для москвичей", и считать себя таковым.
Как же я не люблю националистические дебаты

У нас многонациональнаяя страна, и в этом наша сила. имхо
Россию с США сравнивать не совсем правильно,разница в том,что у них нет автохтоного населения(вернее есть,но благодаря дедушкам общечеловеков лишь в районе статистической погрешности),а у нас есть.Ответ на Ваш вопрос лежит в мироощущениях самого человека.Если он,либо его предки,оказавшись в инородческой по крови для себя среде переняли мысли,чувства,историческую память государствообразующего народа,то они безусловно становятся русскими и наша история этому яркий пример.Вслушайтесь в такие фамилии как Аксаков,Бердяев,Карамзин,Булгаков,Рахманинов,список можно долго продолжать,фамилия каждого из них свидетельствует об их тюрских корнях,но вместе они, не коньюктуры ради,ассоциировали себя с русской культурой и русским народом.Кровь вторична,лишь только ДУХ первичен,он и самоиденфицирует себя с той или иной историко-культурной общностью.Насчёт силы в многонациональной стране Вы немного не правы.Русские-стержень,они скрепляют народы друг с другом на началах добрососедства,а если и дальше продолжать русский народ ломать,вытерать об него ноги,игнорировать его нужды,не останется никакого многонациональной страны,всё прийдёт к расколу и вражде всех против всех.