СораДники, попробую ответить сразу всем)))
До того, как я подержал в руках только что вышедший 4 (не S) сам троллил яблочников и не понимал, что в этом яблоке такого. Сам пользовался разными телефонами, начинал с siemens s6 в далеком 2000 (кстати классный телефон был, жаль акк сдох). Был и андройд, и виндоуз мобайл, даже энтузиазничал с ними. Но потом брат купил айфон 4 себе, ну и я конечно поигрался с ним... и через год купил жене 4s, а потом и себе. В общем нравится практически безглючность по сравнению с другими аппаратами, простота синхронизации внутри яблочной системы, дизайн.
По поводу отличия 5s и 6 ( не Плюс) : До сих пор хожу с 4s, т.к. 5 и 5s в свое время не впечатлили, хотя на ДР подарили 5ку, сразу отдал жене, ей понравилась, мне нет. А вот шестерку подержал в руках и понравилась (экран, быстродействие, вес), думаю брать, и хорошо что жене не понравилась, всего один аппарат надо купить

) Так же при переходе со второго айпада на айпад эйр: разница очень сильно заметна. Легче, экран лучше, быстродействие, гораздо дольше держит батарейку. Так что переплата того стоила.
По поводу фраз, что кого-то наеобманули и приходится убеждать себя что не зря переплатили: если вещь хорошая, то переплатить не жалко, тем более не на месяц покупаешь вещь. И не всегда дорого - это значит хорошо.
Правильно СораДник выше написал про мерс и япошек. Сам езжу на мерсе в 203 кузове, старичок вроде, тут пришлось поездить на новом ix35, который раз в три дороже моего старичка... Разница небо и земля и не в пользу нового и дорого полуджипа)) И ездил на новом 204 кузове 2 недели, тоже не впечатлил: даже качество материалов по ощущениям хуже, чем в моем старом. Как-то так в общем)) Ну и всех с 5-ой победой в ЕК!!))
По поводу бьющихся экранов и гнущихся телефонов: пока айфона не было, никому в голову не приходило гнуть и кидать на асфальт телефоны, т.к. дураку понятно, что в большинстве случаем разобьется. У меня у жены айфон раз 30 минимум падал на пол, асфальт...и об стену тоже падал

, хоть бы хрен, у меня тоже падал со стола, барной стойки и все норм, но как-то упал с метра примерно и писец стеклу, пришлось менять. Это дело случая. тут уж как повезет. у меня на работе полно народу с битыми стеклами на самсунгах/HTC ходят, и на айфонах тоже. Так что тут не в качестве дело, а в силе удара и стечении обстоятельств