Romul писал(а):JayCee писал(а):По основным отраслям это Вы нам скажите: какую долю вашей потребительской корзины составляют "сталь высокоуглеродистая", "комбайны зерноуборочные", "станки с числовым программным управлением", "двигатели ракетные твердотопливные" и прочая продукция уралвагонзаводов?
Если дело опять упирается в пармезан и хамон, сразу бы так и сказали.

К сожалению, не только в них и навязшую на зубах фуагра. Вот несколько наблюдений из магазина Перекресток в Черемушках. Начнем с мясного отдела. Все подорожало заметно и оскудело по ассортименту. К примеру, куриные окорочка стоят 165 р (еще летом стоили 128), и это развесные обветренные неизвестного производителя - фасованные петелинские вообще под 200. Куриная тушка стоит 115 р (стоила 89). Говядина 450-500 (была 350-450, а по акциям часто бывала и 250), но ее значительно меньше стало - пара-тройка наименований. Про овощи - фрукты. В Перекрестке всегда было 3-4 сорта помидоров, но брал один - самый дешевый рублей за 50. Сейчас он один и остался - бледно-розового цвета и за 105 р. (в палатке у метро пока можно за ту же сотню купить получше, но по словам продавщицы, надолго их не хватит и цены начнутся со 150). Яблок и груш много, есть даже яблоки по 39 р., но надо знать какие покупать, а то попадется жуткая кислятина. Исчезли замороженные цветная капуста и шампиньоны, и не только польский Хортекс, но и наши "Красная цена" и "4 сезона". Сделал вывод, что они не совсем наши, а просто расфасовщики импортного товара. Про рыбу: тут подорожало прилично. Брал её чаще в Пятерочке (это эконом-вариант перекрестка) - там дешевле и до 14 часов скидка по соцкарте. Тушка трески стоит 180 р, филе 270 р. за кг. Раньше 180-200 стоило филе. Смех с охлажденным северным лососем (бывшим норвежским): стоит теперь 825 р. (раньше стоил до 500р., но по акции можно было купить за 300). Смех потому, что не видел, чтоб кто-нибудь его покупал. Полежит, посереет цветом и исчезает. Кстати, насчет пармезана. Это вообще-то один из дешевых сыров, который итальянцы натирают в макароны, и наши заводы его тоже делают. Но я сыр большой жирности не беру (врачи не велят), больше адыгейский предпочитаю - в нем соли мало и больше влаги. Так вот самый дешевый адыгейский стоил 280, а сейчас 340 р. Из твердых брал 250-ти грамовые шайбочки Олтермана - в нем всего 20% жирности, и цена была не заоблачная, но он финский и его остатки распродают. Насчет колбас/ветчин не особо в курсе, так как их почти не ем. Но судя по прилавку, там ассортимент и цены почти не изменились.
ЗЫ. Тем, кому хамон покоя не дает: раньше в колбасном отделе всегда стоял на опоре цельный окорок по цене не то 3 тыр, не то 5 тыр, не то 10 - для меня любая из этих цен была космической. Тоже не видел, чтоб его кто-то просил нарезать.