Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Sat
На самом деле они оставляли письменные документы и памятники.
Только за неимением собственно монгольской письменности они пользовались алфавитом покоренных народов. В частности, китайским и арабским.
При бурной экспансии Орды этнические монголы очень быстро стали меньшинством и сосредоточили в своих руках командирские должности или формировали отряды элитных войск. Культурный уровень побежденных народов (китайцы, иранцы, арабы) был значительно выше, и переучивать их на монгольскую мову не было возможным.
Последний раз редактировалось Sat 11 окт 2016, 13:04, всего редактировалось 3 раза.
 kiel
Сафрон писал(а):Специально, наверное, избегали всяких письменных документов и памятников, чтобы враг не догадался
У каждого народа свои традиции письма-в Исландии со средних веков поголовная грамотность, а в России напомнить когда был "ликбез"? У меня например бабушка 1909 года рождения читать не умела
Последний раз редактировалось kiel 11 окт 2016, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
 Сафрон
Sat писал(а):На самом деле они оставляли письменные документы и памятники.
Только, за неимением собственно монгольской письменности, они пользовались алфавитом покоренных народов. В частности, китайским и арабским.
Ага, памятники типа "Стоунхенджа" ;)
 Sat
Памятники типа "Юань-ши" - хроник китайской империи Юань, основанной монголом Хубилаем.

Стоунхендж, если всё сложится нормально, "пощупаю" месяца через полтора. Надеюсь, он также реален.
 kiel
Зы. В Китае культура основана на письменности,чтобы люди разных диалектов могли понимать друг друга, а индийцы презирали письменные знаки,существовала устная традиция передавать литературные произведения.
Сафрон,ваше страстное желание ориентироваться только на письменные источники отдает европоцентризмом :)
 Емеля
kiel писал(а): Сафрон,ваше страстное желание ориентироваться только на письменные источники отдает европоцентризмом :)
Скорей всего нет найденных предметов быта татаро-монгол, за такой огромный период как 300 лет, иначе бы и спора не было.
 kiel
Емеля писал(а):
kiel писал(а): Сафрон,ваше страстное желание ориентироваться только на письменные источники отдает европоцентризмом :)
Скорей всего нет найденных предметов быта татаро-монгол, за такой огромный период как 300 лет, иначе бы и спора не было.
Ну наберите к примеру в инете Сарай-бату-столица Золотой Орды,раскопки(находится рядом с Астраханью),может пригодится,съездите,покопаете :)
[youtube]watch?v=5BSfKG8C-NM[/youtube]
Последний раз редактировалось kiel 11 окт 2016, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
 престиж
А Невского Александра кто благодарил за победу над евроинтегристами. Кто его усыновил? А за мандатом на великое княжество кто в Орду ездил? Ярлыки на Киев кто раздавал? Этих письменных источников мало?
 Емеля
kiel писал(а): Ну наберите к примеру в инете Сарай-бату-столица Золотой Орды,раскопки(находится рядом с Астраханью),может пригодится,съездите,покопаете :)
Я сейчас мельком глянул на картинки, такие монеты и украшения встречаются и у нас, особенно в Рязанской области и скорей всего к нашествию не имеют отношения.
Повторюсь, если бы всё так было просто, не было бы этого спора.
Мне как воспитаннику СССР, сложно отрицать то чему меня учили.
Последний раз редактировалось Емеля 11 окт 2016, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
 Sat
Споры такие появляются не потому, что для них есть повод, а потому что некоторые "исследователи" очень желают прославиться. Их "исследования" с распространенностью интернетов не отправляются в профильные комиссии, а вываливаются в сеть. Определенной группе людей магическая формула "власти всё время скрывали" представляется железобетонным аргументом, блокирующим любые полученные ранее знания по этой теме.
 kiel
Емеля писал(а): Мне как воспитаннику СССР, сложно отрицать то чему меня учили.
А вас в СССР учили отрицать что татаро-монгольго нашествия не было?
 Емеля
На самом деле могло быть что угодно, мы мало вообще что знаем доподлинно.
Есть тема про кольцевые монеты, чеканились сравнительно не давно 1802-1810 года, миллионные тиражи, пропали практически все из практически всех регионов, не перечеканивались, а просто хз куда делись, в нашем регионе практически не встречаются, очень очень мало. Вот то же загадка например.
 Емеля
kiel писал(а):
Емеля писал(а): Мне как воспитаннику СССР, сложно отрицать то чему меня учили.
А вас в СССР учили отрицать что татаро-монгольго нашествия не было?
Нет конечно, поэтому мне проще воспринимать что оно было. Просто интересно, что если эта тема возникла, то это не просто так, правду то хотца узнать :D
Последний раз редактировалось Емеля 11 окт 2016, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
 Сафрон
Sat писал(а):Споры такие появляются не потому, что для них есть повод, а потому что некоторые "исследователи" очень желают прославиться. Их "исследования" с распространенностью интернетов не отправляются в профильные комиссии, а вываливаются в сеть. Определенной группе людей магическая формула "власти всё время скрывали" представляется железобетонным аргументом, блокирующим любые полученные ранее знания по этой теме.
Все же думаю, что дело не столько в одном желании "исследователей" "прославиться". Подсознательно люди чувствуют, что есть определенные нестыковки в официальной "истории", а также на примере многочисленных фальсификаций хотя бы за последние 50-70 лет, когда "история" раз за разом подправляется в угоду сильных мира сего.
Это желание "разобраться", точнее попытаться разобраться с истинной историей исходит из извечного стремления русского народа к поиску справедливости. Так уж исторически сложилось, что народам, населяющим нынешнюю РФ преимущественно необходима была справедливость, а не закон, читай, официозная история.

И дело даже не "во властях, которые все время скрывали", хотя и в них, конечно, дело, иначе бы не искали с таким остервенением "библиотеку Грозного" ;) Другие-то библиотеки, похоже, удачно и давно зачистили, хотя что-то и выпало из поля зрения "зачистителей".

ЗЫ Брошу еще "грелочку" ;) Так, просто для чтения в свободное время: http://iskatel.info/letoschislenie.html" onclick="window.open(this.href);return false;
 престиж
Скучно в деревне без гранаты.
 Критик Силкина
Veselyi_Rodger писал(а):Какие есть основания считать письменные источники 13 века независимыми?
Ну хотя бы потому, что они не редактировались Главлитом и не передернуты Сванидзе и Радзинским. :D

Галицкая летопись, к примеру. Документ чисто исторический. Или такие художественные произведения той эпохи на исторической основе как "Повесть о Евпатии Коловрате" и упомянутое мною "Сказание о Меркурии Смоленском".
Последний раз редактировалось Критик Силкина 11 окт 2016, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
 Критик Силкина
kiel писал(а):
Сафрон писал(а):Специально, наверное, избегали всяких письменных документов и памятников, чтобы враг не догадался
У каждого народа свои традиции письма-в Исландии со средних веков поголовная грамотность, а в России напомнить когда был "ликбез"? У меня например бабушка 1909 года рождения читать не умела
Передернули. ;) Не знаю как там в Исландии , не бывал там ни в наше время, ни в раннее средневековье. :D
А вот русские берестяные грамоты видел. Написанные простолюдинами. В то же Средневековье ( но почему то в "Древней" Руси). Что, кстати, тоже свидетельствовало о поголовной грамотности того времени.

А вот что царизм сделал с Россией, что люди в начале 20 века были часто неграмотны, стоит спросить.
----------------------------------------------------------------
Кстати, народы Восточной Европы, воспринявшие католичество,УВЫ, очень долго не писали на родном языке. Элита и монахи писали лишь на латыни. Именно поэтому, к сожалению, во времена Русских летописей и берестяных грамот ещё не было ни слова написанного на польском языке. Латынь не давала его развивать.
Зачином национальной польской литературы был не светский по содержанию, переводной с латинского "Псалтырь королевы Ядвиги", относящийся лишь примерно к 1400 году!
Первый серьезный польский автор, писавший на родном языке был, если мне не изменяет память, поэт Ян Кохановский, живший аж в 16 веке! А знаменитый польский историк (кстати, часто ссылавшийся на Галицкую летопись)Ян Длугош (15 век) всё равно написал историю Польши на латыни("Historia Polonica").
------------------------------------------------------------------
Но это всё так, кстати. К разговору пришлось, раз уж тема - История. ;)
Последний раз редактировалось Критик Силкина 11 окт 2016, 20:20, всего редактировалось 4 раза.
 Акела
Свадьба Николая Расторгуева, 1976 г.

Изображение
 Сафрон
Наблюдатель писал(а):Безусловно, историческое событие
Главное картинка есть!
  • 1
  • 170
  • 171
  • 172
  • 173
  • 174