Veselyi_Rodger писал(а):kurilka писал(а):Veselyi_Rodger писал(а):А я, в целом рад, что сораДник заинтересовался историей.
Кто именно, и почему историей? Пока можно говорить лишь о литературе.
Предложение после вопроса, как бы даёт понять, что Вы понимаете о ком речь. Я о том, на кого все набросились.
Если Вы так въедливы, специально для Вас: исторической литературой.
История в чистом виде, трудно переварима. Я считаю, что лучше уж читать/слушать художественную историю, чем не читать/слушать её вообще.
Заинтересовал Акунин - хорошо, возможно позже будут прочитаны другие источники...
ЗЫ: Мне, к сожалению, не повезло в школьные годы с учителем по Истории. Да и вообще к истории относился тогда недоверчиво из-за того, что она постоянно переписывается. Мне же больше нравились более точные предметы, где 2 умноженное на 2 всегда равно 4
Я не въедливый, а предпочитаю называть вещи своими именами. Кстати, исследования Л.Н.Гумилёва, в частности, "Этногенез и биосфера Земли" ничуть не менее художественны и живописны, чем тексты Акунина. Вам никогда не приходило в голову задаться вопросом: почему специалист по Японии пишет об истории совсем другой страны?
Вот два высказывания литератора и историка о нём, с которыми я совершенно согласен. Прошу отметить, что это мнение отнюдь не представителей "патриотического" лагеря, совсем наоборот. Зато они в здравом уме.
Павел Басинский:
«Я знаю Акунина-Чхартишвили. Он стопроцентный западник, стопроцентный глобалист и стопроцентный праволиберал. Все его романы — я уже писал об этом и настаиваю на этом сейчас — насквозь идеологичны. В гораздо большей степени, например, чем сентиментальная «Мать» Горького или наивный роман-предупреждение Кочетова «Чего же ты хочешь?» Это тем более любопытно, что на сегодняшний день Акунин — единственный реально удавшийся «либеральный» проект».
Игорь Данилевский о книге «История российского государства»:
«Если коротко, то это произведение можно отнести к жанру, который называют folk-history, — это когда дилетант пишет для дилетанта, излагая свою личную точку зрения на прошлое. Собственно, сам Акунин об этом и говорит. Это невероятно распространённый жанр — таких книг каждый год выходят сотни, если не тысячи. Единственное их отличие от этого произведения в том, что на них не значится фамилия «Акунин», которая, конечно, придаёт «Истории российского государства» широкий общественный резонанс.