Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 kurilka
Veselyi_Rodger писал(а):А я, в целом рад, что сораДник заинтересовался историей.
Кто именно, и почему историей? Пока можно говорить лишь о литературе.
 Veselyi_Rodger
kurilka писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):А я, в целом рад, что сораДник заинтересовался историей.
Предложение после вопроса, как бы даёт понять, что Вы понимаете о ком речь. Я о том, на кого все набросились.
Если Вы так въедливы, специально для Вас: исторической литературой.
История в чистом виде, трудно переварима. Я считаю, что лучше уж читать/слушать художественную историю, чем не читать/слушать её вообще.
Заинтересовал Акунин - хорошо, возможно позже будут прочитаны другие источники...

ЗЫ: Мне, к сожалению, не повезло в школьные годы с учителем по Истории. Да и вообще к истории относился тогда недоверчиво из-за того, что она постоянно переписывается. Мне же больше нравились более точные предметы, где 2 умноженное на 2 всегда равно 4
 Veselyi_Rodger
В продолжении темы истории и не истории. "Москва и москвичи" Гиляровского, это что?
 ДомосеД-3
Veselyi_Rodger, а на кого все "набросились"? Я что-то пропустил?
Гиляровский, на мой взгляд, конечно, НЕ история.
 kurilka
Veselyi_Rodger писал(а):
kurilka писал(а):
Предложение после вопроса, как бы даёт понять, что Вы понимаете о ком речь. Я о том, на кого все набросились.
Если Вы так въедливы, специально для Вас: исторической литературой.
История в чистом виде, трудно переварима. Я считаю, что лучше уж читать/слушать художественную историю, чем не читать/слушать её вообще.
Заинтересовал Акунин - хорошо, возможно позже будут прочитаны другие источники...

ЗЫ: Мне, к сожалению, не повезло в школьные годы с учителем по Истории. Да и вообще к истории относился тогда недоверчиво из-за того, что она постоянно переписывается. Мне же больше нравились более точные предметы, где 2 умноженное на 2 всегда равно 4
Я не въедливый, а предпочитаю называть вещи своими именами. Кстати, исследования Л.Н.Гумилёва, в частности, "Этногенез и биосфера Земли" ничуть не менее художественны и живописны, чем тексты Акунина. Вам никогда не приходило в голову задаться вопросом: почему специалист по Японии пишет об истории совсем другой страны?

Вот два высказывания литератора и историка о нём, с которыми я совершенно согласен. Прошу отметить, что это мнение отнюдь не представителей "патриотического" лагеря, совсем наоборот. Зато они в здравом уме.
Павел Басинский:
«Я знаю Акунина-Чхартишвили. Он стопроцентный западник, стопроцентный глобалист и стопроцентный праволиберал. Все его романы — я уже писал об этом и настаиваю на этом сейчас — насквозь идеологичны. В гораздо большей степени, например, чем сентиментальная «Мать» Горького или наивный роман-предупреждение Кочетова «Чего же ты хочешь?» Это тем более любопытно, что на сегодняшний день Акунин — единственный реально удавшийся «либеральный» проект».
Игорь Данилевский о книге «История российского государства»:
«Если коротко, то это произведение можно отнести к жанру, который называют folk-history, — это когда дилетант пишет для дилетанта, излагая свою личную точку зрения на прошлое. Собственно, сам Акунин об этом и говорит. Это невероятно распространённый жанр — таких книг каждый год выходят сотни, если не тысячи. Единственное их отличие от этого произведения в том, что на них не значится фамилия «Акунин», которая, конечно, придаёт «Истории российского государства» широкий общественный резонанс.
 kurilka
Veselyi_Rodger писал(а):В продолжении темы истории и не истории. "Москва и москвичи" Гиляровского, это что?
Сейчас бы это назвали публицистикой.
 Вратарь
жаль, а я ждал, что сейчас тут вспомнят свежую историю создания мира, которую так активно переписывают на украине. там привлечены все и "научные" и литературные и медийные силы... у них после майдана прям открылись чакры и пришло осознание своего величия. которое они подкрепляют прямо "потоком" новых "научных" открытий в истории, не успевают конспектировать.
 DennyDynamo
kurilka писал(а):
DennyDynamo писал(а):Почитать можно тут:
http://www.vodaspb.ru/arhive/center_au/ ... 081101.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Велесовой книге тоже доверяете?
Не знаю, не знаком с таким произведением. Ознакомлюсь - расскажу о своих ощущениях.
 Критик Силкина
kurilka писал(а):
http://www.vodaspb.ru/arhive/center_au/ ... 081101.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Вы о Книге Велеса прямо как о каком-то политике: доверяете, не доверяете. Странно немного.
Вот, к примеру, был такой в 19 веке исследователь славянских древностей Стефан Веркович, к которому лично очень тепло относился правящий в России род Романовых. Так он (Веркович) записал устные веды болгар-помаков на Балканах, которые сами явно никогда не читали Книгу Велеса. И вряд ли вообще о ней слышали, тем более в 19 веке. Так в ведах болгар-помаков очень многие вещи всерьез перекликаются с содержанием Книги Велеса (без той её части, которая касается непосредственно событий на территории Руси, что понятно) .

Причем известно, что сам Веркович никогда не встречался с г-ми Миралюбовым или Изинбеком.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 05 окт 2016, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
 Veselyi_Rodger
ДомосеД писал(а):Veselyi_Rodger, а на кого все "набросились"? Я что-то пропустил?
Слово о полку Игореве тоже не история?
Получается, что историей являются только учебники и научные труды историков...
 Критик Силкина
DennyDynamo писал(а):
kurilka писал(а):
Не знаю, не знаком с таким произведением. Ознакомлюсь - расскажу о своих ощущениях.
Если не сочтете за дерзость(КАК НЕКОТОРЫЕ)- лучше ознакомьтесь сами. И насчет исследований Верковича тоже.
 Критик Силкина
Veselyi_Rodger писал(а):
ДомосеД писал(а):Veselyi_Rodger, а на кого все "набросились"? Я что-то пропустил?
Вот-вот, а так как они переписывают свои учебники и научные труды каждые 10-30 лет в угоду правящей власти, а потом ещё всякие библиотечные фонды в стране подозрительно горят огнем, сразу возникает мысль, что нашу историю вымарали и обкарнали под заказ. А реальных историков не осталось. Только паркетные.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 05 окт 2016, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
 DennyDynamo
КС, я о таких вещах не привык рассуждать, покуда сам не узнаю. Во всем разбираться нужно самому... С Божьей помощью, конечно.
 Veselyi_Rodger
kurilka писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):В продолжении темы истории и не истории. "Москва и москвичи" Гиляровского, это что?
Сейчас бы это назвали публицистикой.
Речь не о том, как бы сейчас назвали то в чём описано настоящее время. Речь о том, как оценивать сейчас то, что написано о прошлом (более 100 лет) очевидцем. Это разве не история Москвы?
 kurilka
DennyDynamo писал(а):
kurilka писал(а):
Хорошо. А как бы Вы оценили вот такой фрагмент из процитированного Вами труда?
Стоит здесь упомянуть, что на наш взгляд, в "Повести временных лет" и других лето-
писях допущена ошибка в перечне народов, говорящих на русском языке, а именно, при-
числение народа меря и мурома к говорящим на своих языках. Эта ошибка привела к то-
му, что историки стали безоговорочно повторять это неверное утверждение. К тому же в
других местах той же летописи это утверждение фактически опровергается. Меря после
907 г. не упомянута в "Повести временных лет".
Я даже оставляю за скобками собственное сомнение в способности автора прочитать древнерусскую летопись.
 kurilka
Veselyi_Rodger писал(а):
"Слово" - памятник литературы, являющийся историческим источником. Если упрощённо. Что Вас смущает?

Опусы Гиляровского - источник по истории Москвы того времени. Но не история.
Последний раз редактировалось kurilka 05 окт 2016, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
 Veselyi_Rodger
По моему моё отношение к Акунину, как к историку, можно понять прочитав мой самый первый пост касающийся этой темы...
 Критик Силкина
DennyDynamo писал(а):КС, я о таких вещах не привык рассуждать, покуда сам не узнаю. Во всем разбираться нужно самому... С Божьей помощью, конечно.
К этому и призываю(см. пост выше)
===========================================================================
Но согласен с Курилкой, что Акунин - не историк, а либеральный писатель.
 ДомосеД-3
Курилка, а что значит - доверять Велесовой книге? Для меня, например, это более философское произведение, чем историческое. Вы "доверяете" Ивану Ильину или Василию Розанову?
История Москвы "по Гиляровскому" - это не история, а краеведение. ИМХО, при всей условности параллели, в советское время в близком к Гиляровскому жанре писал Рубинов
З.Ы. Курилка опередил. Не надо путать источник, исторические знания и историю. Как-то так.
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 05 окт 2016, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
 DennyDynamo
kurilka, а что криминального в приведенном Вами фрагменте? ПВЛ в оригинале никто, естественно, не читал, но ее фрагменты и ссылки на нее есть в массе историографических трудов.
  • 1
  • 163
  • 164
  • 165
  • 166
  • 167
  • 421