Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 DennyDynamo
ZLODEY писал(а):Почитал намедни Акунина: "История государства Российского от древних времён до монгольского нашествия". Цепануло, взволновало и удивило, что мы нихера не знаем, что и кто были на нашей земле до 9 века. Различные племена: скифы, финны, сарматы, аланы, готы, анты, гунны, тюрки, угры, русы, славяне, авары, хазары, монголы и тд. и тп., и это только часть известных нам движений народностей и племён. Ни христианства вам, ни муслимства, одни леса да степи, одни набеги да съёбки в леса и севера, смеси восточной и западной полукультуры и прочие непонятки...
Взял уже продолжения, Ордынский период и более поздние годы, надеюсь так же будет интересно!
Есть много информации на эту тему из самых разных источников. Только эта информация не выгодна определенным кругам. И, кстати, христианизация Руси привела к фактическому искоренению огромного пласта языческой культуры, своеобразной и неповторимой - такой в то время у наших западных друзей и в помине не было.
То, что данная информация неизвестна г-ну Чхарташвили - это его личная дремучесть, либо приверженность "Норманской теории". А скорее всего, и то и другое, учитывая, каких политических взглядов придерживается данный персонаж. :x

В общем, мифотворчество и мифоподкрепление. ИМХО.
 Sat
Недавно читал на эту тему "Древняя Русь. Происхождение русского народа и образование Киевского государства" Мавродин В.В., 1946г.

Если тема интересует, то можно почерпнуть много информации. Но чтение, естественно, не художественное.
Последний раз редактировалось Sat 05 окт 2016, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
 DennyDynamo
Настоящий историко-аналитический очерк-сборник представляет собой несколько глав книги С.А.Ершова «Великая Русь. Народонаселение и войны I-XX вв.» и наше поясняющее предисловие. Книга на наш взгляд очень полезная и уникальная, поскольку её прочтение позволяет восстановить историческую память русских людей, которую изрядно «стирали» за последние 1000 лет все западные агрессоры, а также многие культиваторы разноликого толпо-“элитаризма”, основанного на нерусском национализме. Сам автор, хоть и ссылается в последней девятой главе на труды Маркса-Ленина, но, как можно понять из всего контекста его книги, он — сторонник справедливого социализма. Поэтому не следует обращать много внимания на цитаты из собрания сочинений Ленина, тем более, что многие из них вполне уместны по отношению к конкретно рассматриваемому вопросу об украинском национализме времён формального действия соответствующего ленинского принципа (во времена СССР).

Почитать можно тут:
http://www.vodaspb.ru/arhive/center_au/ ... 081101.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
 ZLODEY
DennyDynamo писал(а):То, что данная информация неизвестна г-ну Чхарташвили - это его личная дремучесть, либо приверженность "Норманской теории". А скорее всего, и то и другое, учитывая, каких политических взглядов придерживается данный персонаж. :x
В общем, мифотворчество и мифоподкрепление. ИМХО.
А Вам известна хоть кака-то инфа о народах, быте и тп. людей до 8-го века, заселявших например районы рек Москвы, Оки, верхней Волги? Если не сохранилось (да и были ли они вообще?) каких либо писаний и точных фактов тех времён. И при чём тут автор и его политические взгляды? Хочу понять Вы вообще читали эту книгу, что бы с Вами вступать в диалог, или же это просто ИМХО имхошное?
 престиж
Вернёмся к Марксу. Я и не предполагал, что надо выносить на форум для обозрения статьи выше чем научно-популярные. Критику марксизма каждый желающий может найти в инете.
 DennyDynamo
ZLODEY писал(а): А Вам известна хоть кака-то инфа о народах, быте и тп. людей до 8-го века, заселявших например районы рек Москвы, Оки, верхней Волги? Если не сохранилось (да и были ли они вообще?) каких либо писаний и точных фактов тех времён. И при чём тут автор и его политические взгляды? Хочу понять Вы вообще читали эту книгу, что бы с Вами вступать в диалог, или же это просто ИМХО имхошное?
Я с творениями Чхарташвили знаком достаточно. "Инфа" вся есть - хотя бы по приведенной выше в теме мной ссылке ее предостаточно. Политические взгляды тут очень даже причем, потому что политика определяет взгляд и толкование, а иногда и замалчивание, и перевирание неудобных моментов истории.
Книжка эта (акунинская) - продукт мифологии, согласно которой Русь создали выходцы из Европы (Скандинавии), а до этого якобы тут даже щей лаптями не хлебали.
Последний раз редактировалось DennyDynamo 05 окт 2016, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД-3
Не надо преуменьшать степень исследования проблемы. Как бы не относиться, например, к Гумилеву (имеется в виду, его теории), его вклад в альтернативные исследования, включая историю кочевников, очень велик. Во всяком случае, не сравним с каким-то Акуниным-Чхартишвили.
ZLODEY, о каких фактах Вы говорите? В советское время велись регулярные археологические раскопки. Отец и мать моего одноклассника, например, всю жизнь "копали" праславянскую культуру (оба - доктора наук). Он и сам продолжал копать до тех пор, пока финансирование не перекрыли. Ходил в аспирантах у Рыбакова, да не срослось... А на каких источниках основывается Акунин?
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 05 окт 2016, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
 Наблюдатель
ДомосеД писал(а): А на каких источниках основывается Акунин?
Копает.
 AlSkywalker88
С каких пор стал немоден Карамзин? Акунина за деньги бы читать не стал. Даже за неплохие.
 престиж
Читайте для начала КЛЁСОВА.
 ZLODEY
DennyDynamo писал(а):Книжка эта (акунинская) - продукт мифологии, согласно которой Русь создали выходцы из Европы (Скандинавии), а до этого якобы тут даже щей лаптями не хлебали.
Диалог закрыт!
ДомосеД писал(а):Не надо преуменьшать степень исследования проблемы. Как бы не относиться, например, к Гумилеву (имеется в виду, его теории), его вклад в альтернативные исследования, включая историю кочевников, очень велик. Во всяком случае, не сравним с каким-то Акуниным-Чхартишвили.
ZLODEY, о каких фактах Вы говорите? В советское время велись регулярные археологические раскопки. Отец и мать моего одноклассника, например, всю жизнь "копали" праславянскую культуру (оба - доктора наук). Он и сам продолжал копать до тех пор, пока финансирование не перекрыли. А на каких источниках основывается Акунин?
Гумилёва не читал, но как нибудь обязательно доберусь.
Слова "факты" было употреблено, в ответ DennyDynamo, читай выше.
По поводу автора, не берусь ничего сказать о нём хорошего или плохого, и тем более не сравниваю с историками по профессии, просто говорю, что эта книга мне понравилась.
На счёт источников (археологи, как раз одни из основных источников), политических и прочих толкований, и других данных авторов, отсутствия фактов, всё есть в первой короткой главе. Вот ссыль на эту аудио книгу, кому интересно слухануть - https://audiokniga.club/254-akunin-isto ... rstva.html" onclick="window.open(this.href);return false;
 albicelestes62
Гумилев.
Есть его шикарное философское четверостишье
А что такое красота?
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд, в котором пустота?
Или огонь,бушующий в сосуде?
 Veselyi_Rodger
ДомосеД писал(а):
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Не надо преуменьшать степень исследования проблемы. Как бы не относиться, например, к Гумилеву (имеется в виду, его теории), его вклад в альтернативные исследования, включая историю кочевников, очень велик. Во всяком случае, не сравним с каким-то Акуниным-Чхартишвили.
ZLODEY, о каких фактах Вы говорите? В советское время велись регулярные археологические раскопки. Отец и мать моего одноклассника, например, всю жизнь "копали" праславянскую культуру (оба - доктора наук). Он и сам продолжал копать до тех пор, пока финансирование не перекрыли.
А на каких источниках основывается Акунин?
Карамзин - цитаты, что и понятно. Костомаров, Ключевский, Рыбаков, Нечволодов...
ДомосеД писал(а):В паре с Навальным?
Не, с Емелей
 ДомосеД-3
albicelestes62, это его сын
Оказывается, Чхартишвили и название забабахал соответствующее)). Практически, Карамзин наших дней))). А предворяющий текст к аудиоварианту его кники шикарный
Борис Акунин - не просто потрясающий писатель, он также первоклассный ученый-японист, переводчик и литературовед. Было бы трудно перечислить все сферы его деятельности, ни одну не обделив вниманием. ... Стоит упомянуть, что "История Российского Государства" не будет интересна читателям с историческим образованием.
))
============================================================================
Во вторник Мединский заявил журналистам, что считает недопустимой дискуссию о подлинности подвига панфиловцев. «Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже, если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться, — убежден министр. — А люди, которые это делают — мрази конченые». «Само обсуждение этой темы, на мой взгляд, кощунственно», — заявил он.
https://news.mail.ru/politics/27344651/?frommail=1" onclick="window.open(this.href);return false;
 DennyDynamo
Вот тут я с Мединским более чем согласен.
 albicelestes62
albicelestes62 писал(а):Гумилев.
Есть его шикарное философское четверостишье
А что такое красота?
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд, в котором пустота?
Или огонь,бушующий в сосуде?
По выложенному мной четвертоштишью- извиняюсь,
Это не Гумилев, это Заболотный.
Спасибо форумчанину - поправил.
 kurilka
Понимаю, футбольный форум, но всё же Заболоцкий.
 Veselyi_Rodger
А я, в целом рад, что сораДник заинтересовался историей.
  • 1
  • 162
  • 163
  • 164
  • 165
  • 166
  • 421