Критик писал(а):kiel писал(а):Такс! Ещё вопрос Критику. Сколько получают наблюдатели за свой труд?
Критик, не увиливайте только от ответов. Агитируете?-Будьте любезны ответить и на вопросы к агитатору.
Вот если честно, то я не вижу вашей заинтересованности в вопросе, больше прослеживается желание постучать по кнопкам клавиатуры. Вы даже не удосужились пройти по ссылке и найти ответы на многие заданные вопросы.
Отвечу только на один. За свою работу членом комиссии в 2007 я получил сумму в пределах 2000 (+/- 300 р.), точно не помню, не та сумма, чтобы считать и тем более фиксировать в памяти. Но это была плата не за почти что сутки работы в день выборов. До выборов несколько дней я ходил в штаб и заполнял приглашения на выборы, а после разбрасывал их в почтовые ящики по подведомственной мне территории.
Что касается платы за работу наблюдателем 4 марта, то я и не пытался узнать сколько я получу денег. Увидел ссылку у сораДника, который является зампредседателя ДемВыбора и сходу решил что пойду. Хочу, чтобы моя совесть была чиста перед собой же. Не хочу, чтобы после оглашения результатов меня терзали смутные сомнения или я осознавал то, что (пусть даже потенциально) мог бы предотвратить фальсификации, но решил поваляться на диване или пойти искать жертву весеннего стояка и приподнятого настроения.
В последнее время в основном только читаю эту тему, т.к. в большенстве своем (причем подавляющем)посты ни о чем, и соответственно не требующие ни развития дискуссии, ни хоть какого-то ответа в стиле "на отъе...." .
Но вот вопрос сораДника
kiel "порадовал" и сподвиг таки на желание выделить его из моря информации под названием "ни о чем")))
Сразу оговорюсь - я сторонник развития института наблюдателей при проведении выборов. Именно развития. Так как в нынешнем состоянии данное направление находится в плачевном состоянии. Виноваты в этом не "плохие законы", даже при этих нормах можно организовать качественое наблюдение, а прежде всего так называемые "оппозиционеры". Хотя нужно отдать им должное - как только появился шанс урвать кусочек пирога потолще и пожирнее они стали уделять процессу наблюдения больше своего драгоценного внимания.
По роду своей деятетельности я провел кучу семинаров под общим названием "как из недоделанного индивида сделать полноценную боевую единицу избирательного процесса в рамках проведения дня голосования на избирательном участке".
Поделюсь своими впечатлениями.
1. 90-95% слушателей, а вернее сидетелей на таких мероприятиях вообще не в курсе того, что есть выборы и с чем их едят. И это при том, что они уже не в первый раз участвуют в качестве наблюдателей на выборах.
2. 99% процентов вообще пришли, что бы
тупо срубить бабла. Им похфигу на все. Кто победит, будут ли нарушения - это не для них.
3. Максимум, на что они способны - ставить крестики и галочки в табличку (отмечают число подошедших к ящику для голосовани), но не стоит доверять этим крестикам - это все липа.Причину см. в п.2
4. Если все таки они заметят нарушение, то они элементарно не могут заполнить уже подготовленые жалобы. А если заполняют, то будьте уверены - наполнение темы "анегдоты и приколы" будет обеспечено на несколко лет вперед. Причину см. в п.1
5. Выбить такого наблюдателя с избирательного участка рука не поднимется ни у одного Председателя УИК. А зачем? Сидит для массовки (обеспечивает гласность проведения голосования). Опять же сам источник нарушений, что дает возможность накатать жалобу на назначившего его кандидата, что в дает возможность обвинить его в допущенных нарушениях.
6. Данные лица обожают когда их приглашает:
- покурить более или менее вертлявозадая самка (брутальноромантичновнимательнозаинтересованный самец);
- попить чайку с домашним вареньем;
- водочки с рыбкойсоамловил и картошкойсамсажал.
7. Вызывают легкое раздрожение, а порой просто истерический хохот так называемые "бывалые". Эти "опытные и проверенные бойцы" "знают все и без вас". И они совершенно искренне не понимают зачем их всех собрали и что то расказывают-объясняют-приводят примеры-и вообще чему то учат в их личное и святое время отдыха.
Правда когда они они возвращаются с полученной "копией" протокола и типа копиями "жалоб", то начинают клеймить фальсификаторов от едра, которые таки смогли их перехитрить ну совершенно по чистой случайности и по полному беспределу, и при этом заискивающе смотрят снизу вверх в глаза с немым вопросом "добавишь, ведь я так старался".
Если коротко, то как то так.
А теперь непосредственно ответ на поставленный вопрос.
Получают за день от 300 рублей и примерно до 1500 рублей в зависимости от местности, кандидата, уровня выборов.
Кстати, имеются встречные вопросы (просто любопытно).
А с какой целью интересуетесь?
Это главный Ваш вопрос по теме наблюдения за ходом голосования?
А оно Вам надо?
Другой возможности заработать нет и не предвидится?
Можете не отвечать. Ваш вопрос ответил за Вас.
Совет на будущее. Не разменивайтесь по мелочам. Выборами нужно заниматься либо по велению сердца и совести, либо на профессиональной основе (наличие совести здесь тоже приветствуется, что однако не даст возможности феерического карьерного роста

)