Хоть я и экономист по образованию, но все же специальность "Менеджмент организации", т.е. знания как по вузу, так и по своей будничной деятельности по реальному сектору экономики. Так что мое понимание геоэкономики, вернее сырьевых, фондовых и валютных рынков весьма посредственное. Данный материал я пишу специально самыми простыми словами, чтобы понял даже Вася.
Для начала. Мои попытки прийти к общему знаменателю с представителями либерального движения заканчивались тем, что данные моменты на которых хочу заострить свое внимание выдавались как неинтересные. Все же попрошу попробовать на них сконцентрироваться, так как это общепризнанные факты, подтверждение которых нетрудно найти. По моему глубокому убеждению именно они лежат в основе всего происходящего в мире. А также одна гипотеза, которая с каждый днем находит новые подтверждения.
1. Долг США на данный момент на уровне их годового ВВП. На уровне их сумашедше огромного ВВП.
2. Нефтедоллар. Оплата энергоресурсов долларами.
Нефтедоллар - это непросто важное явление в мировой экономике. Это тот факт, который по сути превращает США в сюзерена, а весь остальной мир в вассалов - не больше, ни меньше. И внешняя политика США уже решает какому вассалу как жить. Как это работает. Тот факт что в мире оплата энергоресурсов идет в долларах позволяет Белому Дому делать их любое количество - они все пользуются спросом. Они раздают виртуальные доллары направо и налево, далеко отстав от возможностей печатного станка, так что работы ему на десятилетия вперед. Таким образом американцы расплачивались по большому счету воздухом, еще не напечатанными деньгами, которые бродят по миру. Т.е. прямо здесь и сейчас у США придумывались деньги и приобреталось все необходимое. Очень удобно. Ни одна страна в мире, разумеется, позволить себе такого не может. Где здесь демократия, где здесь либерализм? Проблема в том, что их экономика продолжает придумывать новые деньги, рост долга растет. И никто с этим ничего не может поделать - всем нужны еще доллары.
И вот мы приходим к 3-му моменту. Некоторые страны, а это прежде всего Китай и Россия справедливо подумали что ну это все на кол. Мы тоже хотим жить хорошо, причем мы это готовы сделать сами, в равных экономических условиях. Будем продвигать свои валюты, ими расплачиваться. Причем приобщить хотят к этому весь мир.
Что произойдет с США. Спрос на доллары упадет, значит расплачиваться воздухом они уже не смогут. Вернее смогут, но в абсолютно других масштабах. Если их решить виртуальных денег, а ближайшие лет 20 деньги будут печататься чтобы покрыть вымышленные, складывается очень страшная картина для их экономики. Огромный совершенно невероятный долг, отсутствие возможностей поддерживать свою экономику даже в близких к на сегодняшний день масштабах. Конечным итогом все это выльется в гиперинфляцию.
Да, благодаря деяниям Бориса Николаевича в 1999-м году у нас тоже был долг на уровне ВВП. Но мы вылезли во многом благодаря нефти. Так вот у США сейчас отобрать нефтедоллары, все-равно что у нас тогда нефть.
И в тот момент когда их экономике грозит полный крах, неужели вы такие наивные что почти все политические ресурсы будут брошены на демократизацию Украины? Это по сути уже война, которая пока имеет попытки дипломатии.