Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Megap1xel
1. Ну я ж не говорю что лично руками своими душил. Сколько людей на тех же стройках загублено, не учитываете? Для Вас может мечта так умереть капая траншею и в ней же быть закопанным, для меня нет и инициаторы подобные Сталину для меня хуже любого Гитлера ибо губил своих.

2. Сталинград это временное название(с 1925 по 1961 год) города Царицин, кстати самое короткое из всех. Ничем кроме желания сделать себя богом вчерашнего бандита это не обусловлено. Еще лет 10-15 и такие инициативы уже просто смех вызывать будут но пока живы адепты октября и "сложная геополитическая обстановка" благодаря его верному ученику ВВП конечно всплывает его имя из канализации истории иногда.
 Anjey
Лёш, вопрос.
Ты примерные данные по погибшим при строительстве Питера при Петре не знаешь?
Или по погибшим при строительстве Транссиба?
По погибшим при строительстве железки Спб- Москва?
 олежан
А у меня восстановление названия "Сталинград" практически на 100% ассоциируется не со Сталиным, а с нашей воинской славой..
 Борисыч
олежан писал(а):А у меня восстановление названия "Сталинград" практически на 100% ассоциируется не со Сталиным, а с нашей воинской славой..
Кстати, да.
Сталинградская битва не будет Волгоградской - не звучит.
А вот памятник Сталину - это уже другое.
Хотя, разумеется, и памятник есть за что ставить, хотя бы из уважения к стране и народу, добившихся немалого под его руководством.
Пора прекращать чернить свою историю.
 Megap1xel
Anjey писал(а):Лёш, вопрос.
Ты примерные данные по погибшим при строительстве Питера при Петре не знаешь?
Или по погибшим при строительстве Транссиба?
По погибшим при строительстве железки Спб- Москва?
А при строительстве Пирамид не надо? Не уподобляйся Андрюш...

Кстати тест в тему:

http://diletant.ru/state_exam/?id=23982218" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось Megap1xel 26 фев 2015, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
 AVV1
Леш, вот я свой вопрос постарался как можно корректней задать. И надеялся получить адекватный ответ,хотя понимал, что дело на самом деле почти безнадежное.
Нам (нынешнему поколению) несколько десятков лет вдалбливали в голову, что все косяки за период правления принадлежат ИВС, а все хорошее - некому "народному духу", или "простому советскому человеку", или еще кому.
А вот посидеть за чарочкой, да не спеша обсудить все - никому в голову не приходит?
Почему ты, я и прочие сословия до сих пор воюют "за все хорошее против всего плохого" не хочешь подумать?
Кстати, и "про строительство пирамид" стоит в одном ряду со Сталиным и с Петром, и с испытанием ядерного оружия на своей территории.

Но тем не менее я получил ответ, в том числе и от тебя))) Ноль аргументов и 100% эмоций. Сталин - бяка, Зенит - бяка .....
 AVV1
олежан писал(а):еще спартак - гавно!
:lol: :lol: :lol: Причем еще до Петра первого :D :D :D
 Megap1xel
AVV1 писал(а):Леш, вот я свой вопрос постарался как можно корректней задать. И надеялся получить адекватный ответ,хотя понимал, что дело на самом деле почти безнадежное.
Слава я не знаю что для тебя адекватный, но попробую 2-й раз из уважения к тебе.

1. Экономика
Переход от НЭПа к Коллективизации и "Индустриализации"
Результаты НЭПа думаю большинству известны, от становления экономики до конвертируемости рубля.
Результаты форсированной коллективизации и индустриализации - голод и нищета на селе, по сути 2-е крепостное право, и миллионы жертв на "стройка века" где люди были такими же рабами как при Тутунхамоне.

2. Политика
ИВС уничтожил все ответвления в партии и всех политических врагов внутри нее.

3. ВОВ
С такими колоссальными жертвами можно было победить как говорил тов. Кобелев и без тренера. При всех форсированных индустриализациях и сговорах с Гитлером оказались совершенно не готовы технологически а вырезанный офицерский состав поставил неумех руководить войсками.

4. Психические отклонения
Ну а "Друг детей, друг Собак"..."Спасибо тов Сталину за счастливое детство", Сталинштады и Сталинабады и т.д. стали классикой и примером для будущих сдвинутых по фазе на фоне мыслей о своей божественности диктаторов.

P.S. Слава, мне тоже нравятся высотки, станции метро, я горжусь победой в ВОВ, но для меня это действительно достижения народа а не диктатора который его уничтожал...
 Sat
В начале 20го века доля рабочих среди населения Российской Империи составляла около 5%. Для сравнения, в Британии - 50%. Без индустриализации мы бы навсегда остались на задворках истории, где, например, оказалась тухлая Османская Империя.

Политических врагов он выкинул. Но исторический процесс - категория бессердечная, и есть мнение, что в переломные моменты истории (коим безусловно является время, на которое пришлось правление Сталина) у власти следует находиться человеку авторитарному. В противном случае люди очень быстро увидят, что порядок - лишь хрупкая лодка в бескрайнем океане хаоса. Во время вторжения вермахта майдан был не нужен. Так что называть Сталина авторитарным диктатором - справедливо, но стоит также понимать, что менее жесткая система нагрузок того времени скорее всего не выдержала бы.

Потери Советского Союза значительно превышают потери Германии, в первую очередь, за счет огромной разницы в потерях мирного населения. Далее идет бОльший опыт Германии, поддержка Гитлера промышленным потенциалом всей Европы и так далее.

Победа в ВОВ - это достижение народа. Всего народа: и исполнителей, и руководителей. Противопоставляют эти категории друг другу чаще всего из политического заказа.
Последний раз редактировалось Sat 27 фев 2015, 10:36, всего редактировалось 6 раз.
 Megap1xel
Sat писал(а):В начале 20го века доля рабочих среди населения Российской Империи составляла около 5%. Для сравнения, в Британии - 50%. Без индустриализации мы бы навсегда остались на задворках истории, где, например, оказалась тухлая Османская Империя.
Ну да ну да, только вот индустриализация бывает разная. Но тебе как и многим у нас нравиться людоедский вариант.

Вот кстати вспомнил любимейший плакат тех времен.

80 лет прошло, а для нашего народонаселения до сих пор работает. Все эти выкладки про то как сократился рост ВВП в Европе и как мы щас попрем молотить зерно…И города уже предложили вчера кстати в Путина переименовать. Эх крутиться вертится колесо истории по кругу!

Изображение
 олежан
Megap1xel писал(а):
3. ВОВ
При всех форсированных индустриализациях и сговорах с Гитлером оказались совершенно не готовы технологически
Вот здесь я бы сильно поспорил. Хотя бы на примере танков.
 Sat
Мне не нравится людоедский вариант.
Индустриализация бывает разная, и в предвоенном СССР она прошла именно тем темпом, который позволил с величайшим напряжением всех сил всё-таки отстоять право на жизнь. На стройках умерло много людей, но их труд позволил жить детям и внукам. Так что при всей жесткости правления Сталина, история его оправдала, предоставив той системе экзамен, который она выдержала.
Если бы СССР в 30ые годы "не успел", то сколько бы было русских сегодня? Так какой вариант более людоедский?

Массовая гибель на больших стройках - это не изобретение Сталина. Большие страны потому и большие, что стремятся решать серьезные задачи. Для кого-то это транссиб, для кого-то - Панамский канал. И смерть рабочих в то время - это не столько результат людоедства руководства страны, сколько отсутствие опыта в такой дисциплине как "охрана труда". Работающие на производстве знают, что "инструкции безопасности пишутся кровью". В СССР промышленность развивалась практически с нуля, и правила безопасности точно также писались по ходу.
В америках и европах картина ничуть не отличалась, просто прошли они это значительно раньше. Жизнь рабочего в СССР отличалась в лучшую сторону от рабочего, например, в Викторианской Англии (сравниваем не хронологически, а по уровню развития промышленности).
Последний раз редактировалось Sat 27 фев 2015, 10:15, всего редактировалось 6 раз.
 Megap1xel
олежан писал(а): Вот здесь я бы сильно поспорил. Хотя бы на примере танков.
Банкуй!
Sat писал(а):Мне не нравится людоедский вариант.
Индустриализация бывает разная, и в предвоенном СССР она прошла именно тем темпом, который позволил с величайшим напряжением всех сил всё-таки отстоять право на жизнь.
Ты серьезно считаешь что ИВС был Отцом Бабы Ванги или величайшим аналитиком предугадавшим приход Гитлера к власти и Вторжение Германии в СССР?
Если бы СССР в 30ые годы "не успел", то сколько бы было русских сегодня? Так какой вариант более людоедский?
А если бы Ленин не умер? Это все абсолютное словоблудство, невозможно определить!
 Sat
Нет, я не считаю, что Сталин приходился родственником Ванги.
Я считаю, Сталин понимал, что молодое советское государство находится в политической изоляции. Само его существование в виде "страны рабочих и крестьян" ставит под угрозу существующий строй в других странах-участниках Большой Игры, поэтому его неизбежно постараются либо задавить экономически, либо сделать это же военной силой. Когда-то 150 лет до этого мы в Европе такое уже видели: во Франции случилась революция, установилась республика, и все окружающие монархи поняли, что либо они любой ценой её раздавят, либо сами лишатся короны. Не помогло даже принятие Наполеоном титула императора с жестом "Парни, да я свой".
Тут не надо быть Вангой, чтобы понять, что скоро что-то грянет. Как в таких условиях существовать? Срочно переводить страну на самообеспечение (индустриализация), и быть готовым себя защитить (здесь мы видим целый комплекс мер, включая неоднозначные).
К другому варианту, какой-нибудь "индустриализации с человеческим лицом", можно относиться как к реформам Столыпина. "Дайте России 30 лет покоя, и её никто не догонит". Да только я так сразу и не вспомню, когда у России была такая роскошь, как 30 лет покоя. А как только соседи понимают, что, возможно, они кого-то не догонят, так сразу начинают топить. В мировой политике только 2 варианта: либо ты соседа не отпустишь, либо станешь для него поставщком дешевой рабочей силы. Подобную борьбу мы видим прямо сейчас - в виде пресловутых санкций.
СССР в 30ые годы как раз Европу не отпустил.
Последний раз редактировалось Sat 27 фев 2015, 10:58, всего редактировалось 5 раз.
 Megap1xel
Sat

Я уже как- то приводил этот пример и повторюсь что это восприятие мира "враг у ворот" самое эффективное потому и популярное.
Забыл страну, но там народ десятилетиями копал тоннели т.к. вождь пугал скорым нападением врагов, когда он подох оказалось что никому они нахер были не нужны...
Даже сейчас работает на 146%, когда люди готовы жертвовать своими ребятами посылая их в Украину не понимая что есть ядерное оружие...Так и тогда у европы были свои проблемы в ассортименте после 1МВ, США вообще сидело ниже травы, но умный вождь знал что все изменится. Период 17-41 дает нам почти 25 лет для развития экономики в т.ч. промышленности с каким хочешь лицом.(Примеров выше крыши от Японии до ОАЭ)
 Sat
В тот-то момент враг действительно был у ворот. В определенный момент даже к Волге подошёл.

Насчет тоннелей - это либо Вьетнам, либо Албания. Первым они очень даже помогли. Второй вариант оценивать не буду, в силу как несопоставимости масштабов Сталина и Энвера Ходжи, так и значимости страны последнего.
США , во-первых, имеет гораздо более простое положение на политической карте, а, во-вторых, свои проблемы как раз за счет мировых войн и решали.

Примеров, когда за 25 лет удавалось в корне перестроить страну, очень мало. В ОАЭ это произошло благодаря началу освоения нефтяных богатств. СССР в тот момент такого подарка от природы не получил. Япония - тоже не пример для СССР, так как там вступление на новый путь развития сопровождался точно такой же коренной ломкой традиционного уклада, с сопутствующими гражданскими войнами.

Период с 17 по 41 был очень напряженным, ознаменовался большим количеством конфликтов вдоль всей бескрайней границы, и его едва хватило для интенсивной индустриализации. Логично предположить, что если бы темпы были ниже, времени бы не хватило. Тем более, никто не знал, в какой именно момент жахнет. Просто знали, что это произойдет.
Последний раз редактировалось Sat 27 фев 2015, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
 Megap1xel
Sat

Там мусульмане были так что Албания скорее всего.

У нас тоже все было и все есть от нефти до пашни и не помогает как видишь. Время было общим для всех, никто кроме упомянутой Албании и им подобным во вторую мировую на телегах не вступил.

Да всегда есть вероятность что рванет...
 олежан
Megap1xel писал(а):
Банкуй!
Сомнений в превосходстве Т-34 и КВ над любым немецко-чешским танком, надеюсь нет?
У немцев было менее 4К такнков, у СССР под 26К, из них 1,5К - Т-34+КВ.
 Megap1xel
олежан писал(а):
Megap1xel писал(а):
Банкуй!
Сомнений в превосходстве Т-34 и КВ над любым немецко-чешским танком, надеюсь нет?
У немцев было менее 4К такнков, у СССР под 26К, из них 1,5К - Т-34+КВ.
Я конечно давненько не открывал на эту тему литературу но помоему всего танков было не более 2к, Можно узнать откуда цифра 26?
  • 1
  • 127
  • 128
  • 129
  • 130
  • 131
  • 421