Как-то я запутался совсем((
Если я люблю своих родных, друзей, город, в котором я живу, страну, в которой родился и вырос, язык, на котором говорю и думаю, литературу, на этом языке написанную, но при этом не люблю Путина (не лично самого, нет, а то, что он для меня олицетворяет), то я не патриот и анти-государственник (а то еще и похуже чего некоторые сораДники придумают!).
Если я не люблю свою страну: отнимаю у подрядчиков 50% положенных им по контракту государственных денег, после чего они строят черти-что одноразовое, что через 5-7 лет развалится и у меня опять появится возможность отжать на контракте на ремонт и восстановление (а лучше - на снос и постройку нового чего-нибудь), прячу деньги, вырученные от продажи не принадлежащих мне природных ресурсов, в европейских и американских банках, с трудом говорю на русском языке, а уж детей своих учу только английскому, потому что жить им там, а не здесь, но при этом люблю Путина (который все это мне позволяет делать и с которым я щедро делюсь) и при каждом удобном случае стараюсь всячески поддержать его мудрое руководство страной, то я патриот и государственник, пример для подражания молодежи.
Если я, не специалист совсем ни в международных отношениях, ни в макроэкономике, вижу на вскидку несколько способов, как поддержать соотечественников, оказавшихся в сложной ситуации за рубежами своей Родины (да и на Родине тоже в не менее сложной ситуации и в гораздо большем количестве), то я национал-предатель, пособник фашизма и пиндосский лизоблюд.
Но если я единственным способом, позволяющим уберечь несчастных соотечественников от изучения чужого и чуждого им языка считаю отъем чужой (по международным нормам) территории вместе с ее населением, то я настоящий патриот и - заметьте! - "правильный" болельщик Динамо.
Классические тексты приписывали одному и тому же персонажу две фразы, очень похожие по форме, но весьма разные по смыслу: "Кто не со мной, тот против меня" и "Кто не против меня, тот со мной". Мне с детства ближе второй вариант. Тот же персонаж сказал: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Как-то так...
Прошу прощения за многословность. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one!