Немного избранного...:
В.ДЫМАРСКИЙ: Что имел в виду Медведев, называя вас волшебником, на ваш взгляд?
В.ЧУРОВ: В любом случае я – человек скромный, и вы знаете, что я опроверг эти слова, сказав, что я только учусь.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Евгеньевич, спасибо большое за добрые слова, но вы, действительно... Мы очень довольны, что вы пришли. Во-первых, вы поставили рекорд «Эха Москвы» по вопросам, которые к вам пришли на сайт за 3 дня. Даже Алексей Навальный не смог собрать столько вопросов, идя к нам в эфир. 833 вопроса, и я сейчас их суммирую, я хочу задать вопрос вам самый главный: вы собираетесь уйти в отставку или нет? Сами.
В.ЧУРОВ: Я очень хотел бы, чтобы через 4 года я мог ответить на этот ваш вопрос.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ответьте сегодня.
В.ЧУРОВ: Сегодня я не буду отвечать на этот вопрос.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, у вас есть свое чувство? Я же не спрашиваю, там, про начальников?
В.ЧУРОВ: Мое чувство появится через 4 года. Ну, 4 года и несколько месяцев.
В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, я правильно вас понимаю, что это означает, что вы не собираетесь в отставку?
В.ЧУРОВ: Все ответы на данный вопрос я уже обещал дать через 4 года.
В.ЧУРОВ: Ни малейших подозрений о том, что будет монтаж межкадровый или внутрикадровый как это наблюдалось в подавляющем большинстве интернет-роликов...
А.ВЕНЕДИКТОВ: А сколько вы посмотрели интернет-роликов?
В.ЧУРОВ: Мы просмотрели более 100 сейчас.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Их 4 тысячи в среднем, так что насчет подавляющего большинства я бы вас попросил.
В.ЧУРОВ: Они тиражируются. Что касается первой части роликов, у нас уже есть заключение экспертов МВД о том, что в большинстве из них есть признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы можем получить это заключение МВД?
В.ЧУРОВ: Да, конечно.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Отлично.
В.ЧУРОВ: Мы опубликуем его вместе со своим объемом.
В.ЧУРОВ: Алексей Алексеевич, вот я вам могу сказать. Вот, у нас сведения о поступивших в ЦИК обращениях. Всего их поступило – это, вот, в этом варианте – 1686, из них сведения полностью или частично подтвердились в 129-ти.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Может, вам не доверяют?
В.ЧУРОВ: Нам доверяют.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Начальником штаба кто был тогда, я забыл, у Анатолия Александровича Собчака?
В.ЧУРОВ: Там разные менялись.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну а... Владимир Евгеньевич, назовите эту фамилию.
В.ЧУРОВ: Разные там менялись.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Путин Владимир Владимирович.
В.ЧУРОВ: Нет.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Путин Владимир Владимирович.
В.ЧУРОВ: Нет.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Он сам об этом говорит в своей книге «От первого лица».
В.ЧУРОВ: Значит, еще раз говорю, нет.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я могу только ссылаться на свидетельства самого Владимира Владимировича.
В.ЧУРОВ: Нет. Еще раз говорю, Нет.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, вы опровергаете премьера?
В.ЧУРОВ: И не было такого в его книге.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, здрасьте.
В.ЧУРОВ: Значит, руководила кампанией сначала Людмила Борисовна Нарусова, все держала нити в своих руках. Был еще один человек, который сейчас работает в администрации...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы – сказочник. Вы – не волшебник, вы – сказочник.
В.ЧУРОВ: А люди, вышедшие на площадь, они разные.
В.ДЫМАРСКИЙ: Абсолютно разные.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Но требования у них были одинаковые.
В.ЧУРОВ: Не уверен.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, требования у них были одинаковые. Была резолюция митинга «За честные выборы».
В.ЧУРОВ: А кто подсчитывал и кто голосовал, и как голосовали?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну вот вас там, конечно, не хватило, вы бы посчитали.
В.ЧУРОВ: Да, мы хорошо бы организовали.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы хорошо бы организовали, не сомневаюсь.
А.ВЕНЕДИКТОВ: По внешним связям, да, непосредственно под руководством Владимира Владимировича Путина, который сегодня является одним из зарегистрированных кандидатов на пост президента.
В.ЧУРОВ: Спасибо. Напомню, что я работал в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга при 3-х председателях.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Да. Но тем не менее, он – единственный. Остальные председатели, видимо, не баллотируются. Нет ли здесь конфликта интересов? Вы были его подчиненным достаточное время. Нет ли конфликтов интересов, когда кандидат...
В.ЧУРОВ: Нет и не может быть.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Как это «не может быть»? /Я вас спрашиваю: есть или нет?
В.ЧУРОВ: Нет и не может быть.
В.ДЫМАРСКИЙ: Почему?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Почему?
В.ЧУРОВ: Потому что я всегда исполняю закон.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Понятно. Это ответ.
В.ДЫМАРСКИЙ: Владимир Евгеньевич, вопрос тоже по закону. 41-я статья закона о выборах президента РФ гласит, что любой кандидат за исключением президента, который идет на второй срок, должен уйти в отпуск. Почему исключение было сделано для Владимира Владимировича Путина?
В.ЧУРОВ: Там не совсем так. Там лицо, замещающее государственную должность.
В.ДЫМАРСКИЙ: А он замещает государственную должность?
В.ЧУРОВ: Да, да.
А.ВЕНЕДИКТОВ: А в каком законе написано, что председатель правительства замещает?
В.ЧУРОВ: В законе о государственной службе и в законе о правительства.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, в законе о правительстве этого точно нет – мы сегодня читали закон о правительстве вслух и даже по ролям. Значит, вот я смотрю, статья 41-я, пункт 2. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск СМИ, на время участия в президентских выборах освобождаются от выполнения должностных и служебных обязанностей.
В.ЧУРОВ: Значит, еще раз хочу сказать, что Владимир Владимирович Путин как председатель правительства РФ не находится на государственной или муниципальной службе.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Он не на государственной службе?
В.ЧУРОВ: Он – лицо, замещающее государственную должность.
В.ЧУРОВ: Секундочку. Я как член Центральной Избирательной Комиссии...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы – не член, вы – председатель.
В.ЧУРОВ: Еще раз говорю...
В.ДЫМАРСКИЙ: Вы – голова, а не член.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Там ученые есть, там научные институты. И если вы говорите о том, что это плохие ученые, которые являются самыми цитируемыми в математике учеными российскими в мировых журналах...
В.ЧУРОВ: Можно быть великолепным математиком и буквально ничего не понимать в избирательной системе.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Да. Это уж точно. Избирательная система, которая противоречит математике. Это мы понимаем, да.
В.ДЫМАРСКИЙ: Между прочим, 4 года назад в этой же студии, Владимир Евгеньевич, вы сказали, что можно.
А.ВЕНЕДИКТОВ: И вы сказали, что вы сами вынесли и показали бюллетень – так вы говорили, обещали...
В.ЧУРОВ: Не говорил.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Извините, вы сказали, что для коллекции. Ну как же-с?
В.ЧУРОВ: Для какой коллекции?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Для своей. Я не знаю, какая у вас коллекция.
В.ЧУРОВ: У меня нет коллекции бюллетеней.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Как-то вы быстро изменили свою точку зрения. А куда вы коллекцию дели-то?
В.ЧУРОВ: И не было.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, а вы же... Тогда зачем вы это говорили?
В.ЧУРОВ: Проверка...
В.ДЫМАРСКИЙ: Владимир Евгеньевич, ну, последний вопрос, который я несколько раз пытаюсь задать, но так уж, в завершение беседы. Как мы вам поверим после президентских выборов?
В.ЧУРОВ: Ну, думаю, что вы мне прекрасно поверите. Уж, по крайней мере, вы, Виталий Наумович и Алексей Алексеевич, знаете, что Владимир Евгеньевич Чуров не то, что ни одного голоса не украл...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Даже сам не голосовал