Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Критик Силкина
(«iugum barbarum», «iugum servitutis») - "иго варваров или иго слуг", название, которое дал первый польский историк Ян Длугош системе отношений Руси и Орды.
Это латынь. Неудивительно, что слово "иго" не употреблялось в русских летописях, ибо они не по-латыни писались. Другое дело Польша времен Яна Длугоша. По-польски в период его жизни почти ничего не было написано и не писалось(разве что переведенный на польский около 1400 года Псалтырь королевы Ядвиги). Католическая церковь навязала славянскому населению Польши чуждую латынь и этим сильно затормозила развитие собственно польской литературы- практически до 16 века. ЯН ДЛУГОШ НАПИСАЛ СВОИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРУДЫ НА ЛАТЫНИ, хотя и пользовался русскими летописями Галицко-Волынской Руси. Так вот, из-за того, что он писал свои труды на латыни, он и взял термин из латинского языка, ровным счетом ничем не обидный для русского уха или самосознания и никак не унижающий достоинство русской нации. Во время жизни Яна Длугоша никакой русофобии в польской среде ещё не существовало. Свое восхождение польская русофобия начала в 16 веке, после того как шляхта начала последовательно уничтожать права русского православного населения на территории, находящегося с ней в унии Великого княжества Литовского и Русского, а население ответило мятежами.
Очевидно, что таким термином "иго" Длугош хотел разграничить два таких явления, как систему вассалитета в феодальных отношениях на западе от системы эксплуатации русских земель Ордой, как более жестокой и тяжелой для населения. Очевидно, что разницу между просто вассальной зависимостью и восточным ордынским игом, Длугош сделал из анализа галицко-волынских летописей попавшим в руки поляков после присоединения Галиции в 14 веке. То что авторы переписанного слова о мамаевом побоище, а также ИСТОРИКИ РОССИИ 19 ВЕКА И СОВЕТСКИЕ ИСТОРИКИ СОГЛАСИЛИСЬ С НАЗВАНИЕМ ДЛУГОША, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ОБЫЧНЫЕ ВАССАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ФЕОДАЛЬНОЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И ВЛАСТЬ СТЕПНОЙ ОРДЫ НАД РУССКИМИ ЗЕМЛЯМИ ОТЛИЧАЛИСЬ. В сущности то, что это было именно игом ясно и понятно доказано (и ни кем авторитетно не опровергнуто) ещё в советское время академиком Рыбаковым. И не надо никому сочинять новации в истории в угоду кому-либо. Если современные татарские "историки" не знают, что они НИКАК этнически не связаны с остатками татар из войс Бату-хана, то я не виноват в их безграмотности. А ЖЕЛАЮЩИМ ПОСПОРИТЬ НЕ МЕНЯ НАДО ОПРОВЕРГАТЬ, А АКАДЕМИКА РЫБАКОВА!
Последний раз редактировалось Критик Силкина 21 янв 2014, 15:19, всего редактировалось 3 раза.
 Критик Силкина
В дополнении к дискуссии.

Иго привело к тому, что "Русь была отброшена на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя."

Б. А. Рыбаков.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 21 янв 2014, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД-3
Критик Силкина писал(а):В дополнении к дискуссии.
Я Вас сейчас могу закидадать цитатами противоположного значения.
Вот, например, русский историк 18 в. Болтин писал, что, в отличие от римлян, татаро-монголы не оказывали решающего влияния на покоренные народы. «При владычестве их управляемы были русские теми же законами, кои до владения их имели… Нравы, платье, язык, названия людей и стран остались те же, какие были прежде».
Война цитат бессмысленна, надо фактами оперировать. Возьмем Вашу цитату. Какими механизмами монголо-татарское иго подавило русскую ремесленную промышленность? По логике вещей, они должны были быть заинтересованы в развитии промышленности, ибо это способствовало бы росту дани. Ну, а на чем основан был, например, промышленный переворот в Англии, Вы сами писали в теме "Политика": огораживание, "овцы пожрали людей". Каким боком монголы-то аналогичный процесс могли затормозить? Хорошая отмазка.
 Критик Силкина
123567 писал(а):
Я Вас сейчас могу закидадать цитатами противоположного значения.
Вот, например, русский историк 18 в. Болтин писал, что, в отличие от римлян, татаро-монголы не оказывали решающего влияния на покоренные народы. «При владычестве их управляемы были русские теми же законами, кои до владения их имели… Нравы, платье, язык, названия людей и стран остались те же, какие были прежде».
Война цитат бессмысленна, надо фактами оперировать. Возьмем Вашу цитату. Какими механизмами монголо-татарское иго подавило русскую ремесленную промышленность? По логике вещей, они должны были быть заинтересованы в развитии промышленности, ибо это способствовало бы росту дани. Ну, а на чем основан был, например, промышленный переворот в Англии, Вы сами писали в теме "Политика": огораживание, "овцы пожрали людей". Каким боком монголы-то аналогичный процесс могли затормозить? Хорошая отмазка.
Не вижу никакого противоречия между высказыванием Болтина и словами Рыбакова. Они, эти высказывания, о совсем разных аспектах одной темы.
В плане навязывания языка и религии "татаро-монголы" просто ничего не могли навязать, так как обладали намного менее развитой культурой и религиозными представлениями. Не случайно они сами растворились в бескрайнем половецком "море". В отличие от римлян, культура и организация общества которых была намного выше, чем у кельтов, иберов и даков, которые и романизировались. Как и китайцы, которые, обладая более высокой культурой, растворили в себе всех слаборазвитых в культурном плане захватчиков Поднебесной.
Иго же характеризовалось тотальными грабежами, угоном в рабство молодежи и ремесленников, разрушением городов, тотальным вывозом серебра в качестве дани (отчего оставшиеся после грабежа гривны пришлось рубить на рубли). Не случайно на Руси после этого надолго заглохли часть ремесел, надолго прекратилось каменное строительство, киевская земля надолго практически обезлюдела (в Киеве осталось только 200 дворов), такие города как Чернигов вошли в границы размеров 13 века лишь в 18 веке, а такие как богатый Галич навсегда остались заштатным селом. Рязань пришлось возводить на новом месте. Малокультурные захватчики могли только грабить и убивать, держать в страхе, натравлять князей друг на друга, чем они и занимались. А откуда при этом покоренные народы брали материальные ценности захватчикам было неинтересно. В летописях указаны годы , когда на Русь опять приходила рать татарская и творила зло и разорение:
1252 год (Переяславль-Залесский, Суздаль), 1254 г (Сражение Даниила Галицкого с войсками Куремсы).,1273 г.(нападение на новгородские земли и разорение Вологды), 1275 год (разорение окресностей Курска), 1275-74 (год запустение смоленского княжества, которое захватчики прошли насквозь во время похода на Литву), 1278 г. (нападение на Рязань), 1281 год разрушение Мурома и Переяславля -Залесского войсками Ковгадыя и Алчидая,1282 г. (набег золотоордынцев на окрестности Суздаля и Владимира), 1285 г. (нападение на Муром, Рязань), 1293 год -самый страшный год после 1237-38 и 39-40г. (приходил на Русь татарин Дюдень и пожег 14 городов, среди которых Муром, Москва,Коломна,Владимир,Суздаль,Юрьев,Переяславль, Можайск,Волок,Дмитров,Угличе-Поле), этот же 1293 год: татарский царевич Тахтамир пришел под Тверь и ограбил и пожёг все окрестности города, 1297(нападение на Северо-Восточную Русь татарской рати Олексы Неврюя.

Переяславль-Залесский татары разрушали 4 раза, Муром - три раза, Суздаль - три раза, Рязань- три раза, Владимир, как минимум - 2 раза. И это только в 13 веке, про 14 век ещё не говорил. Вот так степные грабители заботились о том, из чего им будут выплачивать дань!

Так что ваш Болтин, так же как и Рыбаков, прав. Вот если на улице вас ограбили и избили бандиты (не дай бог, тьфу три раза), то вы при этом остались тем же человеком, с той же культурой, языком, только без кошелька, сотового и одежды, на которые вам надо снова зарабатывать. А русской цеховой структуре, как писал Рыбаков, пришлось заново во второй раз восстанавливаться именно из-за того же. Вот за эти годы 13 и 14 века Западная Европа нас и обогнала. Так что никакого противоречия в цитатах. (Носовского, Чудинова и Фоменко не предлагать)

Кстати, мало кто знает, что Мамай, будучи самозванцем-нечингизидом, прекрасно понимая, что в Золотой Орде ему не усидеть, шел походом на Русь с планом уничтожения русской элиты и части населения Руси для создания на её территории своего государства, с целью осесть на нашей территории. Об этом пишет в романе-эссе "Память" В. Чивилихин. Там слова Мамая приводятся, я их просто точно не помню.
Так что иго это было, ещё какое иго. И слава нашему народу, что он выстоял и победил и в 1380, и в 1480 годах.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 21 янв 2014, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
 Gebbels

Иго привело к тому, что "Русь была отброшена на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя."

Б. А. Рыбаков.
Прошу прощения что вмешиваюсь в Вашу дискуссию, но хочу добавить, что именно к мнению Рыбакова стоит прислушиваться, прочитав большую часть его работ, лично я считаю что он один из самых объективных историков за долгое количество времени... Пускай его и недруги пытались обвинить в излишнем романтизме во взглядах, лично я так не считаю..ИМХО.
 Сафрон
Критик Силкина писал(а):.... Иго же характеризовалось тотальными грабежами, угоном в рабство молодежи и ремесленников, разрушением городов, тотальным вывозом серебра в качестве дани (отчего оставшиеся после грабежа гривны пришлось рубить на рубли). Не случайно на Руси после этого надолго заглохли часть ремесел, надолго прекратилось каменное строительство, киевская земля надолго практически обезлюдела (в Киеве осталось только 200 дворов), такие города как Чернигов вошли в границы размеров 13 века лишь в 18 веке, а такие как богатый Галич навсегда остались заштатным селом. Рязань пришлось возводить на новом месте. Малокультурные захватчики могли только грабить и убивать, держать в страхе, натравлять князей друг на друга, чем они и занимались. А откуда при этом покоренные народы брали материальные ценности захватчикам было неинтересно. В летописях указаны годы , когда на Русь опять приходила рать татарская и творила зло и разорение:
1252 год (Переяславль-Залесский, Суздаль), 1254 г (Сражение Даниила Галицкого с войсками Куремсы).,1273 г.(нападение на новгородские земли и разорение Вологды), 1275 год (разорение окресностей Курска), 1275-74 (год запустение смоленского княжества, которое захватчики прошли насквозь во время похода на Литву), 1278 г. (нападение на Рязань), 1281 год разрушение Мурома и Переяславля -Залесского войсками Ковгадыя и Алчидая,1282 г. (набег золотоордынцев на окрестности Суздаля и Владимира), 1285 г. (нападение на Муром, Рязань), 1293 год -самый страшный год после 1237-38 и 39-40г. (приходил на Русь татарин Дюдень и пожег 14 городов, среди которых Муром, Москва,Коломна,Владимир,Суздаль,Юрьев,Переяславль, Можайск,Волок,Дмитров,Угличе-Поле), этот же 1293 год: татарский царевич Тахтамир пришел под Тверь и ограбил и пожёг все окрестности города, 1297(нападение на Северо-Восточную Русь татарской рати Олексы Неврюя.
Осталось только подставить вместе древних городов соверемнные - получим картину современной России 21 века?
Так чье нынче "иго" на дворе? ;)
Критик Силкина писал(а):..... (Носовского, Чудинова и Фоменко не предлагать)
Непонятна такая избирательность и кичливость.
Критик Силкина писал(а): ....Так что иго это было, ещё какое иго. И слава нашему народу, что он выстоял и победил и в 1380, и в 1480 годах.
Ага, 1991 и 1993, только по времени разнесены гораздо ближе :)

ЗЫ Об аналогиях. Появились сегодня сообщения о якобы убийстве снайпером! упавшего с 13 метровой высоты демонстранта. Вариант "Вильнюс-91"?
Решительно ничего нового придумать не в состоянии.
 Orcas
Кстати, вчера было 90 лет со дня смерти Ленина...интересно мне следующее: как при нынешней жизни и развитии науки объяснить своему будущему поколению детям, которые родились в 2008-10м году, почему в центре столицы есть "дядя", которого мумифицировали по практике древнего Египта и ученые ежегодно "поддерживают" это состояние... мой племянник так и не понял, почему мумии в Пушкинском музее не нуждаются в постоянном бальзамировании и охране. :?
 Критик Силкина
Сафрон.Согласен. Иго Западной Золотой Орды - оно и есть иго, похлеще монголо-татарского. Причем открытое оно стало последние лет 20-22. А так оно медленно и тайно вползало в нашу жизнь, начиная с определения деревень Нечерноземья как "неперспективных" и соответствующей политике по отношению к русским областям России после такого определения.
(с историческим изысканиями фоменковцев просто не согласен)
Последний раз редактировалось Критик Силкина 22 янв 2014, 13:52, всего редактировалось 3 раза.
 Критик Силкина
Orcas писал(а):Кстати, вчера было 90 лет со дня смерти Ленина...интересно мне следующее: как при нынешней жизни и развитии науки объяснить своему будущему поколению детям, которые родились в 2008-10м году, почему в центре столицы есть "дядя", которого мумифицировали по практике древнего Египта и ученые ежегодно "поддерживают" это состояние... мой племянник так и не понял, почему мумии в Пушкинском музее не нуждаются в постоянном бальзамировании и охране. :?
Для игноририрующих и неигнорирующих:
1) он лично вам мешает, так что "кушать не могу!" ? занимает вашу жилплощадь?
2) племяннику объясните, что Пушкинский музей тоже охраняется (и это будет правдой) от разного рода сумасшедших и грабителей.
3) каким образом уровень развития науки должен объяснять наличие или отсутствие "дяди" в Мавзолее?
4) нет гарантий, что скоро могилы Гайдара или Ельцина не придется охранять, мало ли чего, вон на Украине могилы идейных противников опять ворошить начали.
5) а может кому-то просто страшно, что идеи Ленина живут в обществе до сих пор, потому и страшно закопать хочется? Больше не на что деньги тратить?

Пишу , будучи давно не марксистом, как человек никогда не состоявший ни в КПРФ, ни в КПСС.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 23 янв 2014, 09:34, всего редактировалось 4 раза.
 kurilka
d1505203_590556584358493_1914948785_n.jpg
Наземный вестибюль станции метрополитена "Динамо"
Д.Н.Чечулин
1938 г.
M C M X X X V
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... nt_count=1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
 Allenatore
Критик Силкина писал(а): 5) а может кому-то просто страшно, что идеи Ленина живут в обществе до сих пор, потому и страшно закопать хочется?
Пишу , будучи давно не марксистом, как человек никогда не состоявший ни в КПРФ, ни в КПСС.

Вот они - слова врага РПЦ!
 Неосталинист
Allenatore писал(а):
Критик Силкина писал(а): 5) а может кому-то просто страшно, что идеи Ленина живут в обществе до сих пор, потому и страшно закопать хочется?

Надеетесь, что нашли единомышленника?
 WARLOCK
Orcas писал(а):Кстати, вчера было 90 лет со дня смерти Ленина...интересно мне следующее: как при нынешней жизни и развитии науки объяснить своему будущему поколению детям, которые родились в 2008-10м году, почему в центре столицы есть "дядя", которого мумифицировали по практике древнего Египта и ученые ежегодно "поддерживают" это состояние... мой племянник так и не понял, почему мумии в Пушкинском музее не нуждаются в постоянном бальзамировании и охране. :?
Потому что практически во всех российских городах есть улица(проспект) Ленина, огромное количество памятников В.И.Ленину, целый субъект Федерации имени Ленина и тд. и тп.
 Критик Силкина
Allenatore писал(а):

В той политической организации, в которой я состою, и взгляды которой всячески поддерживаю, имеются верующие(в основном РПЦ), атеисты, марксисты, немарксисты. Это нормально. К РПЦ неприязни не испытываю, но любую религиозную парадигму считаю заблуждением. "Человеку свойственно заблуждаться". Может и я в чем-то заблуждаюсь.
 Veselyi_Rodger
Критик Силкина писал(а):
В той политической организации, в которой я состою, и взгляды которой всячески поддерживаю, имеются верующие(в основном РПЦ), атеисты, марксисты, немарксисты. Это нормально. К РПЦ неприязни не испытываю, но любую религиозную парадигму считаю заблуждением. "Человеку свойственно заблуждаться". Может и я в чем-то заблуждаюсь.
Что за организация? Просто любопытство...
 Sorgen58
Veselyi_Rodger писал(а):
Критик Силкина писал(а):
Нквдшник он ;) Все и про всех ............
 Allenatore
Неосталинист писал(а): Изображение
Надеетесь, что нашли единомышленника?
Изображение
Последний раз редактировалось Allenatore 23 янв 2014, 20:07, всего редактировалось 2 раза.
 Критик Силкина
Veselyi_Rodger писал(а):
Критик Силкина писал(а):
Я и не делал раньше из этого никакого секрета. Это "Суть времени" и РВС - не подумайте, что Реввоенсовет, это Родительское Всероссийское Сопротивление. О взглядах движений рассказывать не буду, чтобы не сочли рекламой. Всё есть на соответствующих сайтах. Но даже в этих движениях считаюсь несколько более радикальным по взглядам, нежели другие его представители. У нас часть членов движения уверена, что ему удастся перетащить определенную группу нынешней элиты на сторону народа, а часть (в том числе и я) убеждены, что это очень маловероятный вариант. Поживем - увидим кто прав.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 23 янв 2014, 23:14, всего редактировалось 2 раза.
 kurilka
Профессор Сергей Иванов о комплексе неполноценности, наследниках Византии и уплощении образования

Подробнее: http://www.pravmir.ru/professor-sergej- ... z2rOfB1kTV

P.S. Здесь каждый найдёт что-то для себя, даже дурак.
 Allenatore
kurilka писал(а):Профессор Сергей Иванов о комплексе неполноценности, наследниках Византии и уплощении образования

Средство от уплощения может быть только одно - силикон.
  • 1
  • 115
  • 116
  • 117
  • 118
  • 119
  • 421