Orcas писал(а):Критик Силкина писал(а):Оркасу.
Я уже писал много раз до этого[/b], что не считаю, что Запад настолько паталогически ненавидит Россию, что намеренно всегда заточен на её уничтожение. Запад приходит к нам, только когда Россия слаба или кажется слабой или по зову колабрационистов-компрадоров, которые иногда на длительный период оказываются у власти. Там на Западе практичные ребятишки живут. Никакой ненависти,- только бизнес, хотя есть там и русофобствующие граждане.
В 1812 и 1941 Россия , видимо, совсем была слаба...ну да ладно - мысль то я вам другую вёл...думал так красиво через Финляндию вас задуматься заставить, ан нет вы не поняли...мысль была то о том, что прикрывать все проблемы страны очень легко "внешними темными силами", так как всегда на это народ ведется, подчеркиваю - всегда. А в нашей стране за 113 лет это стало неотъемлимой частью политики. Сейчас просто это не губами президента произносится, а через политику его гебельсов - Сурковы-Шмиговы-Песковы-Фиговы и т.д.
Пока не будет человека в политике, который не будет винить в бардаке страны внешние силы, а разберется и вынесет на помойку бардак внутри своей страны - не будет порядка и новой России...
Оркас, мне всегда приятно дискутировать с вами, хоть часто бываю не согласен. По крайней мере вы ведете дискуссию без злобы и задних мыслей.
Я с вами безусловно согласен в том, что реальность насильно объединить общество под предлогом мнимой опасности существует и такие действия преступны. И народ на это повестись может. Есть такая вероятность. Понятно, что не только внешние силы виноваты в российском бардаке. Но и полностью отрицать внешнюю опасность (реальную) и зарубежных инициаторов бардака не стоит (не преуменьшать, не преувеличивать, но никак не отрицать). К примеру понятно, что СССР в середине 80х с очень большим трудом, но выдержал резкое снижение цен на нефть, организованное саудитами и США, даже Чернобыль экономически выдержал и тупизну антиалкогольной компании, а вот эскалацию поставок западного и китайского оружия в Афганистан (на хрен туда вообще влезали!) и принятые Законы "О гос. предприятии" и прочие решения о свободе кооперативной деятельности, либерализации внешнетоговой деятельности и полный, УСТРОЕННЫЙ ИСКУССТВЕННО , разлад между наличным и безналичным обращением уже не выдержал. То есть бардак был организован на самом верху и согласован с
"Товарищем Волком"( это понятие ввел Путин). Бардак организовался как от стечения обстоятельств (Чернобыль, Спитак), так и от целенаправленных действий ВНУТРИ и ИЗ ВНЕ.
Не то, что в системе менять ничего не надо было! Ещё как много менять надо было! Но её просто обрушили со своими узкокорыстными целями под брехню о свободе, счастье и потребительском рае для всех-всех. Причем те кто обрушали, прекрасно знали, что "трудятся" они не для всех . Сдались они им эти "все".
Согласен, что не надо во всем винить только внешние силы и тем более уповать на их помощь. Эти помогут! Догонят и еще раз помогут. Надо самим собираться и договариваться, что делать дальше.
Что касается "слабости" России в 1812 году и в 1941 году, то я писал, что кому-то так именно и показалось, что она в эти моменты была слаба. Ну ошиблись эти господа, бывает! Но в принципе Наполеон так вполне мог думать. Прочтите
Е. Тарле "Наполеон" (ничего лучше всё равно не написано, а труд академика великолепный, хоть ему и много лет). Ему надо было заставить Россию соблюдать блокаду Англии, на нарушения которой в России смотрели сквозь пальцы. А Россию блокада разоряла не меньше, чем Англию. Наполеон до 1812 года бил русских генералов под Фридландом и Аустерлицом. Правда были и другие абсолютно ничейные сражения в период 18005-07 годов. Но Тарле считает, что император Франции был невысокого мнения о русском командовании и многократно высказывался на эту тему.
То же и бесноватый фюрер. Реально ли вообще было ставить, с учетом климата, российских расстояний, бездорожья и неверного посыла о слабости режима ("карточный дом"), планы за три месяца выйти на рубеж "Архангельск-Астрахань"? Только из-за недооценки противника. Типичная авантюра.