Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Сафрон
kurilka писал(а):
Сафрон писал(а):Понимаю Ваш скептицизм, но тем не менее.
Это не скептецизм, а здравый смысл. Хотел призвать всех нас относиться к подобным воспоминаниям осторожно. Воспоминаний Г.К.Жукова, напримеер, существует четыре варианта. И это не вина автора, а его беда.
И это понятно. Причем воспоминания того же Жукова с каждым изданием становились все бесцветнее и все официознее.

Но ведь в приведенном примере из дневниковых записей автор ни на что эпохальное не претендует, краткие, скорописью записи исключительно для себя, ни на что не рассчитывая, и только по счастливой случайности и автор остался жив, и записи целы, которые через много-много лет удалось прочесть родственникам.
ИМХО именно такие записи и есть самое ценное для понимания истории, т.е. фактов, не приукрашенных "историей".
Последний раз редактировалось Сафрон 05 июн 2013, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
 Акела
Критик Силкина писал(а): а номер телефончика не шведского ли телевидения, на который звонила фрёкен Бок из мультика "Малыш и Карлсон"? Что-то больно похож.
...он самый... ;)
 kurilka
Я не об изданиях. а вариантах.
У меня есть, к примеру, воспоминания Семёна Школьникова, сделанные им, как он утверждает, во время вояжа в партизанский отряд на оккупированную территорию. Но он-то был официально направленным туда кинооператором. Хотя, как мне кажется, всё равно их потом отредактировал (они не опубликованы).
По поводу Вашего последнего утверждения могу сказать, что только за!
Сафрон писал(а):...фактов, не приукрашенных "историей".
История ничего не приукрашивает. Её приукрашивают. С разной степенью мастерства.
Последний раз редактировалось kurilka 05 июн 2013, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
 Сафрон
kurilka писал(а):....По поводу Вашего последнего утверждения могу сказать, что только за!
Сафрон писал(а):...фактов, не приукрашенных "историей".
История ничего не приукрашивает. Её приукрашивают. С разной степенью мастерства.
Вот, собственно, вернулись к тому, о чем я и говорил ;)
Нет истории, как абсолюта правды описания событий, любая "история" - это идеология и мировоззрение. Ее могут и приукрашивать, и очернять. Поэтому все разговоры о научности или антинаучности "исторических" изысканий или школ, подходов и т.п. - есть чушь, или ложь!
Нет истории, как науки, есть лишь бытописание, осуществляемое придворными писарями, кто кому служит, тот то и пишет. История не более чем набор анекдотов из философии.

ЗЫ Интересно, как согласуются между собой выделенные жирным в моей цитате выше строки, про икону и войну с Фин... ;)
 kurilka
Сафрон писал(а):Нет истории, как абсолюта правды описания событий, любая "история" - это идеология и мировоззрение. Ее могут и приукрашивать, и очернять.
Согласен.
Сафрон писал(а):Поэтому все разговоры о научности или антинаучности "исторических" изысканий или школ, подходов и т.п. - есть чушь, или ложь!
Нет истории, как науки, есть лишь бытописание...
Не согласен.
Сафрон писал(а):...кто кому служит, тот то и пишет.
Есть те, кто пишет sine ira et studio.
Сафрон писал(а):История не более чем набор анекдотов из философии.
В определённом смысле. Только не из философии, а из жизни.
 Сафрон
kurilka писал(а):
Сафрон писал(а):...кто кому служит, тот то и пишет.
Есть те, кто пишет sine ira et studio.
Идеально, но практически не реально.
kurilka писал(а):
Сафрон писал(а):История не более чем набор анекдотов из философии.
В определённом смысле. Только не из философии, а из жизни.
Согласен, из жизни, с определенной философской, идеологической (осознанной или не осознаваемой) позиции, так точнее.
Отсюда следует, что научность или антинаучность в истории, - миф. ;)
 kurilka
Сафрон писал(а):Отсюда следует, что научность или антинаучность в истории, - миф. ;)
Я не вижу этой связи.
Научность, говоря механистически, это следование определённым алгоритмам изучения предмета (в данном случае - истории). Разве стратиграфия (как вспомогательная историческая дисциплина) не научна? А ведь есть ещё источниковедение (для простоты озвученное мной как осторожное отношение к фактам), количественные методы анализа, археография, да много ещё чего.
Если человек собирается заниматься средевековьем, то ему придётся изучить латынь и древнегреческий и никак иначе. А если историю Китая, то, по крайне мере, путунхуа. При изучении Японии придётся узнать и особый язык, на котором говорит император (непонятный простым японцам). И так далее.
Конечно, если изучать историю по анекдотам (в старом значении слова), то всё это не нужно. Достаточно заглянуть в Википедию, и смело включаться в спор!
Я могу оказаться неправ. Но пока придерживаюсь вышеизложенного.
Последний раз редактировалось kurilka 05 июн 2013, 22:29, всего редактировалось 2 раза.
 Сафрон
kurilka писал(а):
Сафрон писал(а):Отсюда следует, что научность или антинаучность в истории, - миф. ;)
Я не вижу этой связи.
Научность, говоря механистически, это следование определённым алгоритмам изучения предмета (в данном случае - истории). Разве стратиграфия ... не научна? А ведь есть ещё источниковедение ...,количественные методы анализа, археография, да много ещё чего.
.....
Конечно, если изучать историю по анекдотам (в старом значении слова), то всё это не нужно. Достаточно заглянуть в Википедию, и смело включаться в спор!
Я могу оказаться неправ. Но пока придерживаюсь вышеизложенного.
Все, возможно, было бы и так, если не одно НО. Даже в этих, казалось бы, вспомогательных дисциплинах, которые Вы перечислили, если будет определенный идеологический заказ, то и факты, и источники, и даже количество, ВСЕ будет приведено в необходимое соответствие. Разве не так? ;)
 kurilka
Сафрон писал(а):...Разве не так? ;)
Если Вы работаете в какой-то сфере и находитесь в здравом уме (простите за вульгарность), то вполне точно себе представляете настоящее состояние дел. Среди историков или математиков, физиков или представителей других научных направлений всё так же, как и в жизни. Если фонд Яковлева выпускал в своё время дурацкие книги со странными цифрами, то над ними все и смеялись внутри сообщества (особенно историографы). А обывателю трудно, конечно, распознать подмену. Он ведь не владеет приёмами научной оценки материала и откликается эмоционально на то, что ему ближе. Мне понравилось, как Жуков (Юрий) сказал Сванидзе: да вы никакой не историк, а публицист!
Меня, например, всегда интересовали теории происхождения вселенной, но никогда не приходило в голову вступать по этому поводу в дискуссию. Потому как не владею материалом. Просто банально наслаждаюсь размышлениями специалистов и пытаюсь представить, каким это образом вселенная перетекла из самой в себя (одна из теорий)?
 Критик Силкина
kurilka писал(а):
Сафрон писал(а):...Разве не так? ;)
Если Вы работаете в какой-то сфере и находитесь в здравом уме (простите за вульгарность), то вполне точно себе представляете настоящее состояние дел. Среди историков или математиков, физиков или представителей других научных направлений всё так же, как и в жизни. Если фонд Яковлева выпускал в своё время дурацкие книги со странными цифрами, то над ними все и смеялись внутри сообщества (особенно историографы). А обывателю трудно, конечно, распознать подмену. Он ведь не владеет приёмами научной оценки материала и откликается эмоционально на то, что ему ближе. Мне понравилось, как Жуков (Юрий) сказал Сванидзе: да вы никакой не историк, а публицист!
Меня, например, всегда интересовали теории происхождения вселенной, но никогда не приходило в голову вступать по этому поводу в дискуссию. Потому как не владею материалом. Просто банально наслаждаюсь размышлениями специалистов и пытаюсь представить, каким это образом вселенная перетекла из самой в себя (одна из теорий)?

Всё же при всей безусловной логичности вашего поста- в нем есть одно слабое звено. Физика, математика или современная астрофизика не политизированы так как история и не используются напрямую власть придержащими для обоснования своих целей и интересов. Поэтому одни и те же "историки" по заказу разных властителей и зарубежных фондов пишут учебники истории с абсолютно разным подтекстом и прямо противоположной трактовкой событий. В советское время писали одно, в наше время про те же события - совсем другое. Исторический опыт искажений очень большой. От внесения изменений в летописи при Мстиславе Великом, до фальсификации архивных документов в эпоху Ельцина (в чем уличил покойный депутат Илюхин, может потому и покойный).
Поэтому, если неспециалисту-любителю наслаждаться размышлениями специалистов об устройстве вселенной можно и должно, то история, да при нашей закрытости архивов (или вернее при их открытости только для избранных) - несколько другой случай. Извините, что опять влез.

И ещё. А если специалисты смеялись над цифрами Яковлева, что же они смеялись так тихо, что их никто не услышал. Боялись во всеуслышание правду сказать или это просто отсутствие гражданской позиции? Или презрение к обывателю? Ну тогда они виноваты вдвойне: и за то что ТОГДА не предупредили общество и за то, что СЕЙЧАС пишут такие учебники истории.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 06 июн 2013, 09:35, всего редактировалось 5 раз.
 kiel
Критик Силкина писал(а): Да, да и с учетом того, что этот "духовный урод" разрешил опять открыть церкви. Не без давления извне, но всё-таки.
Зачем говорить завуалированно про давление извне? Надо говорить прямо:сначала церкви на оккупированных территориях открыл Гитлер, а Сталин,желая перехватить патриотический порыв, сделал тоже самое. Так что, церкви открыл всё-таки Гитлер.
 Критик Силкина
Это неверно. Гитлер их открыл, но Сталин мог их и снова закрыть. И потом, нужны ли они были на будущее Гитлеру, если его планом была полная очистка европейской части СССР от славянского населения. Говоря про внешнее давление, я имел ввиду пожелание Черчилля.

Кстати, выше я написал про то, как наши добрые союзники в войне организовали для Германии свой "ленд-лиз", а вовсе не денно и нощно трудились для победы только СССР, как вы это утверждали. Ознакомьтесь, не проигнорируйте.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 06 июн 2013, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
 kiel
Критик Силкина писал(а):Кстати, выше я написал про то, как наши добрые союзники в войне организовали для Германии свой "ленд-лиз", а вовсе не денно и нощно трудились для победы только СССР, как вы это утверждали. Ознакомьтесь, не проигнорируйте.
Как же я ознакомлюсь, если вы свои слова о ленд-лизе ничем не подтверждаете? какой ленд-лиз, сколько в % составлял?, в какие сроки осуществлялся?-ответьте ,не игнорируйте(со ссылками естественно)

И вообще,определитесь что для вас ленд-лиз? Любая помощь? Если так то, можно сказать что СССР организавал ленд-лиз в Германию в 1939-41 годах(поставлял нефть,зерно и т.д.), и тем самым помогал бомбить Англию,громить Францию, и вообще полЕвропы.
По открытию церквей всё верно я написал. Открыл церкви Гитлер( и это при общей его нелюбви к церкви). Сталин поддержал сие начинание, потому что это было ему выгодно.
Итого: Церкви открыл Гитлер,потому что хотел заручиться поддержкой населения, Сталин не стал их закрывать,потому что тоже хотел получить подержку населения.
Последний раз редактировалось kiel 06 июн 2013, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
 albicelestes62
kiel писал(а):
И вообще,определитесь что для вас ленд-лиз? Любая помощь? Если так то, можно сказать что СССР организавал ленд-лиз в Германию в 1939-41 годах(поставлял нефть,зерно и т.д.), и тем самым помогал бомбить Англию,громить Францию, и вообще полЕвропы.
По открытию церквей всё верно я написал. Открыл церкви Гитлер( и это при общей его нелюбви к церкви). Сталин поддержал сие начинание, потому что это было ему выгодно.
Итого: Церкви открыл Гитлер,потому что хотел заручиться поддержкой населения, Сталин не стал их закрывать,потому что тоже хотел получить подержку населения.
Взгляд на историю человека, старающего смотреть на историю Второй мировой войны с позиции нейтрального наблюдателя.
Очень трудно найти контраргументы,
не считая, конечно, ура-патриотических лозунгов.
 Критик Силкина
kiel писал(а):
Критик Силкина писал(а):Кстати, выше я написал про то, как наши добрые союзники в войне организовали для Германии свой "ленд-лиз", а вовсе не денно и нощно трудились для победы только СССР, как вы это утверждали. Ознакомьтесь, не проигнорируйте.
Как же я ознакомлюсь, если вы свои слова о ленд-лизе ничем не подтверждаете? какой ленд-лиз, сколько в % составлял?, в какие сроки осуществлялся?-ответьте ,не игнорируйте(со ссылками естественно)

Я не собираюсь определяться, хотя бы потому, что давно определился. А ленд-лизом №2 назвал деятельность американских компаний, КОТОРЫЕ С САНКЦИИ РУЗВЕЛЬТА И УЖЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, снабжали нацистов. Напомню, что в 39-июнь 41 года СССР не был в состоянии войны с Германией и потому его вклад в победу над Францией и бомбежки Англии не может считаться предосудительным в связи с Мюнхенским сговором и усилиями Англии и Франции столкнуть Гитлера с СССР ещё в 38-39 годах. СССР не занимался же торговлей с Германией во время войны с ней, как США. За что французы и англичане боролись, на то и напоролись.
По церкви. Сталин , повторяю, мог сто раз закрыть церкви из принципа. Но его просил Черчилль для ускорения открытия второго фронта, как впрочем Черчилль просил Сталина прикрыть и Коминтерн, что Сталин и исполнил. Это были два условия, выставленные англичанами (церковь и Коминтерн).
Последний раз редактировалось Критик Силкина 06 июн 2013, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
 JayCee
Поскольку тема Второй мировой и Великой отечественной постоянно возникает в этой ветке, позволю себе повторить здесь рекомендацию, данную в "Последней прочитанной книге" - "Благоволительницы" Джонатана Литтела. Избегая оценок, тем более исторических, все же скажу, что впечатления и ощущения от книги - сильнейшие за последние несколько лет.
 Критик Силкина
albicelestes62 писал(а):
kiel писал(а):
Взгляд на историю человека, старающего смотреть на историю Второй мировой войны с позиции нейтрального наблюдателя.
Очень трудно найти контраргументы,
не считая, конечно, ура-патриотических лозунгов.
Как раз контраргументов-вагон и маленькая тележка. А автор вовсе не выглядит нейтральным наблюдателем. Скорее наоборот. Он сочувствует действиям любой западной страны, хоть Германии, хоть США во время войны, но только не СССР. К чему бы это?
 Критик Силкина
JayCee писал(а):Поскольку тема Второй мировой и Великой отечественной постоянно возникает в этой ветке, позволю себе повторить здесь рекомендацию, данную в "Последней прочитанной книге" - "Благоволительницы" Джонатана Литтела. Избегая оценок, тем более исторических, все же скажу, что впечатления и ощущения от книги - сильнейшие за последние несколько лет.
Прочту со вниманием. Кстати могу предложить в ответ ознакомиться с двухтомником Арсена Мартиросяна изд. Вече. "22 июня. Блицкриг предательства: от истоков до кануна" и "22 июня. Детальная анатомия предательства". Просто интересно.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 06 июн 2013, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
 kiel
Критик Силкина писал(а): А ленд-лизом №2 назвал деятельность американских компаний, КОТОРЫЕ С САНКЦИИ РУЗВЕЛЬТА И УЖЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, снабжали нацистов. Напомню, что в 39-июнь 41 года СССР не был в состоянии войны с Германией и потому его вклад в победу над Францией и бомбежки Англии не может считаться предосудительным в связи с Мюнхенским сговором и усилиями Англии и Франции столкнуть Гитлера с СССР ещё в 38-39 годах. СССР не занимался же торговлей с Германией во время войны с ней, как США. За что французы и англичане боролись, на то и напоролись.
По церкви. Сталин , повторяю, мог сто раз закрыть церкви из принципа. Но его просил Черчилль для ускорения открытия второго фронта, как впрочем Черчилль просил Сталина прикрыть и Коминтерн, что Сталин и исполнил. Это были два условия, выставленные англичанами (церковь и Коминтерн).
Факты в студию!
 albicelestes62
Критик Силкина писал(а):
Как раз контраргументов-вагон и маленькая тележка. А автор вовсе не выглядит нейтральным наблюдателем. Скорее наоборот. Он сочувствует действиям любой западной страны, хоть Германии, хоть США во время войны, но только не СССР. К чему бы это?
На мой взгляд,
форумчанин kiel старается быть объективным , отбросить эмоциональную составляющую, присущую этой теме.
Наверное, в этом все и заключается.
Ведь , война и политика -вещи,
в которых эмоции играют далеко не второстепенную роль.
  • 1
  • 104
  • 105
  • 106
  • 107
  • 108
  • 421