yxyxy писал(а):Может на ты?

пока на форуме - возрастов нет...
там не в деньгах дело, а в мозгах. Я вот новый самолет не изобрету, и те кто там сидят, тоже... я не хочу говорить о России плохо, просто мы поколение потеряли из-за перестройки, мы ПТУ упразднили... сейчас нет квалифицированных людей... НЕКОМУ СТРОИТЬ
Не надо преувеличивать. Поколение 90-х мы потеряли. В те годы в армию призывались люди, которые не закончили даже 8 классов, а не которые даже не умели читать и писать.
Сейчас подрастает новое поколение. Далее от государственной политики много зависит. В том числе и то, сколько процентов выпускников школ будут по выбору сдавать физику, информатику, химию (не будущие врачи и фармацевты).
В Ефремове сварщиков, как выпускали в ПТУ, так и выпускают. Будут ли они работать сварщиками, так же зависит от государственной политики.
Например, двое молодых людей (оба проживают в одном подъезде со мной) несколько лет закончили ПТУ на сварщиков. Один из них поработал сварщиков пару лет и теперь работает электриков. Второй - пару месяцев, сейчас ездит вахтой в Москву охранником.