- 06 мар 2014, 00:54
Сахаров был классным физиком-теоретиком и все мог рассчитать, но речь шла не о булавочных уколах от 20 кт, которые могут вызвать волну всего лишь в 3-5 метров на расстоянии 30-50 км от эпицентра подводного взрыва (а Вы пишете про Срединный хребет, т.е. за несколько тысяч километров от побережья). Что-то соизмеримое с цунами могли вызвать несколько взрывов по 100 Мт с двух побережий - Тихого океана и Атлантики. Но такой мощности боеприпасов у нас не было: знаменитая "кузькина мать", взорванная на Новой Земле, была мощностью около 60 Мт (правда, мощность можно было повысить). И она была в единственном экземпляре.Критик Силкина писал(а):123567 писал(а):Хорошо, если только в Главлите. С Главлитом я дело имел)))Критик Силкина писал(а): Не удивлюсь, если узнаю, что в советское время этот товарищ работал в органах цензуры (Главлит).Я об этом слышал, но насколько технологична была его идея? Не было ли это блефом? Я не спец...Критик Силкина писал(а): И ещё покойный Сахаров в бытность свою лауреатом Сталинской премии, предлагал заложить зарядик килотонн на 20 в Средне-Атлантический хребет с его западной стороны. При желании смоет на хрен всё до Миссисипи!
Вроде как он её обсчитывал, так как не имел привычки вообще говорить без каких-либо расчетов, но военным идея с цунами показалась негуманной. На самом деле, он предлагал, таким образом, ответить ассиметрично и сэкономить на гонке вооружений. Понятно, что именно военным и представителям ВПК идея не пришлась по вкусу.

Последний раз редактировалось LeonDM 06 мар 2014, 00:56, всего редактировалось 1 раз.