kurilka писал(а):
Буду Вам признателен, если приведёте конкретный пример, когда "специалисты утверждают, что советские войска не могли творить таких безообразий". Что это за специалисты? Я специально привёл Вашу точную цитату, потому что именно в ней и кроется "соль" спора, для многих невидимая.
Попробую ответить на Ваш вопрос ,немножко в другой плоскости .
Думаю ,поймете .
Говоря о войне , задумываешься ,а что чувствовал обыкновенный солдат ?
Стараюсь представить себя в том времени .(сугубо личное мнение)
Приказ:"В атаку".
Ты бежишь по открытому пространству ,рядом свистят пули(осознаешь ,что любая пуля -это смерть), краем глаза замечаешь , упал твой товарищ ,с которым ты вчера мирно сплетничал о груди и заднице медсестры .
О том ,что ты наложил в штаны во время первой боя , даже не возникает ни одной капли сомнения.
Повезло .Ты остался жив .
Ты испытал сильнейший стресс ,человеческая психика небезгранична , необходимо хоть чуть -то забыться ,чтобы прийти в себя .
И ты понимаешь , чтоты уже никогда не будешь таким ,каким был до первого боя .
Тут вступают в действия провереннные временем средства водка , секс и всё сопутствующее. Командование смотрит на всё "сквозь пальцы", они всё прекрасно понимают .
И это только первый твой бой . Война длилась четыре года . Происходят изменения в твоей психике , у некоторых людей необратимые .
И если тебе удалось дожить до того времени , когда вошли на территорию государства , благодаря которому ты потерял родных , близких ,товарищей ,ты не будешь сильно церемониться .
Поэтому , разговоры о непорочности и пушистости Красной армии просто смешны .
Война просто так не отпускает .
По поводу покаяния к kielу .
здесь с Вами не согласен .
Да ,Вы говорите правильные вещи ,
но эти принципы хороши для мирного времени ,
войну , руководствуясь этими убеждениями , не выиграешь .
Ведь не зря существует такое понятие , как "боевая часть", "боевой офицер".
Кажется , в разговорах о войне мы увлеклись общими ,абстрактными понятиями , для нас понятие "солдат" превратилось в обыкновенную фишку ,которую можно смести со стола за не надобностью .
Хорошо , о чем думает человек в бою , сказал Гудзенко
Ведь самый страшный час в бою -
час ожидания атаки.
Разрыв - и умирает друг.
И, значит, смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины. Разрыв - и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать.
Бой был коротким.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей я кровь
чужую.