Акеле.
http://vz.ru//politics/2014/1/30/670402.html" onclick="window.open(this.href);return false;
"Последняя капля " Дождя".
Может всё-таки прочтете и что-то поймете, наконец. Я говорю о том, почему ваши идеологические оппоненты мыслят так, а не иначе. Потому что никогда (в отличии от вас) не напишу, что "вы - безнадежный". Выставляю статью, с которой я не согласен только в частностях ( например, с избытком верноподданических чувств к первым лицам), но с духом её и общим смыслом согласен на 100%.
--------------------------------------------------------------------------
Наблюдения по постам сораДников по теме Великой Отечественной войны , с учетом мыслей более старшего поколения.
Я недавно на эту тему говорил со своим отцом(ему 83). В войну он был мальчишкой, уже много что понимавшим, потом был в Венгрии в 1956 году командиром взвода пехоты. Помню рассказы своих покойных бабушек, участниц трудового фронта. Вот дед жены, к сожалению, мало что рассказывал, хотя был фронтовым разведчиком и Орден Славы получил. В особенности мне запали в душу воспоминания маминого дяди Филиппенко Николая Михайловича, генерал-лейтенанта танковых войск (материал о нем есть в Википедии). Они никогда не были изданы (слишком откровенные), и в черновом напечатанном виде хранятся в моей семье. Там мн-о-о-го чего
обо всех и обо всём. При Брежневе их печатать конечно же не стали, а изменить или убрать из текста что-либо Николай Михайлович категорически отказывался. Так и отдал воспоминания моему отцу, с которым сдружился.
Поэтому сужу о войне по рассказам и воспоминаниям этих людей. Делаю такие выводы:
чем дальше от войны по времени, тем менее правдоподобна она описывается в фильмах и произведениях. Наверное, это неизбежно. Про опусы некоторых журналистов говорить вообще не хочется.
Поэтому, ради неискажения реального взгляда людей, которых войну видели и пережили,ради памяти погибших, ради правды в истории, не надо ничего додумывать , не надо высасывать из неизвестно чего глупые вопросы и пытаться заниматься войной с историческим смыслом той эпохи. Потому что это уже будет неправдоподобная, ложная история, из которой молодые сделают такие же ложные выводы. Конечно, если именно такая цель ставится, то тогда понятны потуги "журналистов", младших Бондарчуков и Михалковых. Хотя двое последних, скорее всего по недомыслию и в силу "элитного" воспитания той эпохи...
Примечание. Любые сравнения про оставление Москвы французам в 1812 году и неоставление немцам Ленинграда не сопоставимы и некорректны по десятку самых разных причин. Желающие их понять смогут это сделать сами, а не желающие всегда найдут повод их не заметить и не понять... Но проводить прямые сравнения между сдачей Москвы в 1812 году и несдачей Ленинграда в Великой Отечественной - примерно то же самое, что и нынешние сомнительные выборы телезрителями лучшего полководца России.