(окончание)
Если верно утверждение классиков, что труд образует человека, то стоит сделать и поправку, что производительный и творческий труд, жизненно необходимый для общества, образует более развитую во всех моральных отношениях личность, чем труд, к примеру, человека, нацепившего на шею табличку: "Покупайте шубы! Наш адрес и телефон...". Я это к тому, что сейчас я вам скажу вещь, которая вам как либералу, очень не понравится.
Те две причины (ответы на "зачем"), которые я назвал выше очень важны, но ещё важнее третья причина. Она (на первый взгляд) не связана непосредственно с экономикой, но, как это не парадоксально, вытекает из экономических и политических задач. Новая индустриализация на новых принципах нужна потому, что она сформирует на территории России новое общество, на основе гуманизма и человеческих ценностей. И с возвратом основ советского образования. Цель - создание (если хотите, производство и воспитание)человека и гражданина, который будет контролировать свои потребительские инстинкты, человека созидающего, развивающегося и познающего. В условиях глобального дефицита ресурсов выживут только такие люди. Но не как ни тупого потребителя, никак ни нового Обломова. Без новых принципов формирования власти в России и в её отдельных субъектах, и без введения наряду с обычным рублем местных денег (бонов, там где это будет обосновано), действующих по принципам Гезеля, которые не будут привязаны к доллару и Вашингтонскому консенсусу, такую задачу не решить. Но третья причина именно та, которую я назвал. Формирование нового человека не позволит превратить нашу планету в то, что можно увидеть в новом американском фильме "Элизиум". Создание новой индустрии, новой системы власти и, главное, нового человека-созидателя не позволит превратить ни Россию, ни Землю в пустыню с ржавыми трубопроводами и отравленной атмосферой.
(относительно третьего пункта можете считать меня утопистом).
(Безотносительно с тем, согласны вы с чем-то или нет, про новую систему власти предлагаю поговорить)