AlSkywalker88 писал(а):... Убежден, что все острые углы подобной структуры можно сгладить и не просите меня сделать это парой постов.
Согласен, что пара постов, тем более наших с Вами, вряд ли решат этот клубок проблем.
Но хотя бы для себя мы можем попытаться)) Это раз. Два - вода камень точит. Возможно преступный мир потеряет минимум двоих - Вас и меня. Или Вы будете на полном серьезе утверждать, что не являетесь преступником? За себя я такого сказать не могу.
Первым своим вопросом я хотел акцентировать внимание на том, что проблема наличия преступлений (не только упомянутых Вами тяжких и особо тяжких... кстати тяжесть преступления зависит не от содеянного, а от срока наказания за содеянного) не решалась никогда - ни при каких религиях, общественных строях, количественного и качественного состава "правоохранительных" органов и т.д. и т.п. Даже когда заживо варили в котлах, сжигали на кострах, сдирали кожу, тупо вешали или расстреливали.
Единственное на что это все косвенно влияло - на снижение, либо наоборот на увеличение преступности. Вполне возможно, что на каком то этапе полный контроль над каждым индивидом на какое то время снизит часть статистических показателей. Но нас то с Вами мало должна волновать сухая статистика, нас то с Вами волнует конкретный племянник (сын, дочь, жена ...) и то, что бы с ним ничего плохого на случилось. А вот тут я не могу согласиться с тем, что насильственное чипирование может как то уберечь кого то от изнасилования или убийства.
Допустим, что во время изнасилования система зафиксирует в одном месте чип изнасилованной и еще кого то. И что? Нужно будет как минимум доказать факт изнасилования. Либо более мрачный результат после изнасилования жертва будет убита, чип вырезан и уничтожен, а тело спрятано далеко и надолго. Неужели Вы думаете, что зная ежеминутный маршрут подозреваемого Вы сможете доказать его вину? Да при таком раскладе вы даже не узнаете о факте изнасилования и убийстве. И подозреваемых у Вас будет куча - все чипы которые будут зафиксированы поблизости от жертвы в течении довольно продолжительного времени.
Так что для меня этот аргумент о реальной пользе для обществ в плане безопасности - полная туфта.
Кстати, давным давно уже доказано, что само наказание - не 100% гарантия отказа от преступных намерений, тем более таких, как изнасилование или убийство. Да, часть людей это останавливает, но убивают и насильничают оставшиеся.
И еще, любая, даже (или тем более) система обслуживается человеком. А по моему глубокому убеждению любой человек в той или иной степени - преступник. Есть исключения - т.н. "святые", этих я считаю латентными преступниками. Сразу оговорюсь, что речь идет о здоровых, читай вменяемых людях.
Хотя...
А вот здесь уже можно вернуться к моему второму вопросу - а что есть преступление.
Вот, к примеру, если Вы чихнете в переполненном вагоне метро - это преступление или нет?
Ой, опять про ногомяч забыл))) Если есть желание, то позже добеседуем))