- 27 сен 2013, 15:24
"без права общения на родном языке..."
Вот что-то я не помню, чтобы немцам или любой другой нации в СССР запрещали между собой говорить на родном языке. Кто у них такое право отнимал? Может дома ставили подслушивающие устройства, а потом вызывали в профком или партком и разносили за то, что граждане между собой говорили на родном языке? Что за чепуха? Грузины у нас во Владике(кто жил) говорили между собой на грузинском, на Украине в Хмельницкой области я сам слышал, как евреи говорили между собой на идише, который практически вымер, кстати, не в советское время, а за последние 25 лет. Может латышей проклятая советская власть заставила забыть свой язык и запрещала на нем между собой общаться???
Кто может подтвердить, (за исключением может некоторых малочисленных народов Севера и Сибири ) что за годы СССР народы забыли все свои языки, потому что они были "без права общения на родном языке"? Вы уж приведите, что ли, конкретный документ, в котором бы советским немцам запрещалось общаться на родном языке. Кем он подписан и дата какая? Я что-то из истории такого не помню. Может найдутся более знающие люди?

Кто может подтвердить, (за исключением может некоторых малочисленных народов Севера и Сибири ) что за годы СССР народы забыли все свои языки, потому что они были "без права общения на родном языке"? Вы уж приведите, что ли, конкретный документ, в котором бы советским немцам запрещалось общаться на родном языке. Кем он подписан и дата какая? Я что-то из истории такого не помню. Может найдутся более знающие люди?
Последний раз редактировалось Критик Силкина 27 сен 2013, 15:25, всего редактировалось 1 раз.