Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Рыба
Это чтиво, которое имеет право на жизнь, читал не единожды, мне нравится ;)
 Romul
Альтернативная история - одно из направлений научной фантастики.
 AVV1
Вся история альтернативная, или становится такой со временем.
 estimacion
А мне книги Резуна в качестве расширения кругозора интересны. Я, читая, внутренне не согласен с его категорично - провокационной манерой изложения, с нестыковками, с демагогией и подгонкой фактов. Но зато мобилизируется сознание: постоянно ищу контрдоводы, копаюсь в других источниках. Словом, высокая эффективность познания. А так: Резун - довольно способный человек, нашедший удачный типаж и тему ( хотя сдается мне, не только своим умом все достигнуто).

Есть еще Никонов Александр - знатный чернушник резунского типа, меня его книги до болезненного раздражения доводили - но целый год читал, одну за одной.)
 Рыба
Очень правильно выразил мысль :)
 Константин Динамович
estimacion писал(а):провокационной манерой изложения, с нестыковками, с демагогией и подгонкой фактов. Но зато мобилизируется сознание: постоянно ищу контрдоводы, копаюсь в других источниках. Словом, высокая эффективность познания.
Это Вы правильно говорите, но проблема в том, что копать и перепроверять мало кто будет, соответственно, такие Резуны оболванивают многих...
Ну вот к примеру штамп - "Сталин сам хотел напасть, гитлер лишь нанёс упреждающий удар". Штамп вброшен, какое то кол-во людей в него поверили и очень мало кто будет копаться в оперативных планах и всём сопутствующем, хотя покопавшись легко увидеть, что о подготовке нами удара не говорит ровным счётом ничего, а все планы носят сугубо оборонительный характер. Ведь подготовку удара легко скрыть от населения, но совершенно невозможно скрыть от позднейших исследований. Имейся такая подготовка, в будущем бы с помощью изучения документов она была бы видна любому.
Посему, конечно, читать его можно, но желательно читая перепроверять каждый его чих, тогда, действительно, познаний явно прибавится.
 Константин Динамович
престиж писал(а):Лучше тогда "Капитал" читать.
Ну в принципе для общего развития прочитать явно не помешает...
 kurilka
Это чтиво, которое имеет право на жизнь, читал не единожды, мне нравится.
Конечно. Рассуждения г-на Ирвинга тоже интересны. Но вот наши заклятые демократические друзья почему-то не считают их имеющими право на жизнь. А ведь тоже многим нравится.
Альтернативная история - одно из направлений научной фантастики.
Давно уже - часть истории как науки.
Вся история альтернативная, или становится такой со временем.
А есть ещё и параллельный мир.
А мне книги Резуна в качестве расширения кругозора интересны.
Читайте на здоровье! Но под обеялом. :D
Лучше тогда "Капитал" читать.
Недурственная книга.
 estimacion
КД, а в сухом остатке оказывается, что в большинстве случаев каждый видит (верит) то, что хочет. При желании, неопровержимый факт низводится в ранг сомнительного утверждения, а вопиющая ложь становится вполне допустимым фактом. Так что оболванивание вряд ли носит повальный характер.

Мне, например, не нравится позиция Резуна и никогда не понравится, лично я интуитивно считаю его рыбаком в мутной воде и предателем (хотя не мне судить о таком). Но его книги заставляют меня думать, искать информацию, вникать. Эффект кругов на воде. А если нет несогласия с автором, то мозг обычно только сыто кивает, работает на малых и не запоминает нового.)
 estimacion
kurilka, то есть на свет такое чтиво выносить нельзя, наказуемо?)

Резуна.

Ну и правильно. Ну и славно. )
Последний раз редактировалось estimacion 21 дек 2011, 19:23, всего редактировалось 2 раза.
 kurilka
estimacion писал(а):kurilka, то есть на свет такое чтиво выносить нельзя, наказуемо?)
Какое именно?
 kurilka
Почему же, я не против разных точек зрения. Даже, учитывая факт использования "литературных негров".

Беспокоит другое.
При желании, неопровержимый факт низводится в ранг сомнительного утверждения, а вопиющая ложь становится вполне допустимым фактом.
Несколько леь назад вышла книга Энтони Бивора "Падение Берлина, где (голословно) устверждалось о миллионах изнасилований на территории Германии, совершённых советскими солдатами. Он, как историк-профессионал, не имел право утверждать что-либо без приведения соответствующих документов. Ну да чёрт с ним! Но после выхода книги рецензию (сообщение) о ней напетали все (ВСЕ!) ведущие западные издания. И даже газетёнки типа "Мухоср..ской правды". Вам это тоже кажется правильным? Учитывая, что подавляющая часть читающей их аудитории даже не знает, где этот Берлин находится и кто его штурмовал в 1945-м.
Последний раз редактировалось kurilka 21 дек 2011, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
 estimacion
kurilka, конечно, мне не кажется это правильным. И к чему слово "тоже"? Я лишь выразил частное мнение относительно Резуна и оболванивания. Мысль - то незатейлива: если по каким-то причинам привлекательна информация о миллионах изнасилованных - она примется без проверки, на чистую веру, ради удобства. И наоборот. Я Резуну не верю, он бессовестный, вредоносный, но полезный для меня свинтус). Не беспокойтесь вы, ей богу. Не тот повод.
 престиж
Резун ещё ладно,на фоне Долгих (член ЦК КПСС) метаморфоза предавшего майора вообще детский лепет. Это ж какие моральные ублюдки собрались в руководстве СССР(Сенин не в счёт), диву даюсь.
 Константин Динамович
kurilka писал(а): утверждения, а вопиющая ложь становится вполне допустимым фактом. Несколько леь назад вышла книга Энтони Бивора "Падение Берлина, где (голословно) устверждалось о миллионах изнасилований на территории Германии, совершённых советскими солдатами. Он, как историк-профессионал, находится и кто его штурмовал в 1945-м.
Кстати, мы тогда подсчитывали, цифр уж сейчас не помню, но получилось что-то вроде того, что каждая немка была изнасилована 8 раз, а каждый немец расстрелян минимум трижды...

Кстати, вот это книжица тоже хороший пример информационного вброса ангалогичного "Сталин хотел напасть первым", рассчитанным на веру на слово многими читателями...
Последний раз редактировалось Константин Динамович 21 дек 2011, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
 kurilka
estimacion писал(а):...И к чему слово "тоже"?
По поводу неуместности слова "тоже" соглашусь. В контексте оно таковым и выглядит.
estimacion писал(а):Я лишь выразил частное мнение относительно Резуна и оболванивания.
Я тоже.
estimacion писал(а):Мысль - то незатейлива: если по каким-то причинам привлекательна информация о миллионах изнасилованных - она примется без проверки, на чистую веру, ради удобства.
Это Ваше предположение. Если бы было так, западные СМИ давно бы разорились под гнётом предъявленных исков.
Прошу задуматься, возможно ли "просто так" появление информации о какой-то книге в столь больщом количестве изданий? Это же реклама, да и книга-то - не выдающаяся.
 kurilka
Уважаемый Константин Динамович,
буду признателен за возможно более корректное цитирование моих постов.
Меня беспокоит не вероятное обвинение в безграмотности, а потеря смысла высказывания.
Заранее благодарю.
 kiel
kurilka писал(а):Почему же, я не против разных точек зрения. Даже, учитывая факт использования "литературных негров".

Беспокоит другое.
При желании, неопровержимый факт низводится в ранг сомнительного утверждения, а вопиющая ложь становится вполне допустимым фактом.
Несколько леь назад вышла книга Энтони Бивора "Падение Берлина, где (голословно) устверждалось о миллионах изнасилований на территории Германии, совершённых советскими солдатами. Он, как историк-профессионал, не имел право утверждать что-либо без приведения соответствующих документов. Ну да чёрт с ним! Но после выхода книги рецензию (сообщение) о ней напетали все (ВСЕ!) ведущие западные издания. И даже газетёнки типа "Мухоср..ской правды". Вам это тоже кажется правильным? Учитывая, что подавляющая часть читающей их аудитории даже не знает, где этот Берлин находится и кто его штурмовал в 1945-м.
Что же вы к Бивору-то пристали? Вы его читали? Я например нет. Зато читал Людвига Бедекера "Горе побежденным", в которой рассказывается о судьбе изгнанных, и где приводятся ссылки на многотомные официальные исследования сделанные в ФРГ(ну не в ГДР же им было проводиться, и тем более не в СССР).

Вас смущает, что всё основано на свидетельских показаниях? Так в условиях тотального наступления советских фронтов по-другому и быть не могло. Можно тогда и Хатынь оспорить на том основании, что сведения были получены на основе свидетельских показаний.

То, что большинство,да ещё подавляющее их читателей не знает где Берлин и кто его штурмовал-это уже наш миф, придуманный нами самими, наверно для того чтобы повысить собственную самооценку.

Я вот тоже по телевизору видел,как спрашивали наших школьников, и многие из них не смогли ответить какая была война и в какие годы проходила.
При желании можно в любой стране найти людей которые ничего не знают о войне. Но нельзя же на этом основании делать вывод,что все "тупые".

ЗЫ. США,Англия освободили Францию,Бельгию,Голландию,Италию,Данию,Грецию,четыре пятых Германии в её нынешних границах, часть Чехии,большую часть Австрии
 Megap1xel
Алексей Венедиктов запустил сайт об истории

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов 21 декабря запустил сайт "Дилетант.ру", который будет посвящен исключительно истории. О новом проекте Венедиктов рассказал в эфире "Эха Москвы".
По словам Венедиктова, с 2012 года под тем же брендом будет издаваться журнал. Его главным редактором станет журналист Виталий Дымарский, а сайтом будет руководить сотрудник "Эха Москвы" Алексей Дурново. Предполагается, что журнал будет издаваться тиражом в 30-35 тысяч экземпляров.

Венедиктов также рассказал, что с журналом уже согласились сотрудничать многие известные люди, в том числе писатель и журналист Дмитрий Быков, профессор РГГУ Наталья Басовская, переговоры по участию в "Дилетанте" ведутся также с Эдвардом Радзинским.
Почитаемс...
http://www.diletant.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
  • 1
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 421