Ворон писал(а):Критик Силкина писал(а): Историческая ценность (или процесс её определения)- вещь достаточно спорная и ненадежная. У мусульман, к примеру, или представителей народов Африки понятие исторической ценности может быть вообще совершенно иным.
Я имел ввиду в смысле нашего европейского воспитания и восприятия ценностей, плюс какие то общие оценки специалистов.
В принципе что удивляться тому, что исторических ценностей в Москве меньше? Ведь всю последнюю историю их накопления (большевиков не берем, те скорее продавали чем копили), Москва не была столицей, а была весьма затропезной провинцией, а столицей был Петербург и ясно что вся аристократия была там ну и заодно вся культура...
Можно было бы согласиться, что с точки зрения европейских исторических ценностей их действительно больше в Лувре, к примеру, чем в Москве. Но менее ли от этого ценны, пусть и не совсем по-европейски, наши исторические ценности? К примеру наши берестяные грамоты, написанные новгородскими простолюдинами (говорит, согласитесь, об уровне грамотности населения Руси того времени) для меня бесконечно ценнее ордонанса какого-нибудь французского короля, который (не все конечно!) умел только ставить подпись под ним, но сам не умел ни читать, ни писать.
Где в европейской литературе вы прочтете о любви к Родине,о необходимости её защиты раньше, чем в "Слове о полку Игореве"? Нигде! Только в 14 веке Петрарка впервые из всех европейцев говорит об Италии, как о любимой родине. Не говоря уже о Польше, где до 15 века не было написано ни одного слова по-польски - одна чуждая простолюдинам латынь.
Ну и главное:
наличие обилия европейских исторических ценностей в Европе (по сравнению с Россией)слишком длительное время не делало европейцев гуманнее, чем следовало бы от них ожидать. А это значит, что европейские исторические ценности не такие уж универсально замечательные, коли не справляются с воспитательной задачей. К примеру, Наполеону и его европейски воспитанным маршалам пришло в голову помародерствовать в Москве, а при отступлении из Москвы попытаться взорвать Кремль, а вот Александру Первому и казакам, вошедшим в Париж не пришло в голову ограбить дворцы французских королей и взорвать Нотр-Дам...Про ограбление колоний и уничтожение тамошнего населения европейскими странами вообще молчу...
Это я всё веду к тому, что исторические ценности не всегда существуют только в виде экспонатов в музее или картин в галерее,с инвентарным номерами на малозаметных местах, -
они ещё и в сознании у людей. В их исторической памяти. А в запасниках наших музеев, поверьте, есть много действительно исторических ценностей, не уступающих никаким европейским, но никогда в залах не выставляющихся. Не соответствуют они историческому официозу, вот и пылятся в закрытых помещениях. Пример привести могу, если захотите, но уже поздно. Спокойной ночи.