Orcas писал(а):dennydynamo писал(а):Orcas писал(а):а вот есть такая страна, которая США помогает во всем, следует по любому зову, размещает на своей территории ВМФ США, всегда им поддакивает - Япония. Что-то своим суверенитетом они не поплатились за все это время.
По вашему Япония - суверенная страна? Ее суверенитет заканчивается на том, что в атласе ее контур закрашен другим цветом, отличным от контура США.
Пускают к себе флот США, с радостью наверное)
И Хиросиму с радостью приняли)
Не смешите меня

Ну я про тоже...но - как вы оцениваете уровень жизни в Японии? как вы думаете они потеряли свои корни и национальные ценности? Как оцениваете права и свободы граждан? Они попраны или угнетены? Фиг там был - в Японии очень приятно и комфортно. Как говорят в Одессе "Шоб я так жил!" (с) Уровень жизни, к которому нам надо стремиться и многому поучиться у этой небольшой, но очень развитой страны. А позиция "Не хотим развиваться и жить по-другому, так как лучше жить - невозможно! А Америка тиран и поработитель! Ух мы им! Только свою деревянную дубисину подЫмим!")))))) - весьма печальна...
В принципе вопрос независимости не только и не столько в уровне жизни или в сохранении самобытной культуры. Безусловно важно, но это не всё! И японцам особое уважение, что сумели сохранить себя как японцев, а не превратиться ещё в одних англо-саксов. А с подчиненностью внешней политики и иностранным военным присутствием как быть?
Где тут независимость?
Я в своё время очень долго и много перелопачивал самой разной (философской в том числе) литературы, прежде чем
дошел до ответа на вопрос: а почему ИМ так хочется НАС (тех, кто остался человеком своей национальности и культуры, а не общемировой) морально раздавить, лишить смысла к существованию, загнать маргиналы. И именно в России. Ни в Китае, ни в Японии, а именно в России. "Ничего личного. Только бизнес, а у вас ресурсов много и вы сейчас слабые"!Так это часть ответа, но не весь ответ!
Скорее всего потому, что китайская и японская цивилизации никогда не претендовали на мировую универсальность, были условно говоря, заповедниковыми, в пределах своих территорий, ну или в пределах Юго-Восточной Азии. Азиатская экзотика, так сказать.
Они никогда не являлись общемировой альтернативой западному проекту и даже не претендовали на это. А у русской цивилизации такой "грех" имеется. А такого не прощают. Будут добивать по-полной, если позволим. Вот когда пришел к таким мыслям, оказалось, что они пришли в голову раньше и другим людям, куда как поумнее и начитанее меня. Было обидно, но и одновременно приятно, что не только я так думаю.
Двое наследников идей Рима не могут не прийти к идеологическому конфликту, как носители общемировой идеи или претенденты на неё. Одни ( США)- являются наследниками идей республиканского условно демократического Рима, погибшего в борьбе с цезаризмом. Другие (русская цивилизация)- являются наследниками идей Восточно-Римского византийства(Третий Рим), погибшего под нашествием османов. Идеи двух разных Римов. Конфликт был и есть неизбежен.
Что-то меня на философию потянуло. Ладно, на сегодня хватит. Кто дочитал до конца, спасибо!