Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#846481
олежан писал(а):А я вроде и не оспаривал факт индустриального скачка....Не правда ли?
Так что было источником сталинской индустриализации? Иностранные инвестиции?
AlSkywalker88 писал(а):Япония, не? В Германию не вливали ни советы, ни америкосы?
Если это вопрос ко мне, я бы с удовольствием на него ответил. Если бы понял смысл.
AlSkywalker88 писал(а): Само собой речь не о фин спекуляциях.
Речь не только о них.
Аватара пользователя
 AlSkywalker88
#846483
Само собой к этому:
ДомосеД писал(а):Ни одна страна не совершала экономический рывок за счет иностранных инвестиций.
Про СССР я писал. Это были совсем другие времена, другие нравы - сейчас такое не прокатит.
ДомосеД писал(а):Куда важнее создать в стране благоприятный инвестиционный климат
Без благоприятного инвестиционного климата никаких инвестиций и не будет, поэтому не понимаю зачем это ставить отдельным пунктом.
Последний раз редактировалось AlSkywalker88 30 авг 2015, 00:55, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
 олежан
#846489
ДомосеД писал(а):
олежан писал(а):А я вроде и не оспаривал факт индустриального скачка....Не правда ли?
Так что было источником сталинской индустриализации? Иностранные инвестиции?
Я написал про технологии, если что.
Аватара пользователя
 AlSkywalker88
#846491
Уже больше недели фондовые рынки США лихорадит. В прошлую пятницу рынки потеряли три процента стоимости активов, в понедельник ещё три. Совокупные потери американской экономики оцениваются примерно в три триллиона долларов (в тысячу раз больше, чем Украина должна РФ по евробондам).
Всю последующую неделю денежные власти США (ФРС через аффилированные с ней банки и фонды) пытались выправить ситуацию, но получалось откровенно посредственно. Пока связанные с ФРС фонды активно выкупали акции, цены на них (и соответствующие индексы – Dow Jones Ind, S&P-500 и Nasdaq-100) ещё держались, но любые попытки прекратить поддержку сразу приводили к достаточно резкому падению, которое срочно приходилось исправлять новыми выкупами акций.
Возникающая при этом потребность в ликвидности приводила к тому, что цены на краткосрочные (трёхмесячные) трэжерис несколько раз ситуативно весьма существенно падали, вплоть до сумасшедшего дисконта в 60-70%.
Подливала масла в огонь и деятельность китайцев, которые за несколько дней слили трэжерис на $106 миллиардов (и при желании могут слить ещё на сумму порядка 900 миллиардов).
На этом фоне Обама заявил, что им нужно срочно принять бюджет на следующий год (и, по всей видимости, снова поднять порог долга).

С другой стороны, вопреки чаяниям российских либералов и украинских националистов, цены на нефть пошли вверх. Как предполагают многие специалисты, в том числе и потому, что бегущий из американских акций капитал рассматривает нефть в качестве одного из инструментов «сейва».
Рубль также отыграл позиции, снизив курс доллара сразу на 5 рублей. В разворачивающейся в мире гонке девальваций Россия сработала на опережение, и теперь её позиции укрепляются. А кто послушал паникёров и снова купил доллар по 70 – снова потерял кучу денег.

Позиции и перспективы украинской экономики в этом свете становятся ещё более печальны. Замедление мировой экономики уже привело к тому, что химпром практически перестал работать на экспорт, а цена на металл упала с 450 долларов за тонну ещё в конце зимы до 100 долларов за тонну. Единственной статьёй экспорта остаётся продукция сельского хозяйства, где норма прибыли традиционно очень низкая.
Со списанием долга также большие вопросы, заявления Яценюка и Яресько больше напоминают блеф от отчаяния. Но даже если часть долга спишут, то реструктуризация в любом случае означает, что в ближайшее время никаких новых частных заимствований Украине не видать (не говоря уже о кабальных условиях этой реструктуризации).
Так что перспективы у киевского режима самые мрачные.

Структурные проблемы американской экономики и попытки США удержать ускользающую гегемонию и дальше будут приводить к валютным, экономическим и прочим столкновениям, катаклизмам и кризисам. И в ближайшее время, однозначно, скучно не будет.
http://alexandr-rogers.livejournal.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось AlSkywalker88 30 авг 2015, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#846497
олежан писал(а):
ДомосеД писал(а):
олежан писал(а):А я вроде и не оспаривал факт индустриального скачка....Не правда ли?
Так что было источником сталинской индустриализации? Иностранные инвестиции?
Я написал про технологии, если что.
Давайте не будем словесной эквилибристикой заниматься. В исходном комментарии Sat"a речь шла об инвестициях. Переводить инвестиции на технологии - значит, доводить дело до абсурда. Никто не призывает проводить индустриализацию топором и лопатой. Но вот в 2015 г. чистый отток капитала из России составил более 150 млрд. долл., а иностранные инвестиции - только 19 млрд. (и то надо разбираться, какую долю там составляли портфельные).
Вопрос: зачем повторять мантру об инстранных инвестициях, когда надо просто оставить в стране свои капиталы и трансформировать их в инвестиции? Имеют ли в данном случае значение "другие нравы" по сравнению с СССР? (это уже не к Вам). По-моему, нет. Это вопрос политической воли, компетентности эконом. блока Правительства и техники исполнения. В порядке убывающей важности.
А Япония (опять же не Вам) всегда отличалась относительно низкой долей ПИИ.
В заключение - спор ради спора я вести не намерен.
Да, еще один миф - о фатальной зависимости курса рубля от нефтяных цен. И уж тем более о жесткой количественной зависимости. Я приводил уже статистику, но этому есть и теоретическое обоснование. Просто миф этот устраивает и рослибералов, и псевдопатриотов. Хотя и по разным причинам.
:dinfan2:
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 30 авг 2015, 01:33, всего редактировалось 1 раз.
 vvv007
#846534
ДомосеД писал(а):Так что было источником сталинской индустриализации?
Насильно согнали крестьян в колхозы и заставляли работать за трудодни, а потом забирали зерно и продавали на экспорт. Люди голодали. На вырученные средства строили заводы, покупали иностранное оборудование. Рабочие работали за копейки, использовался рабский труд заключенных. Крестьянам вообще паспортов не выдавали.
Фраза про соху придумана немецким "политологом" (советским агентом) или ещё кем-то позже (конкретно не помню), но точно не Черчиллем (это миф, к вопросу о невежесте). Я могу путать, потому что этот миф не единственный. Ядерные технологии, кстати, были добыты разведкой, а не в СССР придуманы.
Последний раз редактировалось vvv007 30 авг 2015, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 AlSkywalker88
#846604
ДомосеД писал(а):Давайте не будем словесной эквилибристикой заниматься. В исходном комментарии Sat"a речь шла об инвестициях. Переводить инвестиции на технологии - значит, доводить дело до абсурда.
Речь изначально шла о развитии производства. Об инвестициях и технологиях шло вкупе. Допустим возьмем производство смартфонов. Много на этом рынке зарабатывают наши предприниматели? Много ли производства, отсюда много ли налогов платится? Многие люди получают зарплаты с этого? Хотелось бы больше, но как? Допустим создаются благоприятные условия и Apple решает производить iPhone'ы в России. Всё условно (не нравится Apple, берите 3M и т.п.). Вкладываются деньги (инвестиции) в постройку фабрик, завозится оборудование (технологии). Тысячи рабочих мест, налоги, хочешь-не хочешь работают российские специалисты: в крупных компаниях всегда есть чему научиться; затем эти специалисты могут со временем переходить в другие, отечественные, компании и своими навыками по мере возможностей поднимать и их. Все упрощенно для наглядности.

Да, конечно можно говорить, что это деиндустрилизация, но вот это как раз популизм. Именно в таких условиях можно и развивать свое производство, что и делают китайцы.
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#846620
Зачем производить в России смартфоны? С точки зрения экономической целесообразности может поспорить с производством фиников и бананов.
Зачем уподобляться 007 и пытаться изобретать велосипед? В стране есть масса концепций и пакетов предложений, подготовленных специалистами. Там обоснованы приоритеты промышленной политики с учетом имеющихся конкурентных преимуществ и других факторов(а не "упрощенно для наглядности"), с расчетами возможных источников финансирования, необходимые институциональные изменения и т.д. и т.п. Абстрактные разговоры о добрых дядях, которые принесут сюда новейшие технологии и будут развивать передовые производства - в пользу бедных. Пока их интересуют только портфельные инвестиции в добывающую промышленность да пищевку, которую они очень быстро переводят на импортные полуфабрикаты. Да, еще отверточное производство)).
У меня нет цели в чем-то Вас убедить, тем более, переспорить.
 vvv007
#846643
Я разве пытался? Не понимаю зачем уподобляться "специалистам" и что-то изобретать. Велосипед, мопед и мотоцикл уже давно изобретены. Уже на воде машина придумана (выкладывал не так давно ссылку).
Замечу, что все это достигнуто в "либеральных" странах. Можно конечно вспомнить Чили или Сингапур, но такие немногочисленные примеры только подтверждают правило, а "Красный Китай" по некот. оценкам в эконом. отношении даже более либерален чем страны полит. Запада. В России либерализма никогда не было, я даже уверен, что многие не понимают что это такое (нет такой культуры). Отсюда и отставание от более развитых стран.
Аватара пользователя
 Megap1xel
#846925
Кому интересно, как убивают остатки среднего и малого бизнеса(я вскользь упоминал эту тему).
Расследование на самом деле Фонда борьбы с коррупцией, а не РБК:

http://daily.rbc.ru/investigation/socie ... 79b863d9c0" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
 Вратарь
#846931
Megap1xel писал(а):Кому интересно, как убивают остатки среднего и малого бизнеса(я вскользь упоминал эту тему).
Расследование на самом деле Фонда борьбы с коррупцией, а не РБК:

http://daily.rbc.ru/investigation/socie ... 79b863d9c0" onclick="window.open(this.href);return false;
ну а чему тут удивляться? все как всегда. ничего нового и инновационого эти люди делать не будут, потому что есть другие реальные дела - делят уже собранные деньги на мусор. тут конечно и все просто и понятно. взял тендер и скупил конкурентов, им то без работы существовать нельзя.... и дело пошло !
так же и с нефтью и газом, зачем что-то придумывать, когда есть дело, которое приносит супердоход и не требует дополнительных телодвижений.
и все кто приходит во власть видит, что все устроились с родственниками хорошо. поэтому и ему тоже выделяться не стоит, возмет свой бизнес по уборке снега или укладки асфальта или обслуживанию детских садов и школ и живет себе хорошо...
а некоторые, которые хотели взять все - типа сердюкова и его людей с глобальными идеями типа воентелекома и оборонсервиса взятую на себя ношу не потянули.... то ли люди слишком "мелкие и низкие" оказались, то ли "задачи" обороны страны слишком глобальные... а может просто лишком велики соблазны своровать, там где нужно работать...
Последний раз редактировалось Вратарь 31 авг 2015, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 tigerol
#846933
vvv007 писал(а):Я разве пытался? Не понимаю зачем уподобляться "специалистам" и что-то изобретать. Велосипед, мопед и мотоцикл уже давно изобретены. Уже на воде машина придумана (выкладывал не так давно ссылку).
Замечу, что все это достигнуто в "либеральных" странах.
Замечу, однако, что в либеральных странах даже в космос , извините, слетать не могут, вернее, могут, но на наших корабликах. А по поводу изобретений лучше не начинать- это бессмысленная затея, ибо до сих пор даже лавры изобретения радио отданы совсем не первым лицам.
Аватара пользователя
 Вратарь
#846939
заметил что в нашей стране все наоборот:
в западных странах - государство поддерживает свои крупные инновационные компании для успешной конкуренции на мировом рынке (телеком и IT, машистроение, микроэлектроника и тд) , а обслуживание население (вывоз мусора, ремонт дорог, общепит, обслуживание разных компаний, делают частные мелкие компании сами без участия государства...

а у нас обслуживание населения и подготовка к зиме или к лету - государственная задача. занимается чуть ли не президент который лично спрашивает с мэров и губернаторов по этим вопросам... и вот руководители метрополитена, РЖД, сельского хозяйства, Автодора, ЖКХ, делят гос бюджет через родственников, наплодили кучу "своих" фирм и богатеют и живут за счет страны.
а заниматься государственными компаниями, которые бы двигали страну вперед ни сил ни ресурсов нет - космос, авиация, росатом брошены на откуп частным компаниям, которые зарабатывают, но отрасль постепенно разрушается без должной поддержки и контроля государства. даже аэропорты в Москве перестроили частные компании из офшоров, а теперь уже готовые государство "отжимает" их...

видимо в СССР так много внимания уделялось гос заказам и госкомпаниям: атомной промышленности, авиации, космосу и обороне, что перегибы в России в другую сторону просто неизбежны... теперь все сидят на народных деньгах и зарабатывают миллионы и миллиарды на страховании и ЖКХ... сейчас кто-то "поднимется" на кап ремонте жилого фонда - в Москве, с 15 рублями за метр кв в месяц - это просто живое "бабло".
Последний раз редактировалось Вратарь 31 авг 2015, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
 vvv007
#847043
Про космос.

Попробуйте сопоставить затраты на космическую программу в СССР (в США тоже это астрономические суммы) с полученной выгодой. Отсюда становится понятно, почему не во всех "либеральных" странах она есть. Да и зачем, если можно воспользоваться уже имеющимися носителями.
Аватара пользователя
 tigerol
#847052
vvv007 писал(а):Про космос.

Попробуйте сопоставить затраты на космическую программу в СССР (в США тоже это астрономические суммы) с полученной выгодой. Отсюда становится понятно, почему не во всех "либеральных" странах она есть. Да и зачем, если можно воспользоваться уже имеющимися носителями.
Так что ж вы предъявляете претензии к руководству России по отсутствию автопрома, или микроэлектроники? Зачем, если можно воспользоваться уже имеющимися?
Аватара пользователя
 Megap1xel
#847062
vkolokol

А ты думаешь эти дети прокуроров и министров умеют что-нибудь кроме распила с ресурсов и отожрать морду и напялить ленточку?

Наукоемкое производство с нуля они всем кремлем (включая гениальных детей с внуков) построить никогда не смогут.
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#847065
vvv007 писал(а):Про космос.

Попробуйте сопоставить затраты на космическую программу в СССР (в США тоже это астрономические суммы) с полученной выгодой. Отсюда становится понятно, почему не во всех "либеральных" странах она есть. Да и зачем, если можно воспользоваться уже имеющимися носителями.
Один вопрос. Как вы подсчитываете выгоду?
Аватара пользователя
 олежан
#847074
AlSkywalker88 писал(а): а цена на металл упала с 450 долларов за тонну ещё в конце зимы до 100 долларов за тонну.
Вот откуда это? Кто даёт такую инфу?
Металл...Видимо, имеется в виду уже слитки? Ничё, что металлолом тупо на приёмках 130 долларов, на комбинатах доходит до 170. А металл у них видите ли по 100. Металл = сырьё для металлолома? :lol:
 vvv007
#847080
tigerol писал(а):
vvv007 писал(а):Про космос.

Попробуйте сопоставить затраты на космическую программу в СССР (в США тоже это астрономические суммы) с полученной выгодой. Отсюда становится понятно, почему не во всех "либеральных" странах она есть. Да и зачем, если можно воспользоваться уже имеющимися носителями.
Так что ж вы предъявляете претензии к руководству России по отсутствию автопрома, или микроэлектроники? Зачем, если можно воспользоваться уже имеющимися?
Можно, если есть на что (т.е. вы должны предложить что-то взамен). Претензии по данным вопросам вроде бы не выдвигал, это делали другие пользователи.

Выгоду подсчитываю видимо так же, как и в упомянутых выше странах.
Последний раз редактировалось vvv007 31 авг 2015, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#847100
Veselyi_Rodger писал(а):
vvv007 писал(а):Про космос.

Попробуйте сопоставить затраты на космическую программу в СССР (в США тоже это астрономические суммы) с полученной выгодой. Отсюда становится понятно, почему не во всех "либеральных" странах она есть. Да и зачем, если можно воспользоваться уже имеющимися носителями.
Один вопрос. Как вы подсчитываете выгоду?
Это же элементарно и общеизвестно. Выложите график затрат на космос и объемов импорта пармезана и хамона. И все станет ясно.
  • 1
  • 400
  • 401
  • 402
  • 403
  • 404
  • 1315