Обещанный отчет о рыбалке прошедшей в сентябре на Волге. Кратко, т.к писать особо и не о чем, т.к. во-первых, рыбалка ... не удалась, а во-вторых, ездил без мясного друга ... и компания ... подкачала, ну обо всем по порядку.
Суббота. Приехали на базу, пообедали и куда ... на Грачевку снасти мочить. Поймали окунька, шнурка и еще чего-то ... отметились короче.
Воскресенье. Единственный запоминающийся день, во-первых - уловом, а во-вторых ... полным отсутствием рыбы

, парадокс? НЕТ! Просто надо иметь под рукой соответствующего егеря и друга-рыбака. С утра поймал несколько щупаков от 1 до 2 кг, а друг зацепил в "штанах" приличного окунька (грамм на 800-900 тянул), мелочь мы не брали, а вот егерь ОЧЕНЬ сильно удивил с утра фразой которую я осознал только позднее: "По нынешним временам и окунь - рыба". И это при условии, что раньше они окуня вообще за рыбу не считали и никогда ее не брали, а тут такое, да еще и окунь по 100-150 грамм в садок?

Так вот, отловившись возращаемся на базу на обед, по дороге замечаем "чаёвник", жерех с окунем и селедкой, а ехал я исключительно за жерехом!!! (ни одного не поймал, позор!), останавливаемся выше по течению, идем сплавом, командую: "Якорь за борт, тихо, минутная готовность!". Ружья взведены, в смысле спининги на изготовке ... ждем, только друг чего-то отвлекать пытается, мол выбросил ... за борт, ответ прост: "Отвали, первый "котел" за сезон!" В итоге "котел" распугали, т.к. проплыли его

, я уже начал ругаться, типа: "Какой м..ак якорь за борт не бросил? Что за сука такая, первый "котел" за день (и за сезон) и такая херня!!!" Фраза предназначалась в первую очередь егерю, я его что должен учить рыбу на реке ловить? У него брат - один из лучших егерей на Волге, сам он всю жизнь на реке и такой косяк, незаякорились

И тут друг выдает: "Я рыбу отпустил!" и лыбу давит

И только сейчас я начал понимать, что он пытался сказать, что рыбу выбросил, а не якорь. Причем, что самое обидное, за борт он кинул мой кукан со всей приличной рыбой (очень уж кукан жалко было, сам для себя делал), а садку егеря с мелким окунем повезло больше, зацепился шнурком за уключину, когда за борт летел. А объясняется все легко, друг на автомате это сделал, остановка - рыба за борт, остановка - за борт (привязанная), а тут уже ехали домой и рыбу отвезали ... ё-моё.
Итог: рыбы "0", настроение "подпорченное", но теплилась надежда ... что это только начало, т.к. я рассчитывал на ЗНАЧИТЕЛЬНО большее, НО как оказалась, то утро было лучшим на реке
Продолжение следует ... обед ...