Миша, хорошо бы узнавать из первоисточника...помогу, раз такое дело:
http://www.echo.msk.ru/programs/klinch/748227-echo/" onclick="window.open(this.href);return false;
Д.ОРЕШКИН: Татьяна Николаевна употребила слово «категории» - в этом и проблема. Потому что мы все равно многонациональный народ – это факт, отсюда никуда не уйти. От того, что это слово будет убрано из Конституции, ничего не изменится в жизни. Мне кажется, гораздо важнее точнее сформулировать проблему. Мне кажется, что если говорить про такой термин, как «россияне», то не надо ему придавать значение национальности. Мне кажется, что это скорее гражданский показатель, правовой показатель. Россиянин – это значит гражданин РФ. Слово может нравиться, или не нравиться, я предпочитаю пользоваться термином «гражданин РФ». А то, что мы все при этом остаемся со своим личным национальным багажом, это неизбежно и естественно, потому что в нашем многонациональном народе есть и татары, есть и корейцы, есть, само собой, русские, и масса других народов, которые надо уважать и любить.
Мне кажется, что очень важно соблюсти точное разграничение понятий: то, что касается государственных, казенных вещей, - здесь мы обладаем равными правами как граждане РФ, и равными обязанностями. А в том, что касается национальности, то это дело глубоко личное, интимное и культурное. И здесь не надо путать, подменять слово «русский» словом «российский». Меня нисколько не напрягает то, что я гражданин РФ, если угодно, россиянин, но при этом я хочу остаться русским.
Т.МОСКАЛЬКОВА: То, что вы сказали, не исключает, а наоборот, может быть, подтверждает высказанный мною тезис, потому что речь идет о шкале ценностей, и понятие «народ России», «россиянин» - это наднациональная категория.
Д.ОРЕШКИН: Согласен.
Т.МОСКАЛЬКОВА: Она не исключает национальностей, культурных традиций и тех основ, на которых выросли те или иные народности. Но что-то должно быть объединяющее, скрепляющее нас, то, что выше этих категорий.