Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 airbus
мюс писал(а):Билет на самолёт Москва-Хабаровск на ТУ-114 в 1964 году стоил 108 рублей, сам неоднократно летал. В нынешние времена мой товарищ-пенсионер не может слетать на свою родину под Благовещенск проститься с родственниками 15 лет, имея пенсию около 7 тыс рэ. Поинтересуйтесь, сколько месяцев сегодня он должен не есть и не пить, чтобы с учётом ваших эквивалентов смочь увидеть родную хату. Кстати услуги РЖД по цене при поездке на Дальний Восток по железке с учетом недели в пути примерно аналогичны.
На вскидку,"Аэрофлотом" около 12 т.руб(туда-обратно естественно). Я не знаю какие зп и пенсии были по стране в 1964 году, но кмк все сопостовимо.
 Неосталинист
Тигерол,1.Насчёт кумира Вы сильно ошибаетесь,более того,к фигуре Ленина отношусь отрицательно.
2.Да я действительно живу не в России и для того что бы мне оказаться на Украине мне надо преодолеть порядка 3000 километров.
Акела,1.Не знал,что у моей троюродной сестры родители были из партийной элиты.
2.Насчёт села,Вы не сравнивайте эпохи пожалуйства!Вы не знаете почему были трудодни и отсутствие паспортов?Сталин в отличие от ваших либеральных стратегов мыслил системно и глядел не от транша к траншу,а на десятки лет вперёд и видя катастрофическое техническое отставание России от капиталистических держав бросил все силы на ускоренную модернизацию.Дальнейший ход истории лишь потвердил его опасения.Все жертвы и лишения крестьянства были вынужденными и 20-кратно окупились в годы ВОВ одновременно превратив Россию в мощнейшую индустриальную,научно-техническую сверхдержаву с невиданным раннее уровнем безопасности.А уже потом и паспорта у крестьян появились и сбережения(успешно ликвидированные либералами).Строились новые дома с центральным отоплением,досугово-культурные центры.Многие райцентры превращались в агрогорода.Люди жили с гордостью за страну,ощущая себя сопричастными общих успехов.А сейчас жертва села на что направлена?На помощь ножек Буша и аргентинских пастухов?И сопричастными чего чувствуют по Вашему себя сельчане?Бесконечной кабалы?Порожает упёртость либеральных политиков с надменным чванством они даже не пытаются понять почему у них НИКОГДА И НИЧЕГО не получается.
Мегапксель-в либеральных СМИ лжи ещё больше,чего только стоят потуги либерально настроенных "мыслителей" по реабилитации Власова в образе борца со сталинской "тиранией".И главная мерзость либерализма-раболепское восприятие всего западного и отвращение от всего русского.
 airbus
Неосталинист,Бог с ними,селами,трудоднями и т.д и т.п.
А как быть, по Вашему, с миллионами загубленными в ГУЛАГах?
 Константин Динамович
airbus писал(а):Неосталинист,Бог с ними,селами,трудоднями и т.д и т.п.
А как быть, по Вашему, с миллионами загубленными в ГУЛАГах?
Триста тысяч миллионов (это лишь в одной Москве) (с).
Кстати, когда же мы дождёмся от синьора сообщения о лично его страданиях при "ужасном" Сталине???
Последний раз редактировалось Константин Динамович 16 янв 2011, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
 мюс
airbus писал(а):
мюс писал(а):Я не знаю какие зп и пенсии были по стране в 1964 году, но кмк все сопостовимо.
Моя мать, бывшая учительница, получала в 1964 году пенсию 132 рэ. Сегодня моя двоюродная сестра, по профессии инженер-электрик, мать троих детей, 7610 рэ.
Авиабилет до Хабаровск тогда-108, сейчас-более 12 тысяч -в один конец. Как же у вас это получилось сопоставимо? Цифры-упрямая вещь!
Последний раз редактировалось мюс 16 янв 2011, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
 airbus
мюс писал(а):
airbus писал(а):
мюс писал(а):Я не знаю какие зп и пенсии были по стране в 1964 году, но кмк все сопостовимо.
Моя мать, бывшая учительница, получала в 1964 году пенсию 132 рэ. Сегодня моя двоюродная сестра, по профессии инженер-электрик, мать троих детей, 7610 рэ.
Авиабилет до Хабаровск тогда-108, сейчас-более 12 тысяч. Как же у вас это получилось сопоставимо? Цифры-упрямая вещь!
Я же написал, что не знаю какие зп и пенсии были по стране в 1964 году.К сожалению, узнать не у кого.Отталкивался от порядка зп в 70-80х.
А были ли тогда зп и пенсии меньше 100 рэ?
Последний раз редактировалось airbus 16 янв 2011, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
 Константин Динамович
Уважаемый, вот я пришёл в МПГУ в июле 90го и одновременно стал работать там лаборантом (пока учился). Зарплата была 110р. (первые три месяца), потом 120руб (примерно полгода), потом 150руб...
В 64ом же, могу сказать лишь про з-ту отца (в звании ст. лейтенант - 190 руб).Как раз в 64ом отец познакомился и женился на моей матери.
Последний раз редактировалось Константин Динамович 16 янв 2011, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
 airbus
мюс писал(а):Авиабилет до Хабаровск тогда-108, сейчас-более 12 тысяч -в один конец. Как же у вас это получилось сопоставимо? Цифры-упрямая вещь!
Я вот здесь http://www.opoccuu.com/wages.htm" onclick="window.open(this.href);return false; посмотрел(не знаю можно ли доверять данному источнику)
и получается,что
в 1964г ср. зп составляла 87.60 рэ, при цене а/б 108рэ.
в 2010г ср. зп составляла 21898.8 рэ,при цене а/б 12т.рэ
Так что , если исходить из цифр,то вполне сопоставимо,даже более.

P.S.
Цифры-упрямая вещь!(c)
 airbus
Константин Динамович писал(а):Уважаемый, вот я пришёл в МПГУ в июле 90го и одновременно стал работать там лаборантом (пока учился). Зарплата была 110р. (первые три месяца), потом 120руб (примерно полгода), потом 150руб...
Я вот не понимаю!Ну на буя Вы вот это сейчас пишите?
Ну раз уж написали, тогда позвольте повторить Вам вопрос вопрос:
Sorgen58 писал(а):
Константин Динамович писал(а):
Ни х..себе "не было"...а 35 тыщ не хотите? Все пропали
Пропали наверное при Павлове,но не БНЕ,и вопрос откуда у студента(судя по Вашему возрасту в то время)были такие деньги? :?: :(
 Константин Динамович
Подпись такая у "Злодея" была помните :"от верблюда" :) Работал я до МПГУ на весьма денежной работе...
 red
Мужики, о чем спор? Лучше вернуться в СССР, что невозможно даже теоретически или жить при нынешней "демократии"? Давайте не возвращаться, а лучше стремиться жить при Демократии, такой как,например в Германии.
Я за такой капитализм с их ценами и уровнем ЗП, при которых там люди действительно себя чувствуют людьми.
P.S.У жены дальние родственники уже много лет живут в Германии (переехали с Казахстана), в прошлом году на январские праздники приезжали к нам в гости (в Москву и Подмосковье, т.к. родственников много хотели всех объехать). Так вот один из дней они посвятили частично походу по магазинам. От наших цен, переведя их в евро (особенно на не продовольственные товары)они были в шоке и просто сказали: "Как Вы здесь живете, при таких ценах и зарплатах?" Родственники - это две молодые дамы, одна из которых работает продавцом в магазине косметики, а другая секретарем в госучреждении, т.е. не бизнесменши,а обычные граждане Германии.
 Банщик
Не хотел больше влезать в эту тему,но очевидные подтасовки(не по мелочи-там то ладно) заставляют.
Качество продовольствия.Важнейшая проблема любого об-ва.Было время,когда оно было на порядок лучше.Не по ассортименту и разнообразию(это то даже смешно сравнивать),а именно по качеству и натуральности продуктов.(не думаю,что это время по возрасту застал КД,который за это ратует,но так действительно было).Теперь вопрос-ПРИ ЧЕМ ТУТ БОЛЬШЕВИСТКАЯ СИСТЕМА??? Это -явление времени,а не политичевких устройств.То же самое про качество продуктов этих разных времен скажут и жители Лондона и Софии,Сантьяго и Пхеньяна.Ситемы разные-результат один,тогда может надо подумать почему так,а не ставить в заслугу комми,что они правили во время,когда технология выращивания,обработки и хранения продуктов были на принципиально более низком уровне,опять же химия(ау КД!)находила меньшее применение. Продукты были лучше,но их было в глобальном смысле принципиально меньше на всем шарике,в СССР тоже.Кстати огромное отставание в технологиях(в т.ч. и продовольственных)от ведущих стран мира(результат правления комми) задержало ественность и натуральность продуктов в СССР(за что я лично им благодарен-вкушал),но и оставляло на крайне скудном пайке почти всю нестоличную часть Союза.Так пресловутые электрички за продуктами в Москву начались вовсе не при Горбачеве,о чем абсолютно завирательски вещают апологеты так называемого-это подчеркиваю- социализма).1971г,г.Владимир,областной центр-никакой вареной(про копченые молчу тем более) колбасы в городе не купишь.Бывает только красная ливерная -не всегда.Местные говорят,что к праздникам(май,ноябрь)в главных магах выбрасывают понемногу,гигантские очереди-большинству не достается.Поэтому перед праздниками полные эл-ки едут за продуктами в Москву,кто может(деньги есть)-ездит чаще,по выходным,кооперируются-по очереди едут,покупают на несколько семей.1979г,Днепропетровск,книжный магазин. Мне говорит завсекцией(дама приятная во всех отношениях)-НЕТ в городе колбасы,потому что мол все уходит в Москву.Опять нет продуктов. И т.д.
Оборотная часть качественных продуктов-их недостаток.Во всем мире идет их качественное снижение за счет увеличения колличественного,благо теперь это технологически возможно.Можно питаться и "качественно"-задорога,почти все сами не согласятся.А то "Прага".Да хороший был ресторан.Еще пяток таких было.Только зачем их сравнивать с нынешним общепитом(забегаловками выражаясь прошлым языком).Подтасовочка.Пригласите свою жену в "Пушкин",Константин."Вам жизнь покажется наоборот"(с)Денег возьмите,конечно.Думаю,"Прага" потеряет свой лоск в вашей голове.И,кстати, кефир никогда не вываливался из бутылки,если не был безобразно просрочен.И по ней не надо было стучать-он выливался абсолютно ровно,без комков.Был вкуснее нынешнего-это да,-опять же вопрос технологии.Вот ряженка,она вываливалась,ну ладно,мелочи.
Про талоны.Что так на них взъелись? Существуют только в распределительной системе.В рыночной системе только в экстремальной ситуации,кратковременно при форс мажоре или как узконаправленная соц.помощь необеспеченным слоям.Ничего плохого из себя не представляют-в определенной(быстропроходящей!) ситуации.При форсмажоре бывает справедливее денежного товарооборота.Разновидность карточной системы-постановка на очередь.При Советах в той или иной форме карточная система существовала всегда.Ее не могло не быть при распределительной системе,когда всего не хватало." Поездку за рубеж" помните?"Пока что у нас хуже бытово"(с)А если каждый начнет пользоваться теми благами,которыми захочет-тогда зачем их распределение и вообще их система?
Вообщем, беда-это не талоны,а когда за деньги(эквивалент труда,так ведь нам говорили) ничего нельзя купить.А таллоны,карточки,постановка на очередь-всего лишь суррогат денег,показывающий при Постоянном их применении,что страна в глубокой жо и не может выбраться оттуда,а потому обречена рухнуть из за неконкурентноспособности.При чем тут Горбачев(иванов сидоров петров),если страну довели до ручки за 70лет распределительной системой,при которой глушится любой энтузиазм - "они делают вид,что нам платят,мы делаем вид,что работаем".Ушла та конструкция жизни-и слава богу.Плохо,что не взяли оттуда и не включили в новую конструкцию то путное,что было достигнуто за те годы-вычеркнули все без разбора.Жизнь заставит восстановить,только заплатим дороже.
 airbus
Константин Динамович писал(а): Работал я до МПГУ на весьма денежной работе...
Ну так теперь это многое объясняет!
tigerol писал(а):Ааа....Так Вы олигархом были при советской власти. Теперь понятна ваша ненависть к либералам и демократам. :)
 Константин Динамович
Банщик, я уточнить, "Пушкин" Вы имеете ввиду, которой на Мойке(рядом с домом Пушкина)? Мы там были, советская "Прага" много лучше...
 Банщик
Константин Динамович писал(а):Банщик, я уточнить, "Пушкин" Вы имеете ввиду, которой на Мойке(рядом с домом Пушкина)? Мы там были, советская "Прага" много лучше...
Нет,на Тверском.
По поводу пенсии 132р в 64г- это как бэ,мягко говоря,нуждается в проверке.Мах пенсия 120р+ 10% за переработку без нее-это скорее продукт 80-х годов,мб конца 70-х.
Последний раз редактировалось Банщик 16 янв 2011, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
 Константин Динамович
Не, 132руб. пенсия реальна, мой дед получал 130, я просто помню разговоры об этой цифре в самом раннем детстве, а он пошёл на пенсию по моему в 67ом (или 68ом), то есть весьма близко к 64ому...
А сейчас у матери 11 тысяч пенсия, вот и полетай тут на самолётах...
Последний раз редактировалось Константин Динамович 16 янв 2011, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
 Норман
airbus писал(а): в 2010г ср. зп составляла 21898.8 рэ
Средняя где? По России, Москве? В настоящее время ср. зарплата весбма некорректное число, т.к. зарплаты даже в Москве разнятся в сотни раз. Не говоря уже про Россию в целом. В СССР такого разрыва (огромного) не было.
 Акела
Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих по отраслям народного
хозяйства, руб

| |1970 |1980 |
|Всего по народному |126,1 |177,7 |
|хозяйству | | |
|Промышленность |136,0 |191,3 |
|Сельское хозяйство |103,7 |156,8 |
|Строительство |154,5 |210,8 |
|Транспорт |145,4 |214,8 |
|Связь |99,7 |153,5 |
|Торговля, общепит |98,4 |145,8 |
|Здравоохранение |94,9 |139,7 |
|Народное образование |109 |134,9 |
|Культура |87,6 |116,4 |
|Наука |143,2 |184,9 |
|Органы управления |130,6 |168,7 |
http://www.ref.by/refs/33/7417/1.html" onclick="window.open(this.href);return false;
...в самом низу...специально для кремлёвских и прочих мечтателей... :oops:
 Megap1xel
Константин Динамович писал(а):Не, 132руб. пенсия реальна, мой дед получал 130, я просто помню разговоры об этой цифре в самом раннем детстве, а он пошёл на пенсию по моему в 67ом (или 68ом), то есть весьма близко к 64ому...
А сейчас у матери 11 тысяч пенсия, вот и полетай тут на самолётах...
Ну это видимо исключение из правил...
Действительно, в 60-е годы всё было просто и понятно. Пенсия колхозника была 12 рублей и на протяжении ряда лет не менялась. Но в условиях современного ритма жизни система пенсионного обеспечения должна постоянно совершенствоваться, а не оставаться на уровне советского времени.
http://www.altudarnik.ru/nr/zemlyaki.html?1597" onclick="window.open(this.href);return false;
В начале 60-х годов СССР впервые стал закупать зерно за границей, что вызвало крайне … Минимальный размер пенсий был ниже минимального прожиточного уровня...
http://www.protown.ru/information/hide/5992.html" onclick="window.open(this.href);return false;
  • 1
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 4067