В общем, подумал я немного, решил свои мысли выразить. Пост получился длинным, но как есть. Понимаю, что желающих читать подобное будет не так много.
Итак, что мы имеем сейчас в турнирной таблице:
1. Зенит
2. ЦСКА
3. Рубин
У первых огромное количество денег. То есть абсолютно бездонное. Хочешь- 30 лямов на Данни, хочешь- 20 лямов на Тимощука, хочешь- 8 лямов на Домингеса, хочешь- 15 лямов на Быстрова, хочешь- 7 лямов на Луковича, хочешь- 15 лямов на Бухарова, хочешь- 20 лямов на Алвеша. В общем, траты у них не нашего уровня вовсе. Разумеется, если ты немного смыслишь в футболе, имеешь огромную пачку денег, то неплохую команду ты создать сможешь. Что в Зените и произошло, плюс ко всему там и тренер хорошей квалификации. Хотя это не помешало им всем обкакиться в Лиге Чемпионов. Жиденько так, по-зенитовски.
У вторых прекрасный селекционный отдел. Вспомнить хотя бы последние удачи ЦСКА на трансферном окне в плане покупка/продажа:
2010/2011 Милош Красич(Сербия) "Ювентус"(Италия) 15 млн. евро/ 2.3 млн евро Войводина(Сербия)
2009/10 Юрий Жирков «Челси» (Англия) 21 млн. евро/300 тыс. евро «Спартак» (Тамбов)
2008/09 Жо (Бразилия) «Манчестер Сити» (Англия) 24 млн. евро/5 млн. евро «Коринтианс» (Бразилия)
2008/09 Дуду (Бразилия) «Олимпиакос» (Греция) 6 млн. евро/3,5 млн. евро «Касива» (Япония)
2004/05 Иржи Ярошик (Чехия) «Челси» (Англия) 12 млн. евро/3 млн. евро «Спарта» (Чехия)
* Суммы указаны по данным
http://www.transfermarkt.de" onclick="window.open(this.href);return false;.
При чем каждый из них делал погоду в ЦСКА, а впоследствии принес нехилый выигрыш по трансферу. Ну акромя Дуду, наверное. Тот больше лечился, чем играл. Сейчас в коллективе снова подобраны футболисты высочайшего уровня: Вагнер( в отличии от нашего Агияра вернувшийся и продолжающий забивать, но об Агияре ниже), Тошич, М. Гонсалес, Думбия, Секу, Дзагоев, Хонда. 7 футболистов атакующего плана, причем есть еще и товарищ Нецид на скамейке. Итого 8 футболистов. С учетом 4 защитников, 1 опорника и вратаря, на 5 позиций 8 футболистов. Высококлассных, но еще способных принести клубу рубль. Причем, как своей игрой, так и своим трансфером. Увядающих футболистов предпенсионного возраста у ЦСКА почти нет. Разве что Игнашевич. И система ЦСКА способна приносить не только радость болельщикам ежегодно, но и абсолютно точно приносить клубу меньшие убытки( если ЦСКА еще прибыльным не стал), чем любой другой российский клуб.
Наконец, вариант третий- Рубин. Конечно, без денег Татнефти вряд ли бы клуб из Казани мог бы держаться на плаву, но все же стоит поучиться у Бердыева ведению дел в плане спортивного менеджера, к чему так стремился Кобелев. Вот только в команду Бердыева приходят футболисты либо высокого уровня, либо на баночку садятся футболисты крепкого уровня ПЛ. Причем не высокого, но стабильного. Таких примеров достаточно. Сейчас куплен Боккетти, куплен Мартинс, куплен Эдуарду. Каждого из них представлять, наверное, не стоит. Но и были покупки среднего уровня, как скажем Медведев, аренда Корниленко, плюс приглашение Антонюка, Арлаускиса. Команда усиливается достаточно неплохо, хотя и продает своих лидеров в команду-конкурент. Команда явно держится на плаву, явно стремится на нем держаться.
А что же у нас? Системы как таковой нет. Была у нас связка Иванов-Кобелев. Больше похожая на Рубин, только, к сожалению, денег было явно поменьше, да и умения у последнего выбирать кандидатов тоже. Но в общем и целом нравилось в Иванове то, что он болел за команду, за ее становление, за результат. Не было тогда у нас мыслей, что вот сейчас он положит деньги в карман, вот сейчас он тянет кота за хвост, а на самом деле уже давно все знает. Не было при нем такого. Затем началась эпоха ВТБ. Я думаю, Иванов ушел от нас еще и потому, что не все там так болели за результат, как он. Не думаю, что уж прям так он не хотел менять позицию ген. директора на предложенную ВТБ из-за потери в зарплате или еще в чем-то, если вообще эти потери имелись. Не верится, что он воровал, а ВТБ с ее системой это бы ему сделать не позволила. Он ушел, на его место встали вообще какие-то непонятные личности, самой известной и публичной из которой является некий господин Исаев. Звенел про чемпионство, про медали. Причем делал это с завидным постоянством. Но где система работы? Нужно стараться выжимать максимум из минимума.
Вот у того же ЦСКА разве силен дубль? Пока не очень-то это видно, честно говоря. А много ли воспитанников играет в ЦСКА? Акинфеев, Щенников. Понимаете, дубль не на лидирующих позициях, а в основе клуба играют два футболиста. Причем первый так вообще звезда нашего чемпионата, а второй очень качественный футболист. С годами, я уверен, станет игроком сборной России. Не уверен, что подобное будущее ждет Граната. Я не думаю, что только в школу Спартака или ЦСКА ведут звездочек нашего футбола, мне кажется, что потенциально в каждом из них есть талант. Так, быть может, проблема у нас в школе. Может быть, слабые тренеры( как там Саша Точилин поживает, кстати?), плохие условия футбольного интерната, может быть плохие поля, залы? Надо с этого начинать развитие, туда вкладывать деньги. Именно вкладывать, а не распиливать. И вести, планомерно вести молодежь до дубля, затем до основы.
Опять же, что касается селекции. Почему тот же Вагнер способен играть за ЦСКА, забивать голы, выкладываться, а Агияра мы спокойно отпускаем в аренду, пусть он там играет, поскольку не хочет. Про интервью Вагнера, где он очень хочет остаться в Бразилии, все помнят, но это не мешает вернуть футболиста в клуб и выпускать его на поле, где он выигрывает дерби. Неправильный контракт заключен с Агияром? Неправильный человек Агияр? Или в чем кроется причина подобных выкрутасов? Не думаю, что сейчас Агияр был бы лишним в нашей команде.
Опять же, про зарплату. Про потолок, конечно, говорить глупо, но нужно же составлять контракты грамотно, профессионально. Если, скажем, в профессиональных качествах Игоря Семшова я не сомневаюсь, в его отдаче игре, как не сомневаюсь я в этих же качествах у Якубко, то вот некоторые футболисты меня смущают. Если футболисты не хотят иметь хорошие бонусы при не самых больших нулях в зарплатной ведомости, то, по-моему, это говорит об отсутствии в них личных амбиций. Такой футболист нужен Динамо? Я сомневаюсь. А кто у нас этим занимается, мне совершенно не понятно. Нельзя допускать в матче такое количество пассажиров, которые были в Томске. Я просто не понимаю, как можно плохо обрабатывать мяч, не суметь отдать передачу на несколько метров, подвигаться? Почему у Барсы весь сезон игра идет, а у нас эпизодически? Это мне непонятно. Клоунов, да пешеходов, а точнее пассажиров из команды нужно убирать. Но пассажиры в лице слабых футболистов нам тоже не нужны.
Еще одна глупая затея в нашем чемпионате- лимит на легионеров. Нужно собраться и отменить этот бред. Разве Испании мешает то, что в составе Атлетико появляется от силы 4 испанца, становится чемпионами мира и Европы? Да у них там столько своих дарований, бьющихся в дверь сборной, что мама не горюй. У нас после лимита появились свои Месси? Адвокат вещает вот про то, что даже и вызвать-то некого. Веллитона(легионера) хотят натурализовать. Прекрасно, что говорить. Необходима смена курса лимита, нужен лимит на английский манер, либо какой-то свой, интересный. Но схема с играми за сборные очень даже интересна. Вероятно, можно ввести своеобразное разделение, как в Золотой Бутце: скажем, есть топ-сборные, в рейтинге находящиеся на 1-10 местах, за них столько-то матчей, есть сборные классом ниже, за них столько-то матчей должно быть сыграно итд. Лимит, подобный нашему, превратит наших молодых футболистов в зажравшийся скот, который будет выходить на поле лишь потому, что надо выпустить пятерых. И здорово, что есть еще футболисты, болеющие за результат, за футбол. Наши, русские футболисты. Которые стремятся в сборную, либо стремятся переподписать контракт( у каждого свои амбиции). Смена лимита, конечно, не вина нашего клуба, но еще одна проблема.
Колодин, Ковальчик, Кокорин, Ребко, Ропотан, Чеснаускис, Самедов- этих футболистов не должно быть в команде нашего, динамовского уровня. Не должно. Не должно быть там же и Хохлова. Посмотрите на того же Зеедорфа- пусть он стал медленнее бегать, но он успевает и передачи прекрасные выдавать, успевает и сам оказываться на острие. Человек работает над собой. Я уже не сравниваю его фигуру. Большой профессионал. Человек, на которого приятно смотреть. Тот же Амброзини. Я в последней игре наблюдал, как он обращается с мячом. Он может отдать пас, может. Просто рядом с ним есть футболист, который умеет это делать лучше, да и открываются футболисты Милана не в пример лучше нашего. Почему? Лично мне непонятно. Игра без мяча- это один из важнейших компонентов футбола. А у наших это, видимо, вип-места в просмотре матча.
Объясняя трансферную кампанию этого лета, я могу лишь сказать, что не Божович в этом виноват, не он. Говорить о том, что Миодраг брезгует футболистами не уровня Тимощука(Кураньи/Погребняк/Бенаюн) нельзя- взяли бесплатного Якубко, приобрели недорогого Ломича, купили Кисенкова, купили Дуймовича. Но на оставшиеся деньги наша селекция во главе с Сарсанией обязана была приглашать игрока высокого уровня из-за рубежа. Почему две недели ушли в никуда, кто виноват в том, что прорабатывался вариант с Тимощуком, с еще кем-то, а в итоге не был куплен никто- вопрос не к Миодрагу.
Как по мне, так лучше уволить тех футболистов, которые не способны быть профессионалами, чем увольнять Божовича. Нет, я не спорю, что Божович "наиграл" на удаление, то бишь на отставку, но эта отставка не сравнима с отставкой Кобелева. Божович стал заложником самого себя, причем, как это не смешно звучит, он виноват в том, что видит футбол немного по-другому. Он не виноват в трансферной клоунаде, которую проводил бывший специалист, он не виноват в том, что систематически, при разных начальниках наша команда с аутсйдерами и середняками мучилась, а не играла. Проблема не в тренере? Тогда в ком, если при прошлом тренере сменилось и начальство, и селекционеры. А воз и ныне там.
Но, как мне кажется, правильнее начать реконструкцию команды не с постами к Исаеву: разберись, мол, Божович- говно. Нет, надо, как мне кажется, призывать Костина к разборке, либо кто там у ВТБ заправляет. Короче к ВТБ писать. Пусть снимают президента за не выполнение трансферных задач, а новый( к примеру Толстых или Иванов) снимает Сарсанию, либо ставит его в те рамки, от которых он сам убежит. Нужно эту рыбу с головы почистить. Я все же надеюсь, что ВТБ- это человек, способный очистить рыбу с головы, а не голова этой самой рыбы. В противном случае нам уже ничего не поможет, а времена настали еще темнее Федорычевских. Божович в обоих случаях стрелочник, так что мне кажется, что увольнять Миодрага можно только при очистке верха, при условии приглашения качественного, высококачественного специалиста.
Как я писал ранее, Кураньи- это глупое вложение. Оно ничего не изменит. Надо начинать строить с фундамента, а не антенну на крышу дома ставить.
Мне кажется, пора уйти Исаеву и Сарсании. Остальных увольнять можно, но не думаю, что это так уж необходимо. Клубу нужны болельщики в душе, которые, по слухам, еще и достаточно честные работники- Иванов, Толстых. Их бы в команду, да вперед. Пусть их решения и будут порой не понятными для нас, но мы будем уверены, что эти решения идут не от личной пользы, а просто из-за разного понимания футбола. И если мы еще можем посоветоваться на эту тему, то мысль, которая зародилась в голове президента, часто может быть просто маниакальной.
ВТБ, проснись! Пришла пора ответить нашему президенту и спорт. директору. Если болельщики готовы обратиться к верхушке, то нужно, необходимо, начинать с нее, ей же и заканчивать.