Думаю, что потенциальный АПЗ будет кокурентом прежде всего Кураньи. Как играет Кокорин на острие без АПЗ в поддержке, показала сборная. Поэтому ССЧ сейчас вряд ли будет уходить от схемы с двумя нападающими, хотя Кокорин и будет в этой расстановке действовать в оттяжке. Кокурентных позиции у нас, по существу 2 на данный момент: ЦЗ, где многое будет зависеть от того, кто выиграет борьбу на позиции ПЗ: Манолев или Козлов. Если играть будет Козлов, то пара ЦЗ вполне может быть парой легионеров, например Дуглас-Шильденфельд. Если играть будет Манолев, то Гранату место на поле, скорей всего, гарантировано. Такая вот взаимозависимость. Их, по идее, быть не должно в сбалансированных командах, но пока нам от неё не деться никуда.
Есть, правда, ещё одна позиция - ЛП. Думаю, Джуджак\Жирков будут постоянно друг друга вытеснять\менять по ходу матча. Это скорее плюс — появляется тактическое разнообразие. Ионов скорее всего неприкасаемым будет (по крайней мере на первых порах — концовкой прошлого сезона он себе карт-бланш выбил). Потенциально, правда, там может Манолев сыграть. Но это зависит от того, где болгарин себя лучше проявит.
В воротах должен стоять паспортист и тут у меня выбор в пользу Шунина исключительно. Габулов достал.
Схему без Кураньи, но с Юсуповым\Нобоа не рассматриваю, по указанным выше причинам: Кокорин в такой расстановке существенно теряет в потенции.
Оптимальный вариант, на мой взгляд, такой (слабое место, всё-таки, вратарь, почему не дали шанса Фролову — не понятно):
-------------Шунин--------------
Манолев--Дуглас---Гранат--Бютнер
---------Ванкёр-----------------
------------------Денисов-------
Ионов--------------------Джуджак
-------------Кокорин------------
-------------Кураньи------------