Вставлю и свои пять копеек.
Мы сейчас обсуждаем трансферы. Кого брать?
Наших? Положа руку на сердце, я сейчас не вижу НИ ОДНОГО российского игрока, которого можно реально купить (пригласить), достаточно молодого, амбициозного,...
Про которого можно было бы с уверенностью сказать - и сейчас он более-менее хорош. И, если с ним нормально работать, то из него со временем получится ЛИДЕР КОМАНДЫ.
Поясню свою мысль на примере кокорина (а кто в том году хотя бы отрезками смотрелся лучше из молодых россиян?).
Что это за игрок? На минуточку, за него, не раздумывая, выложили 20млн., дали личку 4млн., ну и, наверняка подъемные. Т.е. игрок, который оценивается (по деньгам),как звезда мирового масштаба.
Теперь смотрим по факту, что он до сегодняшнего дня из себя представлял.
Пиар про него в последнее время не плохой был. Но...
Есть слова, а есть дела.
Для нападающего, по факту, который стоит таких денег очень маленькая результативность. Пусть даже для полузащитника (если учесть, что он не на своей позиции долго играл).
Далее. Да. Он, действительно сверкнул (по крайней мере мое мнение) в середине прошлого сезона. Но этот отрезок в его карьере пока единственный и очень короткий.
Был ли он лидером команды? Считаю, что нет. Личное Я ставил выше команды. Пример - усугубление травмы в товарнике за сборную. Да и поведение перед РЕШАЮЩИМ (а кокорин ТОГДА говорил, что очень хочет играть в Европе с Динамо) матчем с Волгой (все было в наших руках) на поведение лидера никак не тянет.
Как человек хорош? Нормальный человек держит свое слово.
Продолжать не буду. Кокорин просто ярчайший пример сколько стоят даже подающие надежду российские игроки.
И не факт, что овцы вправят ему мозги, травма не перерастет в хроническую (на ровном месте вряд ли пропускают несколько решающих матчей). Да просто он не подумает, что жизнь удалась и дальше можно только стричь купоны. А переход к овцам, думаю, надолго закрывает ему путь в более сильные клубы (если не навсегда). Не к чему сейчас больше стремиться в спортивном плане.
Почему привел пример кокорина?
Просто думаю, что у нас (да и практически везде в мире) ни за какие деньги не возможно создать команду, которая борется за победу в турнирах на длинной дистанции, без РУССКИХ (еще лучше доморощенных) игроков.
И эти игроки должны составлять костяк.
В принципе, предыдущий сезон начал вселять в меня какой то оптимизм (до последних туров).
Команда поднялась со дна, набирала очки.
А самое главное начал вырисовываться костяк из игроков, которые, заиграли в Динамо, мужали,... И на подходе наши игроки были.
Шунин, Гранат, Юсупов, Сапета, соловьев (с авансом), кокорин - это уже основа костяка.
Панюков, Саломатин,Чичерин, Гатагов (я и сейчас про него, как об игроке очень не плохого мнения. А мозги надо вправлять. На то и руководство) - те, кого Дан начал подпускать к основе, пусть и не всегда удачно.
Но на подходе были и дублеры. Некоторых из них, думаю, мы увидим в этом году.
К тому же у нас есть ОДИН иностранец, который, думаю, уже сроднился с Динамо и сам никуда уже (поздно хотя бы) не уйдет - Фернандес - связь между легионерами и русскими. И пример легионера.
Оставалось дождаться, когда закончатся, висящие гирями на ногах, контракты у "ворониных", точечно усилиться и вперед к победам. За это время и наши игроки заматерели бы, да и новых 1-2 русских игрока должны были бы появиться.
Но для того, что бы российский костяк пользовался непререкаемым авторитетом среди легионеров - в нем должен быть ЛИДЕР - игрок, который предопределяет результат. На эту роль в середине сезона виделся кокорин. Да и сама группа россиян не должна на голову быть хуже легионеров.
Трансферная политика лично для меня была ясна - усиливать проблемные позиции. Пусть и не сразу. В зависимости от средств. Но лучше никого, чем "рюмки" брать. На эту компанию это были крайние защитники и м.б. крайний полузащитник. Зимой же ц.п.
Но и одна КАЧЕСТВЕННО усиленная позиция за окно меня бы стратегически устроила.
За медали с таким составом мы обязаны были биться, не говоря о еврокубках.
Теперь же выбит из фундамента основной кирпич - я пока не вижу, кто сейчас из наших игроков может по игре стать авторитетом даже у нынешних легионеров. Да и при дальнейшем "звездном" усилении из-за рубежа не станет ли он лишь необходимым (по регламенту) придатком команДы? А без этого российский костяк становится бесполезным. ИМХО.
Поэтому сейчас я не говорю по позициям. Они и так ясны. И за пару компаний их, наверное, можно закрыть.
Но кого брать? Вернее, какую стратегию усиления выбрать?
Я вижу два пути.
Первый. Точечно усиливаться (пусть и по одной позиции, если денег не много) действительно классными игроками-легионерами.
Второй. Искать наших молодых игроков. Все же они, как показывает практика, есть. Жирков, кокорин, Шатов,...
Что характерно, они практически все сейчас у овец. Там руководители, не считаясь с тратами, и собирают этот самый российский костяк.
Есть и третий вариант. Лично я не против бы его увидеть.
Тренер знает кто из дубля ПО ПОЗИЦИМ есть на подходе. Есть такие игроки, как Сапогов. М.б. кто то из молодежи есть в низших лигах (надо искать).
Если уж совсем все плохо, то "заткнуть" дыры не дорогими легионерами с годовым контрактом.
Многие сораДники, думаю, на меня накинутся. Опять борьба за... места?
Но хочу напомнить, что при Ярцеве мясо стало чемпионами практически дублерами (Романцев сам ушел и практически все лидеры ушли) в первый год.
Конечно, сравнивать уровень чемпионатов не корректно. Но за кубки можно побороться. ИМХО.
Думаю, что, если сейчас увлечься сильными легионерами, то ничего хорошего не получится.
Нет костяка из россиян - нет результата ни с какими деньгами и вливаниями. Пример овец, мяса, девок,... перед глазами. Да и мы со звездными португальцами все это уже проходили.
А то, что уход кокорина нанес клубу огромный ущерб, который не поправишь по мановению волшебной палочки, лично для меня никаких сомнений не вызывает.
Сейчас необходимо вновь пересмотреть не только тактику (усиление конкретных позиций), но и стратегию (кем усиливаться). И даже, может, усилиться не по позиции (как это не парадоксально звучит), а по "костяку".
ИМХО.