Помню, как-то то ли Критик Силкина, то ли Критик раскладывали по полочкам все сильные и слабые стороны нашего состава. Вкратце поведаю свое мнение, которое, я почти уверен, не будет отличаться от мнения большинства.
Шунин для меня всегда был золотым мальчиком. Было время, когда я писал, как Антон прогрессирует, но сейчас он демонстрирует все самые худшие качества, которые у него есть. Нервоз, слабая игра на выходах, "ладошки" - все это привезло нам уже не 1 гол.
Честно говоря, не понимаю методику тренировок. Он что в 20 лет был худым и щуплым, так и сейчас не изменился. Можно же было за это время при правильном питании и правильных дополнительных тренировках набрать соответствующие кондиции. Другое дело, что Шунину это вряд ли надо. Есть контракт, есть шикарная Москва. Зачем делать что-то кроме основной тренировки со "своим" Гонтарем.
Ломич и Уилкшир по сути одно и то же. Одно и то же нечто такое, которое не нужно Динамо. Игроки даже близко не удовлетворяют требованиям РПЛ. Все их недостатки уже неоднократно описаны. Повторяться, думаю, смысла особого нет.
Фернандеса и Шильду я бы пока не трогал, хотя Лео сильно сдал, да и Шильда не выглядит таким бетоном в обороне. Но эти игроки - не самое худшее, что у нас есть.
Семшов абсолютно выпал из футбола. Может быть, он еще вспыхнет, но я сомневаюсь. По ситуации Игоря постепенно надо выводить из состава. Системно на него рассчитывать уже не приходится.
Мисимович... С одной стороны игрок очень классный, но я вот сейчас смотрю игру Барселоны и понимаю, что в Барсе все Мисимовичи, только быстрее раз так в 5.
Исходя из того, что команде все-таки необходим мотор, системно надо выводить из состава и Мисимовича. Или использовать его на позиции Пирло. Однако Пирло все-таки умеет играть опорника, выигрывать борьбу, отбирать мячи, а вот Миси - навряд ли. Но единственное, где он еще может быть полезен - перед своими воротами. Аналогично Хохлову в том самом треугольнике.
Джуджак вроде бы достаточно быстрый, если смотреть на него, как он может убежать. Но есть мнение, что он просто не очень понимает партнеров, либо откровенный мусор. Потому что все его обводки происходят то в сторону от ворот, то в сторону к воротам, но редко несут за собой продолжение. Думаю, стоит оставить, но вопросы вызывает.
Кокорин вот по нему у меня меньше вопросов, чем к остальным. Предлагает себя, открывается, отдает, сам атакует. В целом игрок основы.
Нобоа неоднозначно. Зная его потенциал, зная то, что он умеет, я все-таки никак не могу понять, почему он в Динамо так не играет. В принципе игрок стоящий, но если этот тот Нобоа, который играл в Рубине. Все-таки возраст не проблемный, поэтому, наверное, надо обождать прогресса. Вдруг?
Кураньи. Системно надо менять. Хотя опять же, если игра пойдет командной, то он, скорее всего, выпадать не будет. Прошлый сезон это доказал.
Исходя из всего, оставил бы Ферни, Шильду, Нобоа, Мисима(?), Джуджака, Кокорина, Кураньи(?).
Схему бы предложил следующую:
--------Новичок------
Новичок-----Ферни-Шильда---Новичок
----------Мисимович-------------
Новичок-----Нобоа---------Джуджак
-----------Новичок---------------
-----------Кураньи----------------
Мисим сзади - смертоубийство? Вероятно, это так. Но Мисим сзади - единственная возможность начинать атаки здраво. На данном этапе у нас есть толковая опорная зона, которая тушит атаки?
Во времена Хохлова-Семшова-Данни опорником играл именно умный игрок. Умный, а не деревянный разрушитель. И тогда была именно системная игра.
Как можно заметить, в составе нет ни одного российского игрока. Исходя из этого, надо стараться покупать российского вратаря, двух российских крайков, а направо ставить (скорее всего) Кокорина.
А новичок перед Кураньи - креатура Aii из ЛА.
В будущем надо развивать в школе и дубле направление подготовки классных защитников. Во многих рос.клубах, в том числе в Локо, Спартаке, ЦСКА крайние защитники - россияне. Тем самым команды заполняют позиции не легионеров на самые "левые" позиции.
Я считаю, что подготовка в школе и дубле должна быть изначально направлена на какие-то позиции. Крайние защитники, вратарь, фланговые хавы - то есть не центральные игроки. Игроки середины должны быть иностранцы, у которых реально выше класс. Если вырастет свой Месси, здорово, но позиции флангов полузащиты или защиты вырастить можно проще, чем воспитать своего Пирло.
Ориентированная подготовка для лимита - еще одна задача Динамо. Вот такое развитие команды может реально сделать Динамо конкурентноспособным.
Юсупова и Сапету можно оставить на лавке. Хотя Юсупова лучше отдать в аренду. Нехайчика на банке под Джуджаком. Баккал - я слабо представляю, что это и кто это.
Рыков, Гранат - это все-таки не уровень Динамо. Того Динамо, которое должно быть, а не того, которое идет на 16-ом месте.