Трансферы: кого купить, кого продать.
Вот что-то так и не вспомнишь, когда мы действительно кого-нибудь продавали именно по желанию клуба расстаться с футболистом. Димидко спихнули в аренду, Агияра- в аренду, Генкова- в аренду. Кержаков ребром вопрос поставил, Данни и Семшова у нас купили.
Если в команде 5 опорников: Хохлов, Ребко, Ропотан, Уилкшир, а также возможен перевод Епуряну, то соответственно нужно смотреть по позициям, вероятно ли, что опорник- это универсальный футболист. Таких у нас двое: Уилкшир и Епуряну. Если второй играл центрального защитника, то первого пора возвращать на свою позицию. А соответственно Ковальчика продавать. Он был куплен за сравнительно не большие деньги, так что за сравнительно не большие деньги можно его отправить обратно.
Поехали далее. Предполагаю, что нарвусь на критику, однако заявлю, что Комбаровы- это тоже далеко не радость Динамо. Особенно при такой тактической схеме и на такой позиции. Соответственно необходимо купить левого защитника, Граната сажать на лавочку, точнее оставлять на ней, а Д. Комбарова либо отправлять на лавку, либо в основу вместо Чеснаускиса. Видно, что Чеснок играет довольно-таки хорошо, однако в конце как-то устает, но и Д. Комбаров тоже не особо свеж, так что выпускать Граната- не значит освежать атакующие действия левого фланга. Про второго Комбарова. Кирилла нужно "возвращать" на позицию правого полузащитника, то есть сажать на лавочку. При форс-мажоре он может появиться как в полузащиту, так и в защиту.
Из опорников у нас остались Ропотан, Дед, Ребко. Три игрока- вполне достойный вариант- их уже не так много, да и плюс ко всему все разноплановые футболисты.
Перейдем к центральным полузащитникам. Есть Семшов, на смену ему Свежов. Замена Семшова на кого-то еще- есть смена тактического рисунка, поскольку Ропотан, как и Ребко являются исключительно опорными полузащитниками. Семшова в принципе хватать на игру должно, так что с этим все в порядке.
Позицию атакующего полузащитника, либо оттянутого форварда, но все же, если вспомнить, какой объем работы выполнял Воронин, то его можно смело записать в атакующие хавбеки. То есть в принципе позиция атакующего полузащитника у нас можно сказать прикрыта. Но тут мы подходим к позиции центр форварда. На нее претендует лишь Смолов, поскольку Кокорин все же форвард в оттяжке, форвард "правого фланга", как показала практика, он может сыграть неплохо на скорости, открыться под передачи он умеет, однако в этом сезоне откровенно непонятно почему он промахивается из стопроцентных моментов. Смолов же, как говорят, показывает слабую игру в дубле и лучше Кокорина выглядеть не будет. В таком случае позиция нападающего у нас НЕ ЗАКРЫТА.
Смолова нужно отдавать в аренду, желательно в Хабаровск, Кокорину дать шанс, пусть готовится, может быть выстрелит, если на него будут возлагаться функции "форварда замены", а не "форварда основы" Динамо, причем форварда из глубины, а не центрфорварда, на которого играет Воронин( на которого играет команда): что-то типа | | |
|
|
получается
Подводя итоги, стоит отметить, что в Динамо селекция не столь неудачна, сколько кажется, просто она НЕДОСТАТОЧНА.
Вратари: Габулов, Шунин.
Правый защитник: Уилкшир, К.Комбаров
Левый защитник: НЕТУ, Гранат
Центральный защитник: Епуряну, Фернандес, Колодин, Денисов(?), Гранат(?)
Опорный полузащитник: Хохлов, Ропотан, Ребко.
Правый полузащитник: Самедов, К. Комбаров
Левый полузащитник: Чеснаускис, Д. Комбаров
Центральный полузащитник: Семшов, Свежов.
Атакующий полузащитник: Воронин, летом, вероятно, Агияр.
Форвард в оттяжке: Воронин, Кокорин
Центрфорвард: НЕТУ, Смолов.
Итого я, честно говоря, не вижу почему трансферную политику считают не верной. Она верная, но совершенно не полная. В принципе, я могу согласиться, что Д.Комбаров сдюжил бы без Чеснока, а вот со Смоловым нам далеко не уехать, но если мы говорим о команде, претендующей на наивысшие места в чемпионате, то нужно иметь по 2 готовых футболиста на позицию. К примеру, бомжатня, не к динамовскому столу сказано, повезла на матч с нами 21 игрока, из которых можно действительно составить 2 боеспособных коллектива в РФПЛ. Можно ли из наших 22 футболистов составить даже одну, но по составу лучшую команду в РФПЛ- не уверен. У нас не закрыта одна ВАЖНЕЙШАЯ позиция. Чтобы говорить о том, что трансферная политика действительно удалась, необходимо сделать 2 приобретения: центрфорвард и левый защитник. Чтобы говорить о движении на левом фланге, нужно не Чеснока с Комбаровым ставить, а менять их во время матча. Это, кмк, принесет куда бОльшую пользу. Поскольку слева в защите Дима большой уверенности и мастерства не демонстрирует, а смена Чеснока на Граната не дает на большого преимущества в свежести, поскольку и сам Дима уже изрядно поднаедается.
Состав:
Габулов, Уилкшир, Фернандес, Епуряну, НЕТУ, Ропотан(вероятно, Хохлов), Чеснаускис, Самедов, Семшов, Воронин, НЕТУ думаю, претендовал бы на самые высокие места в чемпионате. Вот только бы убрать эти НЕТУ двумя высококлассными футболистами.
Ковальчика- продавать и не стесняться.
Смолова в аренду и не стесняться. Если он забивает в дубле и показывает там же весьма скудный футбол, значит дубль его не разовьет. Нужно уходить к тому же Красножану, я думаю, можно даже предложить ему футболиста. Ну или Тарханову в Химки.
Я уверен, что ничего нового не написал, скорее подвел свои итоги трансферной кампании Зима-2010.