Одна жизнь - Одна команда!

Обзор восьмой игры от болельщика

Бесславно начав и сразу закончив своё выступление в Лиге Европы, Динамо не только не выполнило одну из своих поставленных задач на сезон, но также повысило свою негативную медийность за счёт мгновенно возникшего международного флешмоба в интернете «кто креативнее посмеётся над Динамо». Но самый главный урон был нанесён болельщикам. Увы, их «ожидания поехать в Европу с закрытыми для болельщиков стадионами» были отложены гостеприимными грузинами минимум на год. Подробный разбор квалификационного матча вы можете прочитать в статье Григория Ефимова, которая почти полностью отражает моё мнение (я считаю, что у Динамо есть своя комбинационная игра, но не всегда; и своё мнение о «дураках» - они даже на своих ошибках не учатся), и написана в таком стиле, до которого мне пока ещё очень далеко. Более того, статья уникальна тем, что там нет ни стёба, ни высмеивания – всё просто и по делу! Редкий профессионал в спортивной журналистике, хотя не мне, блогеру, оценивать. Я же хотел изменить формат своей статьи, но увы, Youtube заблокировал мои нарезки игры Слепова, Грулёва и Моро... А теперь давайте же вернёмся к нашей игре против грозненского Ахмата. Было очень интересно посмотреть, какие уроки были извлечены и какой стартовый состав выпустит на поле Кирилл Новиков.

Во-первых, было ясно, что на правом фланге будет новый игрок из-за красной карточки Паршивлюка и безответственной игры Морозова в Тбилиси. Им оказался 21-летний (не удивляйтесь, что в статье я буду часто обращать внимание на возраст игроков) уроженец Екатеринбурга и выпускник Динамовской Академии под руководством нынешнего главного тренера – Сергей Слепов. Несмотря на свою молодость, он показал хорошую игру, как в защите, так и нападении. Да, иногда что-то не получалось, но тем не менее его дебют, я считаю, удался. При этом на 57 минуте «так совпало», что в очередной раз Динамо разыграло мяч с краю в одно-два касания с последующим забеганием Сергея и сильнейшему удару Даниила Лесового в перекладину ворот. Стоит также заметить, что подключения в атаку Слепова и Скопинцева, которые не просто навешивают в штрафную, а обостряют момент своими финтами – это «не игра» Динамо, никакая не наигранность, а «абсолютная случайность» почти в каждом матче. Я буду не удивлён, если Слепов выйдет и в следующем мачте.

Во-вторых, на острие атаки вышел ученик академии Юрия Коноплёва и выпускник академии Динамо (тренера Сергей Матвеев и Кирилл Новиков) – Вячеслав Грулёв (старше Сергея Слепова на 57 дней). Всем известно, что Вячеслав нестабилен, но, когда у него идёт игра, он один может решить исход игры. И в этой игре он был очень активен и у него многое получалось, а кое-что, по моему мнению, даже впервые, как например, приём мяча спиной и отрывание от соперника. Да, Вячеслав пока не силён на втором этаже, но в остальном сегодня он намного превзошёл дисквалифицированного Николая Комличенко. Если решить проблему его нестабильности, то у Динамо будет хороший молодой нападающий. Я уверен, голы обязательно придут, разве нет?!

В центре поля я всё же ожидал увидеть Каборе вместо Моро, но… 22-летний воспитанник загребского Динамо, даже несмотря на грубую ошибку в середине первого тайма, выдал свою лучшую игру за московское Динамо, выполнив большой объём работы, бросаясь без нарушений правил на соперника как полицейский бульдог на нарушителя порядка. А как иначе, ведь он родился 12 Марта в День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России, в чью деятельность входит не только карательные функции, но и восстановление социальной справедливости. Увы, Николы пока не хватает на полный матч, но прогресс очевиден.

Воспитанник варшавской Легии Себастьян Шиманьски (младше Сергея Слепова на 10 дней) по одной и трёх причин был переведён на позицию оттянутого нападающего. Первая причина очевидна – слабая игра Максимилиана Филиппа. Вторая причина маловероятна, но приятна – по желанию многих болельщиков. Ну и третья, шокирующая меня (я не знал о состоянии Филиппа), но реальная причина – якобы у Максимилиана обострилась травма, полученная ещё в Тбилиси. Почему якобы, я объясню в абзаце «Теория заговора». Себастьян же сыграл ну намного лучше немца, но не без ошибок. Он был везде: прессинговал в центре и на чужой половине, отрабатывал в обороне и тут же был готов развивать атаку своей команды. Получил, обработал (или ещё лучше без обработки) и выполнил передачу на ход. Именно продуманная передача в свободную зону является отличительной чертой быстрого выхода из обороны в атаку или контратаки от упоминаемой многими «экспертами» тактики «бей-беги». И таких выходов, конечно же «случайных», в этой игре я насчитал как минимум четыре. Удивительно, да и только.

Слева на флаге ожидаемо дебютировал новичок команды 22-летний Даниил Лесовой. Да, пусть его игра получилось не очень яркой, но он не боялся идти в обыгрыш и, когда он получал мяч, я всегда замирал в ожидании чего-нибудь нестандартного в его исполнении. Как же давно в Динамо не было таких техничных игроков, а ведь за их финты я и люблю футбол.

После появления Лесового в Динамо, Н’жи был переведён на правый флаг, хотя я надеялся увидеть там 20-летнего Владислава Карапузова и, судя по тому, как слабо сыграл Клинтон в первом тайме, шансы выйти в следующей игре у Владислава возросли. Увы, Клинтон тоже нестабилен. А вообще, у нас образовался удивительный квартет: Шиманьски, Лесовой, Грулёв и Н’жи. Удивителен он тем, что все они при определённых обстоятельствах могут поменяться местами с любым из них. К ним можно ещё добавить и Карапузова:

Коротко по игре. Увы, весь вышеперечисленный позитив касается игроков в отдельности, но никак игры в целом. Видна была осторожность и неторопливость в развитиях атаки, много поперечных передач. Моментами динамовцы ускорялись, разыгрывали очередные «спонтанные» комбинации в одно-два касания, но в основном или полагались на индивидуальное мастерство или длинные передачи. У игроков не было установки «играем красиво», а любой ценой даём результат здесь и сейчас. После краха в Лиге Европе отпускать лидирующую группу в отрыв никак было нельзя, а предпосылки к этому были: Динамо два раза серьёзно провалилось в обороне, и только блестящая игра капитана спасла нас от пропущенных мячей. Свой сотый матч на ноль Антон запомнит на всю жизнь и будет с особым удовольствием рассказывать о нём своим внукам. Во втором тайме Динамо прибавило обороты, вынудив одного защитника заработать две жёлтые карточки за четыре минуты и удалится с поля. Видимо это и сыграло решающую роль в добавленное время, когда Иван Ордец с помощью небольшого рикошета отправил круглого в ворота – 1:0!

Заключение. Динамо провело удовлетворительную игру с точки зрения зрелищности, показала нормальные, но далеко не лучшие скорости. Увы, уже не в первый раз игроки затягивали с пасом или вообще не делились мячом. С другой стороны, команда набрала важнейшие очки, и получила драгоценный опыт, сыграв таким молодым составом, тем самым подтвердив концепцию своего развития, которые некоторые «эксперты» отказываются видеть. В сложившейся ситуации я могу поставить команде четвёрку - за результат. Я знаю – они могут гораздо лучше. В следующий же понедельник Динамо ждёт испытание ещё сложнее чем в Тбилиси: сколько уже игр мы проиграли последним командам РПЛ?!

А теперь обещанная теория заговора. На послематчевой пресс-конференции прозвучал вопрос от Константина Алексеева касаемо здоровья Максимилиана Филиппа. Конечно же, ничего особенного в вопросе не было, если бы не ответ Кирилла Новикова:

- Филипп вылетел на неделю.

Обычно игроки выбывают, а не вылетают... Что это, оговорка по Фрейду? Новиков знает больше, чем сказал? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро – до дня учителя, когда в Германии закрывается трансферное окно, осталось 10 дней.

25 сентября 2020 , 10:37
Источник: TheAnahaym