"Золото": Как зритель, я получил совсем не то, на что рассчитывал. Столь лаконичное название, продолжительный хронометраж и текстовое описание фильма настоятельно убеждали меня в жанровой схожести с оскароносной "Нефтью" 2007 года. Начав просмотр, я долго не мог врубиться, откуда в картине, которая в моем понимании обязана был быть драмой, такое обилие карикатурных персонажей и комичных эпизодов. Казалось странным, почему тусовкам в построенном главным героем шикарном офисе уделялось едва ли не больше внимания, чем его пребыванию в джунглях и нахождению на пороге смерти.
И только в начале последней четверти фильма стало понятно, что картина вовсе не о пути к успеху через превозмогание и трудности, а о... не буду "спойлерить".
И в свете вновь открывшейся информации манера подачи предшествующего материала теперь уже стала казаться логичной.
Оценка - 7 за то, что сперва был несколько разочарован, но потом "разбужен" неожиданным "твистом".
"Затерянный город Z": На фоне большинства релизов последнего времени картина претендует на звание серьезной. Этот в первую очередь приключенческий фильм не только повествует о событиях, но и затрагивает ряд философских и общественных проблем: столкновение цивилизаций и взгляд друг на друга их представителей, проблему "отцов и детей", дружбу и предательство, роль женщины и другие.
Рассказ может показаться "рваным", здесь нет общепринятой последовательности "вступление-развитие действия-кульминация-концовка", но такое отклонение вызвано документальной основой. Зато в фильме присутствуют чарующие кадры неизведанных земель и уверенная актерская игра. Чарли Ханнэм отлично справился с главной ролью, характер которой, стоит заметить, не был статичным, а менялся на протяжении ленты с прожитыми персонажем годами. Роберт Паттинсон же отлично вжился в роль адъютанта и тоже (кто бы мог подумать) показал себя хорошим актером. Этот фильм я ждал, увиденным доволен. Любителям приключений можно рекомендовать смело.
Оценка - 8.