МИР Российская Премьер-Лига - 16 тур
Две межкруговые недели для динамовцев выдались непростыми. Пока весь футбольный мир следил за перипетиями игр сборных в преддверии очередного чемпионата мира, в «Динамо» завершались эпохи. Несколько лет стабильности в хоккее, кажется, были более системными и любимыми болельщиками. В футболе, как всегда, всё сложнее. Стоило свершиться скоротечной отставке Гафина, как слухи стали приписывать Карпину победу в управленческом противостоянии. Тут же Telegram запестрел прогнозами относительно будущего Бувача, Пивоварова, Кафанова, Вахтании и Щетинина. И вдруг сам Валерий Георгиевич объявил, что закрывает свою динамовскую страничку. История вышла короткой и немного многословной.
Карпин приходил в «Динамо», которое в кои-то веки придерживалось какого-то вектора развития, имело четкую структуру и, казалось, имело какие-то перспективы. Уходит же из клуба — главной загадки РПЛ на второй круг. Помнится, когда-то Костин назначил Соловьева, Соловьев назначил Гафина, Гафин назначил Бувача, Бувач — тренеров и игроков. Когда теперь можно будет увидеть такую же четкую схему? Но говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Глядя на вести из стана команды в преддверии матча с махачкалинским «Динамо», не могу отделаться от мысли, что уже видел в истории клуба и перформанс с футболками — тогда болельщики отправили солидную партию формы в Питер. Видел и приезд актива болельщиков на базу команды, серьезный разговор на повышенных тонах. И вот почти через десять лет на стадионе перед футболом — вновь какое-то движение с футболками, напрямую связанными с недавним героем, а на базе команда встречает уважаемый актив неравнодушных граждан с мотивирующими словами. Тут остается только представить Степашина, Куснировича, Гулевского с пейнтбольными маркерами. Но все же уверен: до этого не дойдет.
Как и в мае, команда готовится к старту второго круга под руководством Ролана Гусева. Первый приход Гусева выдался удачным. Команда победила во всех играх, кроме последнего тура в Краснодаре. Рискну предположить, что, одержи победу Ролан Александрович и там, Карпина могло и не оказаться на мостике главного тренера, и вполне вероятно, мы сегодня активно бы голосовали за его кандидатуру на пост. Но как бы то ни было, у нас опять отрезок из четырех матчей, опять «Спартак», но на этот раз вместо «Краснодара» — поединок в кубке с «Зенитом» с наследством от Карпина в виде двух мячей форы. Непросто. Но Ролану Александровичу не привыкать.
Матч с Махачкалой — первый шаг. Так и хочется написать, что в соперниках — команда абсолютно иного уровня, которую динамовцы должны обыгрывать в любом состоянии. Но так же было и в первом круге, а результат оказался противоположным. Впрочем, с той встречи команда Биджиева провела в чемпионате 8 матчей и одержала лишь одну победу. Гости — самая малозабивающая команда лиги. В чемпионате дагестанцы набрали только два очка в играх на чужом поле, сыграв вничью с тем же "Ростовом" и "Оренбургом". Но махачкалинцы — одни из лучших в лиге по подборам и единоборствам. Этого и не хватило москвичам в первом круге. Посмотрим, как поможет в этой ситуации встряска заменой главного тренера.
Откровенно говоря, есть от чего встряхнуться. Столичная команда не побеждала уже 5 матчей в РПЛ. Ситуация с травмами остается прежней. При Карпине игроки ошибались просто катастрофически много. Сможет ли с этим что-то поделать Гусев?