Исполняющий обязанности главного тренера московского «Динамо» Ролан Гусев рассказал о подготовке к матчу с махачкалинцами и обстановке в команде.
— Стало ли неожиданным для вас уже второе за последние полгода назначение исполняющим обязанности главного тренера?
— Это всегда неожиданно. Когда пошли плохие результаты и началась шумиха, мы понимали, что может быть всё, что угодно.
— Насколько лично для вас ситуация отличается от той, что была в мае этого года?
— Во-первых, тогда сезон заканчивался, и у нас оставались теоретические шансы на завоевание медалей. Сейчас это середина сезона, когда надо исправлять ситуацию, в первую очередь, в турнирном плане. Плюс мы понимаем, что ещё есть возможность завоевать трофей — Кубок России.
— В 2005 году Андрей Кобелев также дважды становился и.о. главного тренера в мае и ноябре, и потом, заслужив доверие, почти 4 года довольно успешно руководил командой. К вам в голову мысли о таком пути закрадываются?
— Наверное, стать главным тренером на постоянной основе и надолго — это мечта любого коренного динамовца. Я вырос в динамовской академии и как игрок состоялся тоже здесь. Поэтому остаться здесь работать тренером — это мечта.

— Коллеги в соцсетях вспоминали, как вы несколько раз меняли Валерия Карпина в бытность выступления за сборную России, теперь вот сменили его во главе «Динамо». Когда вам было сложнее – тогда или сейчас?
— В сборную я попал при Олеге Романцеве. В первом официальном матче — отборочной игре со Швейцарией — Валерий играл на правом фланге, а я на левом. Понятно, что когда нас двоих вызывали в сборную, то присутствовала определённая конкуренция. Я был молодым парнем, и меня больше ставили налево, а когда был Валерий, то справа играл он. Потом он закончил выступления за сборную, а я начал играть на его позиции.
— Есть ли понимание, что именно не так пошло в первой половине сезона и как это исправить?
— Понимание есть, но, опять же, всё покажут матчи и результат — правильно ли мы это понимаем или нет. Это футбол: может показаться, что всё идёт здорово, а выходишь на игру, и всё получается совсем по-другому.
Понятно, что Валерий не хотел, чтобы всё так сложилось. Он хотел как лучше, и где-то раньше в его других командах это работало. Я имею в виду его подготовку, принципы, требования. Мы видим, что так бывает и у других тренеров: Моуриньо приходит в одну команду и выигрывает Лигу чемпионов, а в другой ничего не может сделать, и его увольняют после пятого-шестого тура. Это футбол: так бывает, когда твои принципы и требования где-то работают, а где-то нет.
— Какие изменения уже успели внести при подготовке к воскресному матчу?
— Конечно, мы поменяли тренировочный процесс, немного скорректировали бытовое расписание, режим дня. Плюс чуть-чуть меняемся по схеме. Понятно, что у ребят уже сформировались определённые привычки, так что по мановению волшебной палочки нельзя сделать так, чтобы всё сразу пошло как по маслу. Какие-то привычки в любом случае будут оставаться, а чтобы кардинально что-то поменять, должен пройти определённый период времени.
— В каком настроении вернулись сборники? Все ли живы-здоровы?
— Настроение у всех ребят позитивное. Есть травмированные игроки, которые занимаются восстановлением с медицинским штабом. Остальные тренируются хорошо, с желанием, энергично.

— Ульви Бабаев сыграл в эту паузу ярче всех, забив три гола за молодёжную сборную России. Как оцените его прогресс за последнее время?
— Считаю, что он очень сильно прибавил. У него всегда были качества хорошего атакующего футболиста. Мы на него рассчитываем, как и на всех, кто сейчас находится в команде.
— В первом круге в Махачкале команда провела, по мнению многих, свой худший матч в этом сезоне. Как нужно сыграть с дагестанскими одноклубниками, чтобы в этот раз добиться положительного результата?
— Мы как раз в текущем недельном цикле работали над этим. Надеемся, что такой результат, как в Махачкале, точно не повторится.
— В мае под вашим руководством команда добилась 3 побед в 4 матчах, включая дерби со «Спартаком». Если бы вам сейчас предложили такой же расклад на конец года, согласились бы?
— Я не знаю, какой будет расклад. Понимаю лишь одно: нужно побеждать в каждом матче. И сейчас, и в дальнейшем. Если мы как команда, как клуб, вместе со всеми нашими болельщиками хотим двигаться дальше и в будущем стать чемпионами, то не нужно зацикливаться на этих четырёх матчах. Дело не в них, а в 22-24-26 матчах, которые нужно выиграть (за сезон). И тогда команда станет чемпионом. Если выиграем сейчас эти четыре матча, мы просто поправим турнирное положение, да и то ненамного.