Талалаев и Галактионов – точно нет. Просто потому, что у них и так всё хорошо в своих клубах, и единственное, что Динамо может им предложить — это деньги. А раз тренеры пойдут на повышение из-за денег, то футбола ждать не стоит. Да и не верю я, что их руководители настолько глупы, чтобы их отпустить.
Черчесов – не самый плохой вариант, хотя многим болельщикам он не нравится. Его два главных плюса это большой тренерский опыт и умение дать результат с дорогой командой: вспомните 6 побед в еврокубках в группе, чемпионства Польши и Венгрии с одними из самых дорогих команд в своих лигах, и провал со сборной Казахстана, где никого купить нельзя, а надо работать с теми, кто есть. Кстати, уход из Динамо в 2015 году напрямую может быть связан с финансовыми проблемами клуба: нет денег из-за нарушения финансового Fair Play — нет тренера. Важный момент: если Черчесов, то только вместе с Гинтарасом Стауче!
Федотов – вариант поинтереснее. Был результат в Сочи (все помним 1:5 в последнем туре) и в ЦСКА, где он также получил опыт работы с латиноамериканцами (Карраскалем), только теперь этот опыт нужно будет использовать правильно.
Слуцкий - ещё интереснее вариант, но он дал понять, что российский футбол в целом он считает слабым, поэтому ему лучше даже в Китае, чем снова вариться в интригах РПЛ.
Осинькин и Шпилевский - давали соответствующий результат в командах, в которых они провели не один сезон. В новых же командах они пока не убеждают, а ведь и Динамо будет для них новым клубом.
Почему не Ролан Гусев. Если кратко, то достаточно экспериментов. В качестве подробного аргумента приведу пример одной из лучших версий московского Динамо — Динамо Сергея Силкина. После назначения его и.о. команда сразу забегала, тем обиднее была ничья 2:2 с Анжи, а другие 2:2 с ЦСКА стали надеждой — Марко Ломич сравнял на 93-й минуте встречи. Такой разительной разницы в первых матчах Силкина я вижу два объяснения: превосходная физическая подготовка от предыдущего тренерского штаба Миодрага Божовича и психологическая раскрепощённость игроков после смены тренера. Но какую физику под конец года оставил после себя Карпин? Для того чтобы Силкина назначили главным тренером, он должен был выполнить одно простое условие — пойти учиться на лицензию Pro. Да, в нашей главной профессиональной лиге можно быть главным действующим тренером без соответствующей лицензии. Почему я делаю акцент на лицензии (но подчеркну — опыт важнее)? Да потому, что тренер без образования просто не знал, что делать дальше! Вот закончилась физика, прошли первые для ГТ зимние сборы — и всё. Проиграли дома Анжи (0:1), Зениту (1:5), Спартаку (1:3), гостевая ничья 1:1 с ЦСКА. Другой пример — Кирилл Новиков: поначалу всё получалось, но одно неверное решение, другое, третье — команда замандражировала, вылет из ЕК, конфликт с Максимилианом Филиппом... Всё это — опыт! Опыт, который нужно получать в других командах, а не в Динамо! Ну вот получится у Гусева в первых играх, а дальше что? По факту — Ролан не имеет опыта, и поэтому назначать очередного неопытного тренера главным (для этого Гусев также должен будет начать обучение на лицензию Pro) будет, я считаю, ошибкой.
И так как таких российских тренеров очень мало, то в Динамо, скорее всего, будет опытный иностранный тренер. При этом нам нужен не столько тот, который может построить определённую игру, сколько тот, который сможет находить решения в критических ситуациях — и не только на футбольном поле. А состав у нас не только по стоимости в топе РПЛ, но и по потенциалу, часть которого мы видели в кубковой игре в Питере. Посмотрите на Зенит — Семаку просто покупают дорогих легионеров, которые и так знают, как играть. Если наше руководство не подойдёт к вопросу выбора главного тренера максимально профессионально, то, как мы уже знаем, история имеет свойство повторяться. Вспомните Вортмана и прочих Гржебиков...
Последний динамовский трофей выигран Константином Ивановичем Бесковым, у которого к тому моменту было более 900 игр в качестве главного тренера!