Во вторник исполняется 105 лет со дня рождения прославленного нападающего московского «Динамо», легендарного тренера Константина Ивановича Бескова.
Константин Иванович родился в Москве 18 ноября 1920 года в рабочей семье. Ему не было и шести лет, когда дядя Иван Михайлович впервые отвёл его на футбол. Игра настолько заворожила мальчика, что он стал думать только о ней. Всё это время он играл со сверстниками во дворе, а спустя пару лет мать Анна Михайловна подарила ему настоящий футбольный мяч.
В 14 лет Бесков стал играть за команду завода № 205 имени Хруничева, после чего выступал за команду Таганского детского парка, где был капитаном и выиграл чемпионат Москвы среди команд детских парков. 16-летнего Костю пригласили в сборную Москвы, в составе которой он принял участие во Всесоюзной спартакиаде пионеров и школьников. Параллельно он играл в хоккей с мячом.
Талант перспективного футболиста не остался незамеченным, и в 1937 году на него обратил внимание тренер Борис Аркадьев, возглавлявший команду «Серп и Молот» (позднее – «Металлург»). Спустя год Бесков в составе «Металлурга» стал бронзовым призёром чемпионата СССР, а в 1939-м – лучшим бомбардиром команды (восемь мячей).
После службы в армии, в погранвойсках в Молдавской ССР, Бесков вернулся в Москву и сразу оказался в «Динамо», которым на тот момент руководил Аркадьев. Именно Борис Андреевич настоял, чтобы 20-летний футболист защищал цвета бело-голубых. В новой команде Константин Иванович стал играть в центре нападения, и в чемпионате 1941 года провёл восемь матчей, в которых забил три гола. Впервые за динамовцев Бесков отличился в игре с харьковским «Спартаком» (7:0), после чего сделал дубль в ворота столичных армейцев (5:2).

Яркий дебют прервала Великая Отечественная война, во время которой Бесков служил в Москве – его часть несла патрульную службу, охраняла объекты, искала диверсантов и помогала гражданскому населению. Он вспоминал, что участвовал в разведке для уточнения дислокации немецких частей и численности танковых и мотоциклетных подразделений, прорывавшихся к столице. По мере стабилизации обстановки в городе возобновилась и футбольная жизнь – Аркадьев снова начал тренировки «Динамо», на которые стали отпускать футболистов.
В 1945 году московское «Динамо» стало первым послевоенным чемпионом СССР, после чего отправилось в турне по Великобритании, ставшее известным на весь мир. Именно там наиболее ярко взошла звезда Бескова: он сыграл во всех четырёх матчах против ведущих клубов Британских островов и забил пять мячей – четыре в ворота «Кардифф Сити» (10:1) и важнейший гол лондонскому «Арсеналу» (4:3).
– Самое яркое воспоминание? Пожалуй, атмосфера в раздевалке после первого тайма первого матча с «Челси». Мы проигрывали 0:2, и впереди у нас было 45 минут. Промелькнула мысль: «Если проиграем, страшно домой лететь. Может, будет лучше, если самолёт не долетит». Вот так хотелось не ударить в грязь лицом перед Родиной! Мы молча посмотрели друг другу в глаза и вышли на второй тайм другими. В итоге едва не победили один из лучших английских клубов. И пресса по-другому стала писать, не позволяя больше глупых шуток в наш адрес. Они были ошеломлены, как и вся Великобритания, – вспоминал Бесков на склоне лет.
За «Динамо» Константин Иванович выступал до 1954 года. В составе бело-голубых он стал двукратным чемпионом СССР (1945, 1949) и обладателем Кубка СССР (1953). В 225 матчах забил 116 голов и по этому показателю уступает лишь абсолютному рекордсмену клуба Сергею Соловьёву (152 гола). Также он три года подряд входил в «Список 33 лучших футболистов сезона в СССР» (1948-1950).

Параллельно с игрой Бесков учился в Высшей школе тренеров, которую окончил в 1950 году. Повесив бутсы на гвоздь в 1954-м, он год работал вторым тренером сборной СССР, помогая Гавриилу Качалину. Позднее эта команда станет Олимпийским чемпионом в Мельбурне. В сборную Бесков вернётся в 1963 году и приведёт её к серебряным медалям Евро-1964 в Испании, а на Олимпиаде-1980 возьмёт «бронзу».
За долгую карьеру Константин Иванович успел поработать во всех главных московских клубах, но особняком стоят два периода во главе родного «Динамо». С 1967 по 1972 годы он дважды с бело-голубыми выиграл Кубок СССР и завоевал серебряные медали чемпионата, а также первым в советской истории вышел в финал Кубка обладателей Кубков. Вернувшись спустя более 20 лет, помог динамовцам завоевать первый трофей в новейшей истории: в финале Кубка России-1995 по пенальти был обыгран «Ротор».
– В нас тогда никто не верил. Несколько основных игроков не могли принять участие в финале с «Ротором», но играть нужно было. Собрал ребят и сказал им: вы ничем не хуже тех, кто выйдет против вас. Для многих это шанс войти в историю, выиграть трофей. Сделайте всё, что в ваших силах! Они и сделали, – говорил Бесков.

Бесков не любил наблюдать за игрой со скамейки запасных и всегда поднимался на трибуну, откуда поле было видно намного лучше. Когда требовалось внести коррективы в игру или сделать замену, то он условным знаком звал к себе помощника.
– Я садился на трибуну, потому что с неё гораздо лучше был виден рисунок игры. Кроме того, я должен был всегда чувствовать настроение зрителей. Я слушал их реплики, советы и, не скрою, чем-то их оценки были весьма полезны. Считал, что мы должны выдавать зрелище для тех, кто пришёл на стадион. Если мы даже побеждали, но при этом не показывали красивой, зрелищной игры, то я был недоволен. Если играем – то для зрителей, – говорил Константин Иванович.
Ещё одно нововведение, которое привнёс Бесков, – двухразовые тренировки. Его супруга Валерия Николаевна вспоминала, что эту идею он перенял у Игоря Моисеева, руководителя Академического ансамбля народного танца, проводившего по две репетиции в день – утром и вечером. Подобный режим повысил интенсивность подготовки и помогал игрокам быстрее усваивать тактические наработки.

В 1957 году Константин Иванович Бесков за «успехи, достигнутые в деле развития массового физкультурного движения в стране, повышения мастерства советских спортсменов, и успешное выступление на международных соревнованиях» был награждён Орденом «Знак Почёта». Его вклад в футбол отмечали и позже – он оставался моральным авторитетом для нескольких поколений тренеров и игроков.
Легендарный футболист и тренер умер 6 мая 2006 года в Москве в возрасте 85 лет. В 2009-м Центральный Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России», посвящённую Бескову. А 18 ноября 2010 года, в его 90-летие, на стене дома по улице Садовая-Триумфальная 4/10, где он прожил более 50 лет, была установлена мемориальная доска в память о великом спортсмене.