Нападающий бело-голубых Ярослав Гладышев рассказал о наборе формы после травмы, атакующей связке воспитанников динамовской академии и предстоящем матче с «Акроном».
— В этом сезоне случилась ваша первая серьёзная травма, из-за которой вы не играли два месяца. Как перенесли это время? Полностью ли уже восстановились?
— Восстановился полностью, но перенёс тяжело. Это жизнь, футбол… Такое случается. Надеюсь, дальше всё будет хорошо.
— В последнем туре с «Рубином» вы наконец провели 90 минут на поле. Можно ли сказать, что уже находитесь в хорошей физической форме?
— Потихоньку набираю после травмы. Всё-таки я пропустил два месяца, и надо набирать всё заново, постепенно, через игры, плюс тренерский штаб даёт время. Физически я чувствую себя получше.
— Перед матчем с «Зенитом» мало кто ставил на «Динамо». Добавляло это настроя? За счёт чего удалось победить в Санкт-Петербурге?
— Не думаю, что дело в том, что кто-то в нас не верил. Мы выходили с настроем, что можем обыграть «Зенит», тем более что раньше мы их уже побеждали. Просто играли в свой футбол, хорошо себя проявили молодые ребята, и в целом как команда мы хорошо выступили.

— Уже во второй игре подряд играете тройкой нападения из воспитанников Академии. Как вам в связке с Костей и Ульви?
— С Костей мы играем вместе уже давно, так что хорошо друг друга чувствуем. С Ульви тоже пока получается неплохо. Надеюсь, продолжим в том же духе, и всё будет хорошо.
— Ещё один воспитанник Курбан Расулов неожиданно для многих ворвался в стартовый состав. На тренировках ему забить так же сложно, как в официальных играх?
— На тренировках ему очень легко забить (улыбается). Если серьёзно, то надо понимать, что это молодой вратарь, который сейчас хорошо себя проявляет. Пусть также продолжает, и всё у него будет получаться. Его ждёт хорошая карьера в будущем.
— Вам наконец удалось сделать результативное действие в концовке матча в Санкт-Петербурге. Упал груз с плеч?
— Не сказал бы. Для меня главное, чтобы команда выигрывала. Пусть у меня будет 0+0 за 20 матчей, но команда станет чемпионом. Это гораздо важнее.

— На восстановление после кубковой игры будет всего два дня. Достаточное ли это время, учитывая, что усталость к концу года уже накопилась?
— Могу говорить за себя: я пропустил два месяца и не устал, так что всё нормально.
— Впереди матч с «Акроном», который после успешного первого сезона в РПЛ, пока выглядит не так ярко. Что скажете о ближайшем сопернике?
— Особо за «Акроном» не слежу, но это хорошая команда, которая всегда бьётся и преимущественно играет на Дзюбу. Он создаёт моменты и помогает «Акрону» своим опытом.
— В последнем туре с «Ростовом» «Акрону» как раз пришлось играть без Дзюбы. С ним и без него – это две разные команды?
— Думаю, да. Когда Дзюба в основе, они играют больше на него, делают длинные передачи, он борется, футболисты подбирают. Без Дзюбы «Акрон» более мобильная и быстрая команда. Плюс он добавляет психологии на тренировках и в раздевалке. Это человек с опытом, который играл во многих клубах и явно знает толк в своём деле.

— В концовке этого матча 10 минут просматривали момент с отменённым голом Егора Голенкова. Насколько это сбивает во время игр?
— Очень сильно сбивает. Когда ты просто стоишь десять минут, игрового времени в целом становится меньше. Чистого времени в РПЛ, я считаю, и так мало. Поэтому хотелось бы, чтобы подобные решения принимались чуть быстрее.
— Тольятти для вас не чужой город, так как вы начинали в Академии Коноплёва, ваш отец работал в «Акроне». Есть какой-то особенный настрой именно на эту команду?
— Возможно, в глубине души что-то и есть, потому что я сыграю против родного города, но они не выступают в Тольятти. Если бы они там играли, было бы намного лучше, на матчи приходило бы много близких. А так, пока они выступают в Самаре, я не ассоциирую их с Тольятти. Но, повторюсь, настрой на «Акрон» будет немного другим, не как на обычных соперников.
В Тольятти есть старый стадион, но если его реконструировать, хотя бы на 10-15 тысяч мест, было бы интересно. Люди бы точно ходили. Раньше, когда там играла «Лада» в Высшей лиге, на стадион приходило очень много народу.
— Не давит ли на команду четырёхматчевая безвыигрышная серия в РПЛ, учитывая, что очков в этих матчах могли набрать куда больше?
— Чуть-чуть, может, и давит, но в целом нет. С «Рубином» мы должны были выигрывать, просто так сложились обстоятельства – например, защитник вынес мяч из пустых ворот. Мы создали много моментов, были подходы, но немного не повезло. Так бывает, это футбол.

— Есть ли понимание, что именно нужно изменить, чтобы во втором круге улучшить место в турнирной таблице?
— Думаю, у тренерского штаба понимание есть. Пришло очень много ребят, и не бывает так, что всё получается с первого дня. Нужно работать каждый день, улучшать взаимоотношения, плюс пришёл новый тренер с новыми требованиями. Ты постепенно ко всему привыкаешь, и спустя два-три месяца уже можно сказать, что основные требования мы поняли. Что-то нужно улучшать, что-то оставлять, при этом постоянная работа – это основа, без этого никуда. Ещё один большой минус – это наши травмы, к сожалению.
— Какую оценку поставите себе и команде за первый круг?
— Себе я бы поставил самую минимальную оценку по пятибалльной шкале – 0, всё-таки подкосила травма. А команду оценивать не хотелось бы. Думаю, посерединке. Надеюсь, за второй круг можно будет поставить пятёрку.