МИР Российская Премьер-Лига - 13 тур
Позади почти половина чемпионата и групповой этап Кубка. Уровень притязаний «Динамо» Валерия Карпина на сегодняшний день, наверное, понятен. Если при Личке бело-голубые ничего не могли поделать с признанными грандами РПЛ, то в этом сезоне у клуба проблемы, пожалуй, во всех играх без исключения.
Сегодня «Динамо» может победить со счётом 3:0 или 4:0, а завтра пропустить три, четыре и даже пять голов. Не хочется заранее списывать в утиль очередной сезон, но если динамовцы вдруг начнут с завидной регулярностью и, главное, постоянством штамповать победы, то это будет уже совсем другая команда — не та, что провела 18 матчей, из которых в семи одержала победу и в семи же уступила. Насколько такой результат оправдывает ожидания руководства клуба после смены главного тренера весной — большой вопрос.
А впереди у москвичей, пожалуй, самая тяжёлая неделя в сезоне: двойной выезд в Санкт-Петербург с заездом в Казань. Матчи с «Зенитом» — это матчи с «Зенитом». Это лакмусовая бумажка, которая точно показывает, насколько команда хочет и может решать высокие задачи. Поражение в Казани, вероятнее всего, и вовсе оставит шансы бороться только за победу во второй восьмёрке. Интересно, что даже победы в этих матчах ненамного исправят ситуацию — слишком уж много очков было растеряно до этого. Остаётся верить, что возможная и чудесная трансформация «Динамо», которая позволит привезти из этого вояжа шесть очков, продолжится и дальше.
Такая же ситуация и в Кубке. Первый матч — лишь начало противостояния. Чтобы пройти «Зенит», почти наверняка придётся обыграть петербуржцев и в третий раз через месяц. Выглядит такая перспектива откровенно чудесной. Куда вероятнее исходы, похожие на матч со «Спартаком»: вроде и играли хорошо, и не проиграли, но очков не набрали и принципиально ничего не изменили.
Как бы то ни было, есть ощущение, что команда Карпина подошла к своему Рубикону. Подобное было и в прошлом сезоне — не так явно, но примерно в это же время, в серии матчей в чемпионате и Кубке с ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом». Тогда, проиграв непосредственным конкурентам, стало понятно, что динамовцам не подняться выше четвёртого-пятого места. Сегодня борьба идёт за восьмую строчку.
Но не будем о грустном. Всё решится на поле. У «Динамо» — уже привычные проблемы с составом: Фомин, Миранчук, Лунев, Макаров, Зайнутдинов. При таком количестве отсутствующих хочешь не хочешь, а с «Зенитом» будет играть другая команда. Эксперименты с молодежью в начале сезона, кажется, признаны неудачными. Но кто скажет, что Маричаль, Фернандес, Гладышев и примкнувший к ним Мауухуб — молодёжь? Дефицит игроков, вполне вероятно, заставит тренерский штаб выпустить сразу и Тюкавина, и Сергеева. Равноценно заменить ни Фомина, ни Миранчука не получится. А вот найти место на поле всем сильнейшим на сегодня, пусть и с изменением привычной схемы, — это как раз и будет шансом для бело-голубых. Можно предположить наличие в составе Глебова, Сергеева, а также Рубенса и Касереса. Даже присутствие в старте Осипенко не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Посмотрим на гибкость Карпина в критической ситуации. На индивидуальные ошибки можно пенять до бесконечности, но в конце концов именно тренер ставит на поле тех игроков, которые потом ошибаются.
У «Зенита» проблем значительно меньше. Вернулся Жерсон, но в матче с «Сочи» травму получил Маттео Кассьерра. Отсутствие центрального нападающего классического образца — это всегда проблема.
Сомнений нет: сюрпризов будет много. Много будет и голов. С «Динамо» иначе практически не бывает. Вопрос в распределении забитых и пропущенных. Ничья не устроит никого.