Полузащитник сборной России и московского «Динамо» Данил Глебов дал большое интервью «РБ Спорт», в котором признался, что завести 11 детей будет сложно, назвал игру против Голландии в 2008 году космосом и открыл секрет: теперь он является диджеем в команде и включает перед матчами песни «Любэ».
После открытой тренировки сборной России, проходившей под непрекращающимся, но лишь моросящим дождем, Данил Глебов заходит в легкоатлетический зал, где параллельно готовятся к соревнованиям бородатые, как и он сам, борцы. Насквозь промокший, с кусками дерна и травой на икрах, он предлагает расположиться на одной из тесных скамеек, где третьему точно не найдется места, и предлагает начать разговор.
— После таких матчей, как с «Локомотивом» (3:5), с каким настроением приезжаете в сборную на товарищеские матчи? — первый вопрос Данилу.
— Всегда по-разному. Все зависит от результата. Что касается матча с «Локомотивом», это было не так тяжело, как месяц назад после Махачкалы. Понятно, что результаты неудачные и тогда, и сейчас именно перед сборной, но в нашей игре многое поменялось, стало больше позитива. Сказать, что «Локомотив» глобально создал нам какие-то проблемы — наверное, нет. Все, что было возле наших ворот, все привело к голам.
— У вас растет маленький сын, ему чуть больше года — время, когда не хочется ничего упустить. Не было такого, что хотелось остаться дома на недельку и пропустить сбор?
— Нет. Надо уметь переключаться между чемпионатом и играми сборной.
— А есть ли вариант попросить у Карпина разрешение пропустить один сбор, чтобы съездить с ребенком и женой в условную Турцию немного отдохнуть? Допускали хоть раз такую мысль? Поплавать, позагорать, пока здесь слякоть.
— Не допускал.
— Какие эмоции испытываете, когда приезжаете в сборную на товарищеские матчи? Есть ли ощущение чего-то важного или это совершенно другое по сравнению с официальными играми?
— Все равно постоянно присутствует какое-то волнение. Все-таки это игры за сборную, хотя и понятно, что товарищеские. Но сам факт выступлений за национальную команду — большая честь. Нужно пользоваться этим шансом и выкладываться на все 100.
— Как настроиться на игру с Брунеем, например?
— Понятно, что на бумаге сборная Брунея – это одно. Но, как видим, в футболе сейчас все случается и каждый может обыграть каждого. Но выходить играть за сборную в пол-ноги — неправильно, такого не должно быть.
— Вы говорили, что настраиваетесь на матчи с помощью песен группы «Любэ». Прямо перед игрой сидите в наушниках и слушаете их?
— Бывало, в автобусе включал их песни.
— У кого в сборной самые необычные музыкальные предпочтения?
— Не знаю. В последнее время я включаю музыку в раздевалке.
— И заставляете всех слушать «Любэ»?
— Почему заставляю? Кто-то привык слушать в наушниках свою музыку. И в моем плей-листе все подряд. Хард-рок? Присутствует — «Linkin Park» есть, «Skillet».
— Чем отличается разбор соперников от тренерского штаба Карпина в клубе и сборной?
— Нет различий вообще. Все одинаково. Смотрим нарезки. Оборона, стандарты. Так отсматривали и Иорданию — понятно, что не целый матч, а определенные фрагменты на 10-15 минут. Зацикливают внимание на том, в какой футбол команда играет и что нам нужно делать. Футбольная рутина.
— Сколько занимает разбор соперника от Карпина?
— По-разному. В среднем 30-40 минут.
— И затем каждому приходят нарезки по их игрокам?
— Такого нет. Например, сегодня день атаки — смотрим атаку, завтра день обороны — смотрим защиту. И в день игры еще раз быстренько просматриваем атаку-оборону. Индивидуально нарезок не рассылают.
— Как звучат предматчевые установки от Карпина? Может ли он пламенную речь произнести?
— Он больше говорит по делу. Напоминает, что нужно постараться сделать все, о чем договаривались, что тренировали, выложиться. Без разницы, кто ошибется, кто отдаст неточную передачу, главное — какая реакция последует на ошибку. Бывали и яркие речи, но сейчас уже не вспомню дословно.
— Чем отличается Карпин в «Ростове», «Динамо» и сборной?
— Все одно и то же плюс минус. Все те же самые требования.
— Следите за новостями о потенциальном возвращении сборной России в международные турниры и обсуждаете ли это внутри команды?
— Следить не слежу, но какие-то статьи попадаются. Глобально таких обсуждений в команде сейчас нет.
— Понимаете, что в ближайший год будут одни товарняки?
— Дело не в том, понимаешь или нет. Просто какой смысл это мусолить. Если мы будем это обсуждать, нас из-за этого не вернут.
— Когда чиновники рассуждают о wild-card на Чемпионат мира-2026 в Штатах, появляется какая-то надежда? Как сами думаете, есть ли хоть малейший шанс туда попасть?
— Надеемся на это.
— Бывали в США?
— Нет.
— А хотелось бы? Лещук чуть ли не каждый год ездит.
— Нравится ему, видимо. В целом, я пока не хотел бы туда. Единственное, сходил бы на НБА и НХЛ. А бешеного желания посмотреть тот же Нью-Йорк нет.
— А куда хочется?
— Туда, где можно поплавать, где тепло. Классическая история.
— Проскакивала мысль, что больше никогда не сыграете за сборную в официальном матче?
— Проскакивала мельком, но, так скажем, дальше эта мысль расти не стала. Быстро проскочила и ушла.
— Вы сами понимаете сейчас реальную силу сборной, на что она способна? На что мы могли бы рассчитывать на чемпионате мира?
— Тяжело сказать. Нет официальных игр. Как сравнить? С чем? Понятно, что и в товарищеских играх у нас были хорошие соперники — и Сербия, и Камерун, и Нигерия, и Иран, и Катар, и Иордания. Но это товарищеские матчи. В официальных все совсем по-другому. Поэтому говорить, что мы сейчас боролись бы в полуфинале чемпионата мира — неправильно. Понять наш уровень как команды можно будет только сыграв официальные матчи.
— Батраков, Кисляк, Глебов из ЦСКА — эти молодые парни, по вашим ощущениям, способны в будущем составить команду, которая будет играть наравне с той, в которой блистали Аршавин, Павлюченко в 2008-м?
— Время покажет. Будут работать, хорошо тренироваться, выполнять требования в клубе, сборной, думаю, что смогут еще больше прогрессировать и быть еще сильнее. Каждый год появляются какие-то добротные футболисты, но важно, как они развиваются, как на них влияет пресса, внимание. От этого уже зависит дальнейшая карьера.
— Помните первый матч сборной России, который посмотрели?
— Наверное, Россия — Англия (2:1) в «Лужниках», когда Павлюченко забил. Более старые игры? Я 99-го года рождения.
— А пересматривали матч Франция — Россия (2:3) 99-го, когда Карпин с Зиданом зарубился?
— Нет, только нарезки смотрел. Но пересматривал Голландия — Россия (1:3) на Евро-2008. Какие впечатления от той команды? Космос.
— Три самых памятных матча сборной, которые смотрели или в которых участвовали?
— Голландия — Россия (1:3), Россия — Испания (1:1) на чемпионате мира-2018 и Россия — Хорватия (0:0) в отборочном турнире на чемпионат мира в 2022 году.
— Три самых крутых игрока в сборной России, именно в постсоветском периоде, которых видели?
— Аршавин. Головин. Павлюченко.
— Карпин обидится. А Мостовой тем более.
— Мне тяжело говорить про них, потому что я не наблюдал за их играми, могу судить только по нарезкам. Понятно, что если брать величину Карпина и Мостового в футболе, то они повыше, но я говорю о тех, кого видел.
— Как встретили Умярова в сборной? Устроили ему прописку?
— Хорошо приняли. Мы всех хорошо принимаем. В сборной отличная атмосфера. Как он себя чувствует, лучше спросить у него, но визуально все спокойно.
— Следите сейчас за «Ростовом»?
— Да. Если есть время, смотрю их матчи. Начали сезон не очень — понятно, что команда молодая, им нужно какое-то время. Ушли Осипенко, Комличенко, Сутормин. Это опытные взрослые футболисты, которые играли, были лидерами. Но сейчас, как видим, нащупали какую-то свою игру и берут очки.
— Как работа с Карпиным изменила ваш подход к питанию?
— До него мог и пельмешки поесть, и пирожочки, и сосисочки в тесте. Питание было, так скажем, не спортсмена. Он изменил все. Привычки, питание совсем другое. Мучное и сладкое — можно, но не каждый день и не ведрами.
— Пельмени сейчас едите?
— В бане иногда могу позволить.
— И кружку пивка?
— Не всегда.
— Говорили, что изредка можете выпить бокал вина. Разбираетесь в винах?
— Нет. Какое есть, такого бокальчик и могу выпить.
— Кружка пива или бокал вина?
— Бокал пива.
— Пиво помогает восстановиться или это миф?
— Расслабляет — да, но тяжело сказать, помогает ли.
— Чем питаетесь в дни, когда впереди нет тренировки?
— Не могу сказать, что всегда ем одно и то же. В выходной на завтрак — яичница, творог. На обед могу позволить что-то не очень правильное вроде пасты с какими-нибудь соусами.
— А какой рацион в сборной?
— Минимум соусов, минимум мучного, минимум выпечки. Рис, гречка, курица, рыба, мясо. Большой акцент на фруктах, овощах, той же капусте.
— Можете позволить себе заглянуть во «Вкусно и точка»?
— Очень редко. Наверное, за полгода один раз заходил, взял двойной чизбургер и наггетсы.
— Почему так редко? Там стало невкусно после ухода «МакДоналдс»?
— Дело не во вкусе, просто стал как-то спокойно к этому относиться. Раньше кушал там почаще.
— Что можете позволить себе из сладкого? Чай с сахаром?
— Чай и кофе без сахара. Бывает, иногда в выходной день могу позволить себе десерт — шоколадочку.
— Целую «Альпен Голд» или «Риттер Спорт»?
— Ну куда такая большая-то! Это плитка, а не шоколадка. «Твикс», «Марс» или «Баунти». Кола? Зеро могу выпить. С сахаром — нет.
— Скучаете ли в Москве по невероятным помидорам из Ростова по 1000 рублей, которые любит Комличенко?
— Начинается тема. А что, не могут столько стоить помидоры? Здесь в Новогорске есть рынок, посмотрите, сколько они там стоят.
— В команде тогда травили Комличенко с этими помидорами?
— Вроде нет. Я честно не понял, в чем травля была. Но давайте не будем эту тему поднимать, я не знаю, почему так к этому прицепились.
— По чем вы берете помидоры?
— Не знаю. Супруга покупает. Я очень редко хожу по магазинам.
— Узнают и просят автографы, не пропускают к кассе?
— Пропускают спокойно. Грубо говоря, не сильно много времени и не сильно хочется тратить его на то, чтобы ходить за продуктами.
— Ваш агент Павел Банатин сказал в нашем шоу «Отдел футбола», что переезд в Москву стал для вас культурным шоком. Поясните, что он имел в виду.
— Даже понять не могу, про что он. После переезда никаких сложностей не было. Клуб со всем помог — с садиком, с квартирой. Очень много задач они взяли на себя, решили их. Супруга также взяла на себя большую ответственность при переезде.
— Чем отличается жизнь в Москве от жизни в Ростове?
— Понятно, что это мегаполис. Здесь суета, все бегут, едут, торопятся и время здесь как будто быстрее летит. Но у меня своя жизнь: с утра отвез ребенка, поехал на базу тренироваться, сходил в зал, на массаж, в баню, на восстановление — холодная-горячая вода, приехал, время уже 15-16 часов, и на этом мои движения по городу закончились. Можно пойти с ребенком погулять, с собакой. Я сильно этого не замечаю.
— Чем отличаются люди в Ростове и Москве?
— Люди везде хорошие. В Ростове более открытые, они больше готовы к какому-то диалогу, чем в Москве. Но это все равно зависит не от города, а от человека.
— Можете сходу отличить ростовчанина от неростовчанина?
— Это тяжело, если только наугад или по говору.
— В целом, нравится Москва?
— Да. Здесь больше развлечений для ребенка — театры, музеи, куда можно дочке сходить с бабушкой и мамой. Какие-то развивашки. В Москве больше выбора, здесь можно ездить, выбирать — нравится или не нравится. Не подошло одно, давай другое посмотрим. Больше возможностей для маневров, чем в Ростове, хотя там мы тоже очень хорошо жили, мне все там нравилось. Ростов для меня тоже дом.
— Лучший город России?
— Чтобы никого не обидеть — Томск.
— Ваш агент Павел Банатин прислал вопрос: «Как Данил, коренной сибиряк, поддался на мои уговоры когда-то и рванул играть в футбол в Махачкалу?».
— Больше никаких вариантов он не предложил, кроме как поехать в Махачкалу, ха. Но на самом деле я рад, что поехал туда, познакомился с новым для себя менталитетом, с другой религией. Хорошее было время.
— По поводу религии. Вы возите на матчи «Динамо» с собой две иконы, которые дала бабушка. В сборную тоже берете их с собой?
— Да, в номере лежат. Религиозный ли я? Когда был маленьким, ходил с мамой в церковь. Когда стал чуть постарше, перестал. Бывает, что молюсь. Верю. Рассказываю какие-то вещи своей старшей дочке. Недавно даже Библию прочитал. Скажем так, в церковь не хожу, но верю.
— Карпин рассказывал, что выдохнул после ухода из «Ростова», потому что закончились бесконечные переезды. Вы тоже?
— Понятно, что выдохнул. Три года прожили в таком ритме — без выходных, если не брать отпуска. Поездка, поездка, дом, поездка, поездка. Постоянно в этой дороге. Поднаелись автобусами, дорогами. Сейчас с этим намного проще. Завтра матч, сегодня потренировались утром в Москве, после обеда вылетели, отыграли, вернулись обратно.
— На что тратите освободившееся время?
— На семью.
— Сергей Егоров, известный как Футбольный Биги, рассказывал, что как-то встретил вас с Осипенко в компьютерном клубе в Москве. Было дело?
— Что-то я не помню, чтобы он видел нас в компьютерном клубе. Может, он увидел и не подошел? Такое может быть.
— То есть, вы ходили с Осипенко после игр в Москве рубиться в компьютерный клуб?
— Да, бывало.
— Как это выглядит? Представляется, что клуб полон детей, которые играют, и среди них вы с Осипенко.
— Ничего себе дети! Там взрослые ребята тоже сидят. Бывало, что нас узнавали. Сейчас я ни во что не играю, желание, интерес пропали. А тогда — по классике: «CS», «Dota».
— Можете гарантировать, что Сергей вас больше не встретит в компьютерном клубе в Москве?
— И Максима больше не встретит тоже. У него компьютер дома стоит.
— Почему футболисты перестали играть в FIFA? Раньше все повально рубились.
— Мне кажется, сейчас футболисты даже больше NHL предпочитают. Я раньше тоже играл в FIFA, но как по мне, какие-то однотипные скрипты. Вспоминаю FIFA 14,16, где Бентеке и Думбия в нападении — каждая подача завершалась ударом головой и голом. По мне, ерунда полная.
— Ваша супруга — стилист. Наверняка у нее была своя клиентура в Ростове. Как переезд дался ей?
— Нормально, она все равно взяла паузу, потому что была беременна, не работала. После родов помогала что-то выбирать онлайн, но никуда не ездила. Пока сын маленький, ее работа на паузе. Чуть подрастет ребенок, она продолжит заниматься своим делом.
— Ваш стиль выбирает жена? Она сказала бороду отрастить?
— Я так хожу еще со времен «Анжи», до встречи с ней.
— Луки, образы она вам подбирает?
— Бывает, она подбирает, бывает, я сам.
— Говорит: «Нет, вот это сними, в этом не выходи»?
— Бывает иногда. Иногда прислушиваюсь, иногда нет — всегда по-разному.
— В сборной никому ее услуги не советовали?
— Это некорректно и неправильно — лезть в стиль человека. Главное, чтобы ему самому это нравилось и приносило удовольствие. А мне подходить и рассказывать, что у тебя неправильные джинсы и неправильный цвет футболки под них, наверное, неправильно.
— Вы назвали сына Глебом. Получается, Глеб Глебов. Почему именно это имя?
— Супруге очень нравилось имя Глеб, она, так скажем, настояла на этом. Понятно, что я не был против, но она хотела именно так.
— Рождение ребенка отвлекает от футбола? Сложно совмещать?
— Не отвлекает. Как я говорил, супруга берет на себя ответственность, играет большую роль в плане дома, быта, детей. С нами из Ростова также переехала няня, она помогает. Скажем так, я не почувствовал бессонных ночей. Ну и, слава богу, дети достаточно спокойные. Пока.
— Хотели бы, чтобы сын стал футболистом?
— Хотел бы, чтобы он был спортсменом. Пусть не профессиональным, но чтобы до 16-18 лет вел спортивный образ жизни. А там — как бог даст. Суждено стать футболистом, значит, суждено, нет — ничего страшного.
— Сколько всего детей хотите?
— Двоих-троих.
— Двое уже есть.
— Есть. Третий? Посмотрим.
— Может, 11, чтобы набралась футбольная команда?
— Их же надо на ноги всех поставить. Додать всем любви, внимания. Думаю, что это очень тяжело.
— И последний вопрос: как думаете, являетесь ли вы любимчиком Валерия Карпина?
— Задайте ему вопрос.
— Или все-таки Осипенко?
— Ха, давайте скажем, что Осипенко.