МИР Российская Премьер-Лига - 11 тур
Позади первая треть чемпионата. Казалось бы, можно подводить первые итоги старта сезона. Тем более «Динамо» относительно стабилизировало игру и выдало сентябрь без поражений, если не считать пенальти в кубковой игре с «Краснодаром». Впереди — долгожданный домашний матч после затяжной выездной серии. И вот, в преддверии дерби с «Локомотивом», грянула новость об увольнении Дмитрия Гафина.
Уход председателя совета директоров «Динамо» стал неожиданностью для всех болельщиков и журналистов. Последние годы Дмитрий входил в разнообразные рейтинги самых влиятельных футбольных людей в России. К нему можно относиться по-разному, но именно Гафин отвечал за спортивный блок клуба последние шесть лет. Мнения в сети разделились. Кто-то откровенно рад концу этой пятилетки, кто-то задумался о туманном будущем клуба. Однако объективной оценкой остаются достижения «Динамо» за это время. Клуб дважды брал «бронзу», играл в финале Кубка России, остановился в шаге от «золота» чемпионата. Конечно, всё это можно трактовать как проигранное чемпионство и кубок, но для «Динамо» последних двух десятилетий результат действительно выдающийся и точно связанный с руководством команды.
В эти годы «Динамо» не только отличалось стабильностью результатов, но и кадровым постоянством. Пожалуй, каждый из главных тренеров команды получил свое время для реализации своего видения игры. Да и триумвират Гафин–Бувач–Пивоваров казался одним из самых устойчивых в Премьер-лиге. Теперь отставка двух последних кажется лишь вопросом времени. Судьба Валерия Карпина, и так бывшая среди главных тем для обсуждения, под еще большим вопросом.
Как поменяется курс московского клуба? Стоит ли ждать громких решений от ВТБ? Или структура клуба, выстроенная в последние годы, не претерпит серьёзных изменений? Вариантов развития событий достаточно. В сети замелькали фамилии — от известных болельщикам Тюркина и Ротенберга до абсолютно новых менеджеров из обоймы ВТБ.
Пока же команда готовится к матчу с «Локомотивом». Независимо от итогового исхода, необходимо набирать очки. Победа над одним из лидеров позволит еще немного сократить разрыв с первой пятеркой.
Железнодорожники отлично начали сезон, одержав, помимо прочего, победы над «Краснодаром» и «Спартаком». Но потом последовала серия из пяти ничьих подряд. Только в прошлом туре «Локомотив» с минимальным счетом пересилил «Рубин», но уже 1 октября вновь сыграл вничью в основное время кубкового матча с ЦСКА. При этом железнодорожники забили больше всех в чемпионате, но и пропустили больше, чем «Динамо». Так что без голов болельщики не останутся точно. «Локомотив» остается единственной командой чемпионата, не потерпевшей ни одного поражения.
В то же время «Динамо» активно прибавляет в атаке. Бело-голубые забили 12 мячей в последних 5 встречах. Разыгрались Миранчук, Бителло и Маухуб. Вернулся Тюкавин. Однако в этом сезоне динамовцы обыгрывают только команды из второй половины таблицы: «Крылья Советов», «Оренбург», «Пари НН», «Ростов». Проблемы в матчах с топовыми командами у «Динамо» всё те же. С другой стороны, последний матч со «Спартаком» и недавняя игра с «Краснодаром» добавили оптимизма, но, к сожалению, не результата. Забуксовавший «Локомотив» — хорошая возможность подправить статистику. Другое дело, как на игроков и тренерский штаб повлияет отставка Гафина.